注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

期货期权

算法交易

 
 
 

日志

 
 

无论是入门交易者还是“老司机”都不可错过的管道交易法  

2017-11-22 13:07:22|  分类: 操盘心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在K线图中,商品价格客观地展现出各种各样的价格形态,例如三角形、旗形、矩型、锲形、头肩形、W形、弧形、管道形、V形等等,价格管道形态是其中最常见的一种。利用价格管道进行交易(简称“管道交易”)是一种简单而有效的期货交易方法,既适合于新入市的投资者,也适合于各类不同程度的投资者。

价格管道形态简介

价格管道是商品价格在图形中的客观表征,它包括上管道线(图中的AB线段),下管道线(图中的CD线段)和价格行进的图形轨迹等三个要素。价格行进轨迹是市场行为和图表技术的集成,而上、下管道线是以实际价格转折点为基础的技术处理产物。

上管道线:在下降管道中,先做上管道线,后做下管道线,上管道线是由两个以上(包括两个)相邻高点确定的价格阻力线,如图三中的上管道线AB就是由D1、D3两点构成的阻力线。

在上升管道中上管道线是通过某一高点(管道制作者根据规则选择的高点)与下管道线平行的平行线,如图一的上管道线AB就是通过高点D2与支撑线CD平行。

下管道线:在上升管道中,先做下管道线,后做上管道线,下管道线是由两个以上(包括两个)相邻低点确定的价格支撑线,如图一中的下管道线CD就是由D1、D3两点构成的支撑线。

在下降管道中下管道线是通过某一低点(管道制作者根据规则选择的低点,如图三中的D2点)与上管道线的平行线。在水平管道中,第一条管道线确定后(上管道线或下管道线),第二条管道线(上管道线或下管道线)须与第一条管道线平行。

无论是入门交易者还是“老司机”都不可错过的管道交易法 - CTA - 期货期权

价格管道形态表明,在价格管道发展的时间段内,市场价格行进的高低价格转折点受管道线的制约,这一性质是管道交易的依据,而不同时间级别的管道形态则为投资者设计短线、中线、长线等不同投资周期提供了依据。

价格管道交易方法

价格管道交易方法简单明了,具体地说就是根据管道线对市场价格起支撑和阻挡的性质,实施买卖操作。按不同的风险偏好,管道交易可以划分为两种方法——顺势交易方法和双向交易方法。

无论是入门交易者还是“老司机”都不可错过的管道交易法 - CTA - 期货期权

顺势交易方法适用于上升管道交易和下降管道交易。基本的交易理念是只跟随市场价格的趋势方向开新仓,而当价格运行遇到管道线的阻挡时平仓了结交易。如上图中,当通过D1、D2、D3画出价格下降管道后,价格下降到M1点时做买进开仓操作,价格上升到上管道线的S1点时做卖出平仓操作,当价格又回到下管道线的M2点时又做买入开仓操作,如此利用下降管道反复顺势交易。

在上升管道中的操作方法与在下降管道的操作相同,不同的只是交易方向相反。这种顺势交易方法的特点是比较稳健,成功的概率较高,冒的风险较小,但交易机会相对减少,在同一市场周期内获取的投资收益可能也较少,适合较稳键的投资者。

双向交易方法则适用于各类价格管道,尤其适合于水平价格管道的交易。基本的交易理念是不丢掉可能的交易机会,力争高效利用价格管道交易资讯,不理会市场趋势。

例如上图中,当通过D1、D2、D3画出下降管道后,当价格下降到M1点就做卖出开新仓操作,价格上涨到S1点时,在平仓了结卖出交易的同时买进开新仓,当价格又下降至M2点时在平仓了结买进交易的同时做卖出开新仓操作,如此利用价格管道进行双向反复交易。\


这种双向交易方法表现很积极,如果配合好止损计划,可以获得更多的交易机会和更高的收益,但同时也存在更多的风险,适合比较积极而且承受风险能力强的投资者。这种交易方法在水平管道中有很高的应用价值。

管道交易是否无所不能?

虽然管道交易看似简单、有效,但价格管道在市场进程中的表现是有差异的,它与市场趋势的强弱和市场有无趋势以及市场交易的活跃程度有紧密联系。例如在超强市场趋势中,一般缺少短时间级别的价格管道,这时价格管道的研究应用需要放到较长的时间跨度中去考察。又如,当市场极度活跃或多空双方你死我活的时候,一般缺少短时间级别的水平价格管道,对水平价格管道的研究和应用同样需要放到更长的时间跨度去考察。

此外,管道交易方法的弱点是自身无法解决价格的穿越问题,即当价格向下穿透下管道线或向上穿透上管道线时,交易者应该怎样做?而且,管道交易并没有涉及决定投资者在风险投资市场中长期生存的资金管理问题。因此,管道交易方法必须做好交易前的投资计划,除了利用价格管道资讯解决交易计划中的何时买卖和何时止损的问题;还应利用资金管理理论解决计划中的资金分配问题;最重要的是,投资者还应克服恐惧心理,不折不扣地执行交易计划。

转载说明:此文出自于金十数据


  评论这张
 
阅读(1256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018