注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

期货期权

算法交易

 
 
 

日志

 
 

好的资金管理,真的可以决定一个交易员的“生死”  

2017-11-28 13:38:07|  分类: 操盘心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期货交易相当于一场无硝烟的金钱战争,有人大赚,自然就有人大亏。那么,能大赚的关键因素是什么?是寻找交易时机、准确入市,还是及时出局、落袋为安?这些确实是大赚不可缺少的因素之一,但在笔者看来,资金管理才是最重要的。在期货交易中,如果不知道资金运用的厉害关系,很容易在期货市场中遭受致命的损失,甚至被市场淘汰。好的资金管理,真的可以决定一个交易员的“生死”。


因此,在市场上比较成功的盘手都有一套严格的资金管理模式。有些采用在期货市场不断盈利出金,避免雪球越滚越大;有些采用复利模式,但他们本身投入在期市的资金只占一小部分,会将其他资金分散在各个市场。


笔者整理了16位交易盘手对于资金管理的理解和实践,分享给大家,看看他们是如何“让有限的资金在市场上变成无限的资金。”



王雷:兼职交易期货8年,拥有一套交易系统,自动加手动交易。在第八届“蓝海密剑”中国对冲基金公开赛上获陆军组第三名。


资金管理是投资的核心,离开资金管理去谈任何交易模型都是瞎扯,离开资金管理去做任何交易都是非理性的疯狂赌徒的行为!本人的资金管理核心是,让有限的资金在市场上变成无限的资金。


我主要根据自己的资金情况,在交易中,始终须预估行情在最为极端,最为不利波动的情况下,自己的资金依然能够承受的住!在交易模型设计上,这是核心,一切交易行动均围绕这点展开!


当通过很好的资金管理,让自己的资金能够承受得住最为极端不利的行情波动,对于市场来讲,我的资金就是无限的,因为无论行情多么恶劣,我依然在,市场终会向我折服。



张斯祁:铝现货贸易出身。2005年进入期货市场,爆仓4次,后经过不断学习,自2012年开始实现稳定盈利,从5万资金起步累计盈利近千万。


我做单主要分成试仓、建仓、加仓、平仓这四步。最开始是试仓,这一步就像打仗一样,我们在不了解敌方军队的情况下,可以先派一两个侦察兵去侦查一下,我一般将试仓的仓位控制在1%-3%,这样的话即使是在震荡期间止损也不会有太大的损失。在试仓以后,当你发现趋势已经朝着预期的方向走得很好了就可以进行后面建仓和加仓的动作了。可能这样下来到后面仓位会变得很重,但不用太过于担心,因为这个仓位并不是一天建成的,就像罗马也不是一天建成的一样。


另外,其实做波段或者趋势,账户回撤是必然的,我们要做的就是尽量在震荡期间用小仓位去进行试仓以控制账户的整体回落。越是震荡、越是亏损,就越要把仓位降下来,可以是从5%降到3%,甚至是从3%降到1%。



老司机itouji:2004年进入股市,2008年进入期市。目前主要做商品期货,采用短线交易,顺势交易。七禾网期货实战排行榜账户“老司机itouji”操作人。


资金管理,首先是盈利出金,每月盈利大部分都会出金。出金一是有成就感,二是降低建仓头寸的风险。账户本金一段时间维持不变,例如半年保持不变,万一遇到黑天鹅,即使满仓,由于本金固定,也不会遭到重创;

头寸方面,对行情有观点且非常自信时重仓,无观点或者不强烈时轻仓试单或者休息。

亏损控制,单品种至多亏损2%,一天最多损失4%,一个月最多损失10% 。

亏损达到红线,无条件当天(当月)清仓休息,调整心态和情绪、重振信心,下个交易日(下月)再战。



彭江浩:2007年进入股票市场,2009年进入期货市场,以商品期货全品种交易为主,擅长中长线趋势交易,有两套成熟的交易系统。


资金管理只能将交易系统的略势进行转换,而根本无法将其消除。所以,任何资金管理策略都无法打败概率,系统必须有正的期望收益才能去做资产组合。



丁伟锋:期货实战派高手,以日内短线波段操作为主,曾以半年复合净值2827.57,最大回撤8.31%,收益174.32%的成绩获得第九届全国期货实盘交易大赛轻量组冠军,2016年获得“徽商之星”年度净值第一名。


