注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

期货期权

算法交易

 
 
 

日志

 
 

交易16字箴言:多看少动,周期转换,顺势,轻仓,止损,扩利  

2017-11-04 15:01:03|  分类: 操盘心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交易十六字箴言可概括为:

多看少动,周期转换,顺势,轻仓,止损,扩利。

多看少动

啥叫多看少动?自己要有一个操作模型,也就是一整套的规则。当达到什么样的条件时,我会进场,当达到什么样的条件,我会加仓,当达到什么样的条件,我会出场。


条件外的动,无论是开仓还是平仓,全是违反多看少动。长期来看,不是猜对行情让你盈利,是你的交易模型让你盈利。严格的去遵守。


拿不住盈利单子过早平仓也是违反多看少动。


很多人说拿不住单子,赚几点几十点就受不了跑了,看着行情走出上百几百点。就是因为他的模型缺出场规则,或者干脆没有交易模型。


当然让利润奔腾的前提是你是按大周期目标去做的,不是做的1分钟5分钟刮头皮型操作。刮头皮也有能赚钱的,前提是必须要有自己的刮头皮式交易模型。


不是因为我们很强很聪明所以我们能赚钱,是因为我们长期积累出了一套经过市场长期考验的交易模型并严格的去遵守它。


周期转换

优秀的下单决策和平仓决策都需要周期转换。下单要顺大势逆小势,这个道理不用多说,你懂的。这就是周期转换的一种表现。这种周期转换的目的是能够顺应当前的大趋势,并拿到波段内的一个相对比较有优势的筹码位置。如果你有一套稳定的趋势跟踪交易模型,有一套让浮动盈利单沿着趋势方向不断增长的方法,周期转换就是让你的盈利无限放大的最好方法。在单子有了比较满意的浮动盈利时,你最先想到的是什么?获利平仓出场?错!去看更大周期级别的图表,分析盈利继续扩大的可能性!包括回调可能的目标,是否能够打掉你的进场位置或止损。如果可能性很小,什么都不要做,继续持有!比如我们是按15分钟时段下单的,趋势强烈且进场位置理想,就可以升级成1小时图的单子。如果仍然理想,就可以继续升级。


如果各个时段的趋势都非常明确和一致,你完全可以做到以5分钟图表下单,最后做成日线单甚至周线单!


总之,无论是进场还是出场,周期转换的作用是扩大你的优势!


周期转换不可以滥用,亏损单绝对不可以应用周期转换。强调,绝对不可以!


比如你是做的5分钟图表级别的单子,不设止损的话,一旦超出了你的波动预期,或者触及了你的心理止损,立即认赔出场!决不可以再去15分钟图表或者其他大级别图表去给自己找价格可能的反转点。(期乐会交易员俱乐部www.qlhclub.com)因为这样的话,你做的就是与周期转换原则相反的事,你在扩大你的劣势!劣势的扩大很可能会让你从小小的亏损演变成巨额亏损,甚至爆仓!


期货不是一个对与错的游戏,它是一个类似于田忌赛马的博弈游戏.


关于最终有多少人能够做到,期货市场是个真正考验人的地方,别人做不到的事,你能做到就能成为胜者。想要长期稳定盈利甚至稳定暴利,成为2%俱乐部中的一员,必须忍常人之不能忍,敢常人之不敢,刻常人不敢刻之苦。无数的稳定盈利者今天的成功,哪一个不是泪水和汗水换来的?


另外,我擅长的就是做隔夜单,一个波段一般至少会有几百点,一天是走不完的。


资金管理


6字之外,另有一无上宝典,就是资金管理。这16个字做的再好,资金管理不过关,结局也是难逃一死。如果严谨一点,资金管理可以划入“轻仓”中。大家都在讲轻仓,可到底什么样的仓位算轻仓,恐怕只有少数人能讲明白。


顺应趋势


顺势,顾名思义,顺应趋势。主流正统的判断趋势方法是道氏理论,其他还有很多方法都是可以判断趋势方向的,比如趋势线、布林带、支阻位等等。


趋势分为长期中期短期三个规模,这一点可以自己去看道氏理论原文,不再阐述。每个趋势一般又有三个发展阶段,酝酿期、发展期、衰竭期。酝酿期是机构交易者的主要进场阶段,市场主力筹码最为密集,个人交易者的反向筹码最为密集,这个阶段通常与前一个反向趋势的衰竭期紧密相连,要识别出趋势的衰竭和新生需要较深厚的实践经验和理论指导,没有非常明显且统一的信号。


发展期是趋势行情快速爆发的阶段。在这个阶段,多数机构交易者会继续参与趋势,多数个人交易者也开始进场。价格持续顺次突破前期的支阻位,势如破竹,一路攻城掠地,市场情绪极为乐观。发展期形成的一个标志,往往是突破重要的支阻位置,如头肩形/双重顶底的颈线,N字形走势的拐点等。


衰竭期是价格冲击开始衰竭的阶段,价格可能继续延续,但速度力度都在减弱。一般衰竭期会形成高位、低位震荡,少数情况会出现V型反转。在衰竭期,机构交易者倾向于出场观望或反向开仓,个人交易者情绪乐观指数达到最高值,倾向于持仓或进场。


01


说到这里,我们要问自己几个问题:

1.我们通常做的是哪一个规模的趋势,长期、中期还是短期?

