注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

从20万到10亿的交易传奇人物 曾一天输掉3亿元  

2017-02-12 12:44:45|  分类: 操盘心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:华尔街见闻


  期货界的天王张先生对一般人而言,一天输掉三亿元,是很可怕的数字,但对每天输赢在一千万元的期货天王张松允而言,输三亿元,再赚回来就是了……


  张松允一直是期货市场上的传奇人物,来自彰化乡下的他,只有高职学历,在二十一岁时,凭着借来的二十万元开始买股票,今年三十七岁的他,十六年来从股票、期货到选择权,从金融市场上累积的个人资产,已经达到十亿元。


  胆大无论输赢,仍不改平常心


  做期货的人,多半必须有过人胆识。「输赢就是要看得开,不然很快就刷掉了。」江渊舟是十七年老经验的期货作手,回忆起从前做交易员时,有人明明赢了钱,却说什么也不愿意再待下去。「那是连赢钱的人,都做不下去的工作啊。」因为期货市场波动大、输赢快,加上自营部动辄上亿元的资金进出,不是胆子大的人,根本待不下去。


  张松允就是典型的「胆大」的人。三月二十二日,总统大选后的第一个股市交易日,他在选择权市场上赔掉新台币近三亿元。一天之内三亿元蒸发掉了,但是,当天在元京期经交易室外的同事,没有人从他脸上看出异样。(伦敦交易员补一句:伦敦的专业机构交易员们都擅长玩扑克脸,无论输赢都尽力保持面无表情,一是避免因为自己亏钱被身旁赚钱的同事给发现,被嘲笑影响心情,二也是避免因为自己漏出赚钱的喜悦影响到旁边正在亏钱的同事的心情。己所不欲,勿施于人,相互理解,才能共存)


  总统大选前,他对后市一片看好,在选择权市场上卖出一万两千口的六千五百点到六千六百点卖权(认为股市会超过六千六百点,结果三月二十二日当天掉到六三五九点)。当天台股在开盘的第一分钟内狠狠下跌四百五十五点,超过一千档股票直接跌停锁住,坐在交易室中的张松允看着盘,低头翻翻报纸,看了一会儿报,又抬起头来再看看盘。看完收盘,他神色无异的走出交易室,这是张松允十六年操盘生涯中,赔钱最多的一天。


  第二天台股继续惨跌,当天未断头的选择权部位又让他赔掉了一亿元,但是他却认为股市一定会在第三天止跌反弹,于是调度资金再加码,卖出三千口股市指数六千点到六千一百点的卖权(三月二十三日当天股市收盘价六一七二点),幸好,股市在三月二十四日真的涨回了六千二百一十三点,也中止了他狂泻四亿元的噩梦。


  胆大之外,张松允临场判断能力强且反应迅速,他会在盘中随时推翻自己之前的预测。「他人很好、很憨厚;但是你绝对想不到,他下起单来,那是毫不手软。」张松允可以在开盘的时候敲进多单,但是只要盘一不对,就马上砍仓,甚至反手做空,十分钟之内,下单策略完全相反过来,好像是不同的两个人做的单子。


  果断盘中变盘,马上改变策略


  和张松允有着七年同事情谊朋友说,不管开盘前问张松允什么问题,他说归说,等到盘中一看情形不对,先前的预测就好像是没预测过一样,通通重新来过,完全不在乎推翻自己。


  每天早上七点起床,张松允只看十分钟的报纸,翻完报纸吃过早餐之后,他就进交易室,专心看盘。对于张松允来说,跟随着盘势潮流的变化,就是他进出金融市场的上上策。「股市要好,就是会好,根本就没有道理。你看今日百货大火一直烧一直烧,万企股票一边涨,还涨个不停(编按:一九八九年八月三日西门町今日百货遭人纵火,大火延烧十余小时,母公司万华企业当天大涨七元,隔日涨四元),有什么道理吗?」


  冷静思绪混乱,干脆出清持股


  在股票市场上,一般人切忌追高杀低,张松允却专做追高杀低的买单,他认为在大盘跌了一段之后,股市总是一定要起涨,这时候就要密切注意盘面数字的跳动,一有哪些个股带动起涨,张松允就马上大笔敲进,因为那表示大投资人要股市好,先买进几档股票把股市拱起来,所以这时候一定要追,追到涨不动了,就卖。


