注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

刘士余:择机退出股指期货临时性限制措施  

2017-02-11 12:27:40|  分类: 智见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原标题:刘士余:择机退出股指期货临时性限制措施)

刘士余 东方IC 资料
股指期货松绑如箭在弦。
在昨日举行的全国证券期货监管工作会议上,证监会主席刘士余提出,积极稳妥推进期货及衍生品市场发展,择机退出股指期货临时性限制措施。
期货人对本年度证券期货监管工作会议翘首以待多时,去年12月中旬刘主席在大连表示,“必须从国家战略高度加快发展期货市场,今后我们会好消息不断好戏连台。”但是会有哪些好消息,当时刘主席并未详细展开。
近段时间,证券期货监管工作会议普遍被期货人视为刘主席释放“好消息”的重要时点,而股指期货松绑也已被市场人士反复预测。
2015年年中的那场股市异常波动,至今已一载有余。细数股市异常波动后监管层系列救市措施,包括两融杠杆、IPO发行暂停、券商自营净买入、上市公司董监高减持禁令等临时性监管措施均已恢复常态,唯有对股指期货的限制仍未解除。
在受限期间,股指期货市场流动性几近枯竭,机构投资者风险管理、资产配置的效果受到直接影响。境外上市的我国A股相关指数期货异常活跃,我国A股定价权旁落的风险有所提高。当前,股票现货市场运行平稳,择机退出股指期货临时性限制措施可谓水到渠成!
行业内外对松绑股指期货已形成共识,为防止“一步到位”式松绑所可能产生的冲击,专家、学者普遍建议,对股指期货的监管从临时性限制循序渐进的恢复常态,逐步放宽交易、保证金比率、手续费等限制条件。
有专家预计,股指期货监管恢复常态将促进机构投资者丰富产品线,一些撤离的对冲基金也会回归。量化对冲产品一旦能够正常运行,将为股市带来一定量级的增量资金。
好消息不断!刘主席在昨天的会议上还表示,继续深入论证和积极准备原油期货上市,积极发展国债期货市场,汇同国务院有关部门研究进一步丰富国债期货市场的投资者结构,促进国债收益率曲线的优化。
原油期货全行业已准备多年,被行业视为“战略性品种”,也是我国期货市场对外开放的关键一步。而国债期货潜力巨大,如商业银行能适时参与进来,将进一步完善国债期货的功能发挥。加上白糖、豆粕期权上市在即,期货业2017年好戏连台,有望迎来难得的历史性发展机遇。
在昨天的会议上,刘主席在回顾2016年工作时说,去年期货市场在价格发现、资源配置中发挥了重要的作用,但是在巨大的流动性下,商品期货市场也成了一部分人炒作的工具,黑色系上蹿下跳,期货交易所和证监会充分利用市场化的工具和手段,对市场进行稳定,很好的发挥了作用,期货价格已经成为宏观部门分析结构、分析需求、做出研判的重要参考指标。
这么看,刘主席对期货行业2016年的工作既有表扬也有批评。价格由市场决定,但我们也要警惕炒作、过度投机对价格产生的影响。关口提前抓预防,对市场违法违规行为时刻保持敏感,倍加珍惜行业来之不易的发展机遇。
对于期货市场当前的发展形势,记者此前与业内部分高管有过多次深入交流,他们认为,与新生事物相似,我国期货市场近年来呈螺旋式发展轨迹,有高峰也有低谷,但发展主线始终如一,就是服务实体经济,服从国家大局。
期货市场是管理风险的市场,期货行业在发展过程中也要时刻紧绷风险防范这根弦,不断加强合规管理,努力提高服务水平,只有这样,期货市场对实体经济的“温度计”和“避风港”作用才能发挥到实处。
(原文标题为《刘士余:择机退出股指期货临时性限制措施》)
来源: 澎湃新闻网(上海)
  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017