2.我们进场通常是在哪一个阶段?酝酿期、发展期还是衰竭期?

3.当前的趋势在哪一个阶段?

4.我们出场一般在哪一个阶段?


明白了这个要义,才能真正做到斩断亏损,让利润奔腾!不然的话,斩都不知道斩的什么,奔腾也是稀里糊涂的奔腾!有句名言说的好,“趋势是你的朋友”,又有一句“没有永远的朋友,只有永远的利益”。


技术分析的花样很多,有些人是指标狂,有些人是均线控,有些人是趋势线终结者。其实所有的技术分析背后的关键正主,只有两个字:“心理”!因为所有的价格图表都是参与者买入卖出的操作所决定的,所有的操作都是参与者对价格的预期所决定的。看图表,要努力去看到哪个位置有大把人被套牢等待解套,哪个位置有人正在虎视眈眈的等待入场机会。参与者的心理活动才是技术分析存在的基础!


或许有些朋友认为,做小周期需要比较小的止损,做大周期需要比较大的止损。其实这个观点在我看来不符合实际情况。如果做大周期就需要较大止损,说明操作者没有明了前面讲到的“周期转换”原理。


对于多数个人交易者来说,大家最喜欢的行情就是单边趋势行情,对震荡是比较厌恶的。多数机构交易者最喜欢什么?没错,机构交易者最喜欢震荡行情!


一般来说,趋势之后必有震荡,震荡之后必有趋势。所以,机构交易者从来不担心趋势会不会来临。他们担心什么?担心的是趋势来了,手里没单!机构交易者都是大块头,有很多大的我们难以想象。在趋势行情中,他们的一举一动都会在图表上露出马脚。所以机构交易者要获利,必须跑在个人交易者的前面。无论是反转型震荡还是中继型震荡,都是机构交易者无声潜入的好机会。


在震荡中,有很多的交易手法可用。你相信吗,在趋势发生前,优秀的机构交易者可以让自己的筹码成本变成零或负数!无论趋势能不能启动,能走多远,他都已经是赢家了,问题只是赢大还是赢小而已!


多说几句。多数个人交易者喜欢做超短线日内单,多数机构交易者做的却是中长线单。一方面是资金规模决定的,另一方面,中长线单确实有它不可比拟的优势。


02


举几个例子:

微观造就宏观,宏观决定微观。中长线必须大处着眼,对价格的走势方向可以同时做到宏观和微观,能够更好的把握市场的脉搏。超短线能够做到足够的微观,但宏观上远远不如中长线。

1、中长线建仓可以从超短开始入手,通过周期转换原则,同超短使用相同或接近的止损,却可以有不同数量级的盈利。

2、一般来说,周期越长,趋势的延续性就越好,回报就越丰厚。

3、中长线可以加仓的位置非常多,超短的加仓位置却少的可怜。

4、中长线的图表技术形态非常可靠,超短的技术形态远远比不上。

5、中长线单可以忍受比较剧烈的短期波动。非农、议息等较大的数据行情,对于超短来说简直就是事关生死,对于中长线单却可以稳坐泰山,因为这个波动只是趋势中的一小部分。

中长线单对操盘者的心理和生理健康的保养更佳。对人的精力也有很大的解放,可以有更多的时间用来学习、研究、享受生活。

轻仓、止损、扩利,在我的交易原则中虽然是排在后面的,但它们却是我的终极盈利核心。


真正能够掌握好这三个核心的话,不需要你有很高的交易技巧,不需要你有超过50%的胜率,甚至不需要你去猜价格到底要上还是下。这些都是真正盈家的不传之秘,金融市场的奥秘全在这里。


唉,我现在在犹豫要不要把这个奥秘分享。如果说的话,说到什么程度。


我决定了,不透露我的核心。请允许我自私一把,每个人都需要经过足够的挫折才能获得成功,不然就是对已成功者的不公平 。虽然不涉及核心,但我会把每个话题侧面的讲一下,相信对多数人都会有帮助,不会让大家失望。


