注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

期货期权

算法交易

 
 
 

日志

 
 

投资杠杆化——给交易者打开的潘多拉盒子(上)  

2017-02-10 13:05:50|  分类: 操盘心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——命运用草编的双翼将你抬起

  黄甦 私募基金圈

  在金融中,杠杆化(Leverage)是指任何能够扩大收益和损失的技术,包括:投资方面和公司金融方面。

  做交易为什么要选择杠杆,99.8%的人是为了追求一夜暴富的童话,为了赚快钱,还可以以小博大;殊不知,加了杠杆以后亏损也会被放大,而且交易中亏损的几率也要远远大了几倍、几十倍、甚至上百倍,这是因为贪婪同样也被放大了,而被放大后的贪婪,在交易中出现风险时,必然导致极度的忙乱、惊慌失措和灾难性的恐惧。没有一个人因为亏损而去选择杠杆交易。也许就是因为交易者对风险的忽视,被放大的亏损才愈发具备强大的摧毁力,叫人心态彻底失衡,失去了交易中最需要保持的定力及平和心态。

  赚钱时杠杆甜蜜无比,风险来时杠杆是灭顶之灾

  杠杆是什么?我打一个最形象的比喻,有500公斤货物,你举不起来,身强体壮的汉子最多也就扛个50公斤。好,用个吊车帮助你,把500公斤的货物吊了起来,这就相当于加了10倍的杠杆。货物举起来了,你会不会待在货物下面,肯定不会,趋利避害人之本能,傻子都会躲到一边,万一货物失控砸下来就是灭顶之灾。而加了杠杆你是躲不开的,你的50公斤力量是基础,有了你的50公斤,才有吊起500公斤的10倍的杠杆,不然你离开了就是无本之木、无源之水了。行情顺着你上举的方向发展,你就不断地赚钱;相反,行情向下了,500公斤的货物,半吨的重量不偏不倚的砸向你,你无所遁形、无处可逃,也无处躲避,真的就是在劫难逃、万劫不复啊。这就是杠杆带来的交易风险,非常的恐怖,赛过洪水猛兽,堪比东南亚海啸,说是灭顶之灾毫不为过。

  加杠杆的风险你们谁意识到了?谁形象化的想象、比喻、思考过?没有,因为大家都会被可期的赢利弄得神魂颠倒,这就是利欲熏心呀。

  杠杆不好玩,因为他的破坏力和毁灭性实在太巨大了。有人说杠杆是贪婪的游戏,贪婪要付出代价,当风险来临的时候,一切都要还的,这样看来贪婪的杠杆与带着杠杆的贪婪其实又是一场毁灭的游戏。

  人生是追求平稳,而非大起大落

  我在2004年在昆玉河边上买了一处房子,定金付了2万,首付1/5。银行按揭等于加了5倍的杠杠。以后的事情大家都知道了,北京的房价飞涨,很恐怖。对老百姓(603883,股吧)来讲不是好事,对国家也不好,因为我们是一个发展中国家,正在模仿西方发达国家初期的发展经验搞城市化进程,房子一涨价城市化进程耗资就更为巨大,更加举步维艰。可是,我们国家的房地产带有浓重的计划经济色彩,被计划经济手段严格调控。你们说房地产是什么?不就是钢筋水泥对土地的简单包装吗。可是水泥、钢筋暴跌而房地产价格依然迅猛上涨。我们都是交易者,我们清楚,期货的铁矿石决定钢筋的价格,但是铁矿石由近1000点暴跌到200多点;水泥跌得惨不忍睹,没见到房价不涨,反而是逆势暴涨,这说明什么?说明我们的房地产不属于市场经济范畴,是计划经济的产物,我们的市场经济地位不被认可也是有其道理的。

  我们的商品房5倍的杠杆,已经具备了金融属性了。

  2005年底的一个夜晚,在回家的路上,两个中年的交易者在等我,他们想和我讨论金融投资的问题。在路灯底下我和他们讲,现在股票、期货都可以做,但是最好的还是房地产。因为股票当时没有杠杆,期货10倍杠杆,而房地产最折中,5倍杠杆,实物化,最为稳妥,适合投资。我国房地产所处的发展阶段和上个世纪七十年代田中角荣做首相的日本非常相仿,当时的日本也是房地产暴涨。一个听了黄甦的介绍,把家里的四居室抵押出去,投资买了一套商品房,这十年来赚得盆满钵满;一个在期货市场搏杀,又转战外汇市场,又到芝加哥做农产品(000061,股吧),结果他怎么忙活,都不属于0.2%的佼佼者,而是属于99.8%的交易大众

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017