  如果在市场进出几次,发觉总是不对劲、不赚钱,张松允就会把手上的单子平仓,先静下来,想想自己有什么地方看得不对。他在一九九零年经历第一次的惨痛赔钱经验,当时他误信市场主力,在两百元时买进泰丰轮胎这档股票,没想到股价一路跌停板锁住,要卖也卖不出去,到了一百元附近终于打开,他就马上全部卖掉,「我跌慌了,再看也看不准了,这样我不能有股票。」手中有股票,就永远看不准,后来每当他感到思绪混乱的时候,就把部位全部卖掉,让两手空空,心中像一张白纸般重新思索市场变化。李文兴也说:「他绝不会逆势而为啊!」


  在江渊舟十七年操盘生涯中见过的期货作手,90%是赔到户头没钱为止,他说,「期货其实是违反人性,要能认命、能停损的人才能做。」停损、平仓就是向自己的眼光认错,承认自己之前做错了,之后可能也不太可能对,这是立即认错的决心;但是大多数人却觉得自己一定最后会对,硬撑下去的结果,通常就是赔光保证金。


  对决追高杀低,看谁又狠又准


  平时没事的时候,张松允喜欢在家看看电视,尤其是Discovery探索频道的动物节目,「我最喜欢看杀人鲸,他们会几只围成一圈,把大批鱼群包围在中间,然后从下面游上来,张大嘴把鱼群全部吃掉。」在张松允的心目中,杀人鲸是最有智慧的动物,它们可以一起围剿大批鱼群,也可以为了追捕一只大鲸鱼,游上四、五个小时,等到鲸鱼没力气了,上前大口咬死。虽然平日亲切、温和,但是到了决定生死的沙场上,他最崇拜杀人鲸。


  「期货市场是对决,你看多,我看空,这样就是一口契约。你想想,他要从二十万到十亿,那是多少人的血泪?」宝来证券新金融商品部经理陶宏德忍不住感叹。金融商品市场上,杀人鲸屡屡起,更多的猎物被狠狠咬死,二十八岁的期货交易员李森玩倒二百三十二年老店英国霸菱银行;LTCM(长期资本管理公司)避险基金差点让美国债券市场倒闭;丛林法则在市场上,一再考验着所有玩家。


  延伸阅读——你必须要做的:构建合适的交易框架


  行情时刻在波动,理论上讲,每时每刻都有机会,特别是对超短线交易者而言。但是有一点要搞清楚,投资者没必要抓住每一次机会,你也抓不住每一次的机会,因为你把握不了行情的每一次波动。


  行情起起伏伏,很多人眼里只看到巨大的获利机会,而看不到潜在的市场风险,很容易被欲望冲昏头脑,克制不了自己的交易冲动,以一种入场就能捡钱的心态频繁交易,结局一般都不太妙,如果不能及时改正,本金很可能恍惚之间化为乌有。


  事实上,交易不简单,特别是交易初期就获利的投资者更要认识清楚这一点,如果交易当真这么简单,那投资市场全都是赢家了。


  交易前做好预案


  交易前做一份交易预案非常必要。很多投资者交易的盲目性还体现在没有交易预案,本质上这是投资者的风险意识淡薄,过分信赖自己等待的交易时机。有时,事态发展并不如预期所想,许多投资者在变幻莫测的行情面前茫然失措,逢人便问“你怎么看”,表现出前怕狼后怕虎的心理,最后追随了大流,结果是该获利时没有获利,不该亏损时却出现了亏损,事后只能自己懊悔拍大腿。


  有无耐性在交易心态中很重要。缺乏耐性的投资者往往把交易看得太简单,但事实上交易很难,特别是在振荡行情下,投资者在获利之前大多承受着浮亏,此时极大地考验着投资者的耐性,而心理波动会使得投资者产生“只缘身在此山中”的迷茫。


  这个时候就该交易预案发挥作用了——综合处理目前阶段的所有有效信息,判断行情是否偏离交易预案,如果行情还在预案当中,就有理由保持耐性,并执行交易预案。阳光总在风雨后,只有忍受得了别人忍受不了的行情折磨,才能收获别人收获不了的果实。


  交易过程中心理产生波动,不是主观过程而是一个客观现象,除了和自身的心理素质有关外,后期交易过程中对自身心态有意识地控制也是至关重要的。


  交易后及时总结


  现实中,投资者普遍忽略交易总结,但这又非常重要。如果交易成功,且交易大致沿着自己的交易思路和判断预期进行,那么这个交易系统是有效的,后续不断完善即可。


  但如果交易结果不理想,也不用急于完全否定自己,改良自己的交易系统,保证下次不会犯同样的错误。从这个角度讲,这笔交易依然是“成功”的交易,因为收获了一次教训。


  事前分析、做预案,事中保持良好心态,事后准确地总结,长此以往,你的交易能力一定会提升。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017