资金管理我现在是每次开仓都轻仓,发现错了就及时止损,盈利又有比较好的机会就加一次仓。尽量使仓位轻才能比较好的控制风险。



朱墨:中长线手工交易,以技术分析为主,有自己独立的交易系统。进入市场短短19个月就已实现超6倍的收益。


我的资金管理和一般大多数人不一样,我采用的是场外资金管理方式,场内仓位接近满仓,所以资金曲线里的仓位、回撤、新高看起来都很吓人,但实际上并没有什么可怕的。比如这波权益60%多的回撤,如果按场内仓位控制15%来看,回撤也只有10%多一点。不过这种资金管理方式我并不建议大家使用,它需要大格局、大心脏以及对人性的违背,对纪律的执行和对交易的信仰,在这种极端压力下操作往往会变形。



胡建兵在【七禾软件冠军侯】以“顺势而为”策略晒单分享,该策略从2014年4月25日到2017年9月8日,收益843.63%,是趋势型投资的优秀交易员。


个人认为资金管理重于买卖策略。保本第一(尽量少亏,少开仓),赔小赚大(选择低风险高潜力的时机),停损持长(尽早截断亏损,适当放大盈利)。具体来说,操盘资金每年每月每日的最大回撤预算,交易时机的选择,单次交易品种的仓位大小及止损预算等等,这些是最核心的。



长风秋雁:主做套利,2016年开始做外盘和期权,曾在某知名期货公司担任商品研究员、期现贸易经理,基金经理。


在资金管理方面,对于每个头寸仓位的确定,我参考了海龟交易法则,比如每个头寸我最多想亏1%,那么我就要结合我交易头寸的波动率,然后进行倒推,方向做反1-2个atr,看下多少仓位能亏到1%。

李直:瑞德投资董事长,从一名草根非专业散户进入期货市场,7年以来每年都取得较稳健的收益,15万元进入期市,累计盈利3000多万。


我认为期货的核心是资金管理下的心态博弈,涨跌只是周期内的小术,控制好心态和管理好仓位才是唯一的大道。我的仓位一般很少超过50%,我认为,不超过50%的仓位也可以有很好的收益。比如我虽然是满仓,但是我全是浮盈的,这个满仓实际上叫零仓位都可以,因为你兑现任何一部分仓位都有利润,也就是说此时已经远远脱离你的成本了,这个时候你的心态一定是非常好的。再比如我现在是30%的仓位,但我全是套着的,这种情况下你再加仓,你肯定心里是很煎熬的,因为它是带杠杆的,你就会亏到爆仓。



袁劬玮:10年国内股市交易经验,8年外汇交易经验,5年大宗商品交易经验。在《时代周报》《国际金融报》等媒体发表过多篇针对宏观经济和商品分析的专业性文章。


任何时候都得把资金管理放在首要的位置。我现在在做交易的时候,一般会先在品种上做一个资金配置,而不是单一做一两个品种,有些时候也会做一些对冲,就是为了留出足够的资金来应对无法预测的波动。我能预测趋势,但不能预测波动。很多人去做短线,其实就是想去抓住每一个波动,更苛刻地要求自己去做对每一个波动,这个要求实在太高了,我觉得自己没有这个能力,所以我就尽量回避,除非我能判断出它的趋势或者它有一个非常大的波动,比如螺纹钢有一个100点以上的区间,那我可能会参与,如果只有二三十个点,我绝对不会参与。我认为最重要的还是要能清楚地认识自己,做能做的交易。


如果是对冲账户,持仓量不超过50%,如果是不完全对冲的话,不超过30%,首次开仓的仓位一般在2%-3%,后续再根据情况加仓,多数是盈利加仓,但是也不排除在重要点位加仓。因为我做得是趋势交易,所以止损线会设置的比较远,货币的话我可能会选择100点左右,商品则看具体品种,像铜可能会设300-400点,螺纹则设置在30-40点。



刘鹏:现任某投资公司投资经理,曾在某期货公司专职化工研究四年,后在钢铁类企业学习成长。熟悉化工、黑色两个板块,以套利交易为主,单边辅助。七禾网实战排行榜“tuohuangniu”账户操作人。