放到最大级别(月线、年线、甚至10年线)来看,所有的图表行情都在震荡。往大了说,一切事物、一切历史都是在震荡中发展延续,周而复始的印证重复佛教中所讲的成住坏空。价格的演变,就如同佛教中的各种劫,大劫套小劫,每一劫都在重复成住坏空这一生灭法则。无论他的美元决定欧元,还是其他的观点,郎氏所言正是站在这个角度上来说的,有他一定的道理。


至于他说的点位,我的看法是这样的。既然来炒外汇,首先要承认一个事实,一切企图主观预测市场的行为,长期来看必败。(期乐会交易员俱乐部www.qlhclub.com)他给出的是一种基本面大方向方案,如果你认同他的方案的话,可以从技术面上去验证。最重要的不是他说的对不对,而是如果他错了你怎么办?他用的是他的嘴,输的可能却是你的钱。

03


向自己提出几个问题:

1.你进入金融市场的最大动机是什么?

2.你相信自己能够成功实现你的动机吗?

3.你凭什么来实现?你要通过什么手段来实现?


这里没有正确答案。我最初是这样回答自己的:



1.在金融市场实现长期稳定的盈利,通过经年累月的积累利润,实现以交易为生。

2.我不确认,也许这是一条根本不存在的路,但看起来确实有人可以做到。无论如何,我会用我的一生去实践它,只有一个结果代表失败,就是我在成功证实它以前死亡。

3.时间和坚持的力量。不断的学习尝试和摸索,只有死亡才能证实我的失败。不怕犯错、不怕挫折、不怕被“做正行的人”耻笑。世界上一切事情最怕认真这两个字。在真正学会之前把金钱放在最不需要在乎的位置,但要注意保护资本以增加学习机会。注重研究本质而非表相,因为我相信绝大多数人不能稳定盈利是因为观念停留在表相上,我不能重复他们的道路。



以上是第一天进入市场前我给自己的书面自问自答。它不是一个标准答案,只是我对自己的回答。


看到这里,你知道我要表达什么观点吗?动机与目标的重要性!如果你对第一个问题的答案就是两个字,”赚钱!“那你在说废的不能再废的废话,我没听过哪个人进入市场最终是想要赔钱来的。动机要清楚明确,这是指引方向用的,有了它才会少走弯路!所有的行动都要严格遵从动机。动机的改变可能会导致之前的努力全部成为无用功。市场随时都充满着机会。我们在市场上,每天都会受到无穷多的诱惑。如何去抓住机会放弃诱惑?那就是审视当前的行动,是否符合自己的动机!有些人迷信一天十倍白倍的重仓短线暴利,但它是否符合你的动机呢?


最后再问自己一个问题,你当前正在做的这笔交易,真的重要吗?


有了上面的铺垫,轻仓这个话题就较好展开了。如果你的动机是”把一万美元在一个月内变成一千万“,那么考虑复利效应,你需要每天盈利超过33%。那么30%的止损仓位,对你来说就是轻仓。如果你的动机是”把一万美元在30年内变成一千万“,那么你需要每天盈利超过0.089%,0.1%的止损仓位,对你来说已经是重仓。


当然这只是给的比较极端的两个例子。事实上,仓位的计算是资金管理的关键一环。


再来举一个例子。比如你有100元钱,咱们俩抛硬币。你可以随意决定一次下注多少,可以精确到元角分。如果硬币是正面,赌注归我。如果是反面,你拿回赌注,我再给你相同赌注的钱。比如你一次下注10元,正面你赔掉10元,还剩90元。反面你拿回赌注并赚到10元,资本变成110元。


我们都知道硬币正面和反面的机率各是50%,我要问,你有没有办法通过决定赌注大小这一优势通过多次抛硬币的方式战胜我?


我的计算方法是这样的。(PS:我的数学比较蹩脚写不出公式大家凑合看)比如每次下注剩余总资金的10%,那么连续赢2次和连续输2次的结果是不同的。


第一次赢:100+100*10%=110


第二次赢:110+110*10%=121


第一次输:100-100*10%=90


第二次输:90-90*10%=81


再来比较结果:121-100=21 81-100=-19


很奇怪是吗?两者的绝对值不一样!连赢两次赢的竟然比连输两次的绝对值要大!不断的重复下去:


第三次赢:133.1


第三次输:72.9


第四次赢:146.41


第四次输:65.61


在连赢四次和连输四次的结果下,盈利是46.41,亏损却是34.39,整整差出12.02元!事实上,连赢连输的次数越多,差值就越大,而且是指数级别增长的!连输20次总资金变为12.16元,输掉的只有87.84元,而连赢20次总资金变为672.75元,盈利却有572.75元!整整相差了6.5倍!!!由此我们可以得出一个结论:不考虑其他因素,在一个纯粹的模型下,保持仓位百分比的一致性,本身就已经是一个占优策略。


这里有偏颇,这种方法不能够赢走对方的全部,但不影响它仍然在交易中是一个占优策略。感谢流行飞过网友的思考和指正。


再来计算:100元,如果每次止损只动用现存总资金的10%,可以最大连续亏损多少次亏到10元以下。计算过程省略,结果是连续亏损22次时资金剩余9.85元。


这是一个相对还算稳固的策略!