单策略最大亏损2%,通过单策略的止损情况倒推出仓位。比如说做空铁矿石,100w资金,那么这一次我的最大亏损就是2w,如果铁矿石止损是20点,那么我最多开10手单子,考虑到可能遇到流动性问题,我可能只开8手。


对于套利交易也是一样,实现找好止损位置,算好仓位再去交易。这样也可以做到安心睡觉,对于每个策略的风险可控。实际上这种操作是在规避破产风险,也就是一次黑天鹅把大部分利润打掉,甚至亏损大部分本金。


我还通过同时持有多个策略的方式分散风险。个人的年度预期收益也就是20-30%,财富的增长主要通过增加管理规模以及复利效应,而不是某一年翻几倍的收益。那么在这个预期之下,总仓位并不用过高,即可实现目标。


多品种对冲方式,主要也是预防黑天鹅事件带来的风险,我记得去年双十一的时候,白天账户资金新高,到了晚上经历一轮暴跌之后,账户基本没什么回撤,而且双十一之后账户又是新高。这更多得益于多品种的操作。


整体而言,多品种以及每个品种的轻仓,实现了账户曲线的平滑,同时也规避了相当的风险。



郭彦峰:某211财经大学教师,教授课程有《金融衍生工具》、《证券投资基金》、《金融工程》等。拥有8年期货交易,在东航金融蓝海密剑2009-2010期货实盘大赛上荣获晋衔奖。


我有一个基本的原则,就是先求保本,再求获利,保住本金在我的操作系统中是最重要的。“留的本金在,不怕没机会”或许是我聊以自慰,面对错失2016年煤炭期货的行情,我还有一句话安慰自己:钱是赚不完的,但可以亏完。



王成:2007年接触股票,2009年开始交易期货,主做日内短线,以技术分析为主,曾荣获期货日报轻量级组综合实力奖第5名。七禾网资管排行榜“WXO”账户操作者。


既然你要开仓了,为什么不重仓出击?你不重仓出击,说明你心理把握不大。你心理把握不大,为什么还要开仓呢?


重仓出击,分批快速平仓。开仓后只要行情向着仓位的反向跳动两个价位,就先平掉一半仓位,然后依次逐步减仓。其实还是在跟时间赛跑,重仓,反向波动的话时间不能拖。盈利的话可以跟着感觉去止盈。



余枫:七禾网资管排行榜“枫基金2”账户操作人,2004年进入期货市场,2007年到2010年只做日内短线,3千元资金赚近400万,2010后转型做中长线,采用技术分析方法。


做交易每个人的性格不同,效果也就千差万别。我一个朋友,他的性格是做5%、10%的仓位还不如睡觉。他喜欢起手就30%的仓位做进去,这样有感觉,他觉得这样适合他。我跟他恰好相反。我仓位重了坐立不安,一直减到现在的单笔止损2%,单月的话亏损达到10%,这个月就不做了。



邓凯:永安期货研究员出身,后在新希望六和主要负责套期保值,目前在中粮饲料从事期、现结合原料采购。


在资金管理上,我根据自己的交易风格设置头寸管理办法,并坚决执行。我一旦有30%左右的盈利的话,就会把盈利出金,然后再继续用本金继续操作。这样的话,一个好处是我能保证每次操作都是拿本金操作,我盈亏的比例都是按本金来做的。另外一方面,我没有盈利干扰的话,我也会很清楚,我每次下单之前都会特别谨慎。



汪代亨:2007年接触股票,2012年开始交易期。程序化交易者,主做螺纹钢期货,拥有三类型交易系统(趋势交易型 套利交易型 指基个股组合型)。


我的交易理念是不追求暴利,科学资金管理,实现稳定增值。


资金管理,也就是头寸规模的确定,当建立一个头寸时,为了保存资本,知道将在什么水平退出该头寸是至关重要的,最常见的头寸规模确定系统之一就涉及将头寸规模作为这一风险的函数来进行控制。简单来说,就是控制仓位,做好止损,平时以日内交易平仓为主,隔夜持仓一般不会超过50%资金;对于止损点的控制,一般看当个品种近一年的波动率来确定。

来源:七禾网

  评论这张
 
阅读(809)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018