这就是最简单的资金管理策略了。假设资金亏损90%被清盘(实际机构惯例是亏损20%就被清盘,考虑到个人投资者风险承受能力大使用90%)。


外汇通行资金管理比例(止损总金额占账户总资金比例)及计算结果如下:

20%以上:玩命的资金管理比例——连续亏损不到11次就被踢出市场10%——20%:疯狂的资金管理比例——连续亏损11到22次被踢出市场

5%——10%:大胆的资金管理比例——连续亏损22到45次被踢出市场

3.3%——5%:激进的资金管理比例——连续亏损45到69次被踢出市场

2%——3.3%:保守的资金管理比例——连续亏损69到114次被踢出市场

2%以下:稳固的资金管理比例——可以承受连续亏损114次以上


计算结果已经给出,各位可以根结合自己的情况,从中选择适合自己的仓位管理比例。


以上是固定百分比仓位管理法。后面会介绍其他方法。


什么是轻仓?看的是你这一次交易可能会输掉多少钱占你总资金的比例!而不是占用保证金、保证金比例之类的!


止损金额=止损点数*每手每点亏损金额*下单手数仓位比例=止损金额/总交易资本


通过这个公式自己去推导每单该下多少手吧!


下单手数在下单之前一定要计算好的,不可过轻也不可过重,要保持一致性。而不是凭感觉胡乱随意的下。事先没有做好最坏的打算,往往会得到更坏的结果!


这种固定的资金管理方法,优点:简单,表现稳定,始终如一。缺点:没有考虑盈亏比例和成功率。对于喜欢在关键机会能够重重博一下的朋友,这种仓位管理过于严格保守。


另一种比较流行的仓位管理方法:

凯利公式。F = ( ( R + 1 ) * P – 1 ) / RP = 系统获利准确率的百分比R = 交易获利相对交易亏损的比例若以一个65%准确率及赢家为输家1.3倍的系统范例做计算F = ( ( 1.3 + 1 ) * 0.65 – 1 ) / 1.3 = 38% 用于交易之资金在本例中,你会用38%的自有资金来支持每一笔交易,假如你的账户有100万元,你就用38万元除以保证金,计算出合约数量。


在上面这个例子中,仓位可以下到38%,是相当激进的仓位管理方式。在连输5次后,交易资金就降到10%以下。(期乐会官方微信平台ID:qlhclub)长期总体胜率65%不代表每个小时期都能有65%的胜率。如果你的交易系统是趋势跟踪或突破型的,正好处在一个较长期的震荡行情中,碰到连续5次的亏损并不罕见。


其他还有一些仓位管理方法,如定量开仓法,最小回撤开仓法,加倍开仓法等等,这里不想一一介绍了。就拿固定百分比仓位管理与凯利公式做个比较。


也许大家要问,固定百分比仓位管理到底哪个好呢?没有最好,只有最适合你。还记得前面的例子吗?如果要在一个月内把1万变成1000万,用凯利公式来做资金管理方式是较好的选择。如果要用30年把1万变成1000万,那么固定百分比仓位管理是较好的选择。


凯利公式的缺点:1.抗风险能力极差。2.如果你的交易系统成功率*利润亏损比小于1(即系统不能实现盈利),那么开仓数永远是负的。会让人根本无仓可开。


所以,对于不能稳定盈利的朋友,我的建议还是老老实实的使用固定百分比仓位管理,而且是较低的百分比。要赚钱先学习,当在市场上历练够了,磨出了自己的稳定交易系统,再考虑其他。对于可以已经拥有稳定盈利模型的朋友、可以考虑把凯利公式的结果除以一个固定的比率因子。比如例子中的结果除以4,得到9.5%,作为资金管理方案。


凯利公式还有一个用法,就是每单都做一个盈利点/止损点比值评估和胜率评估,最后得出一个结果,实现利润的最大化,大家可以自行研究,欢迎把研究结果发表出来和大家分享。


“轻仓”这个话题到此结束。

版权属于原作者,来源于网络论坛

  评论这张
 
阅读(1169)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017