注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

期货期权

算法交易

 
 
 

日志

 
 

认识市场是交易的基础 趋势为交易的第一关  

2017-11-20 12:48:15|  分类: 操盘心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
只有学习,交易水平才可以进步,交易的老师有广大的网友,书籍文章,前辈们。 

学习其实可以学的简单,也可以学的复杂。学的简单的,比如杰西利弗莫尔,《股票作手回忆录》第一章,他就是通过6个月抄写价格的训练,总结出自己的看盘方法。因为价格是在进行重复与相似的波动。他找到了一种可以重复交易的方法。一招鲜,吃遍天。唯手熟尔,赚到了他交易史上第一桶金,开启了他的传奇之路。换个市场后,交易规则改变了,他的交易方法也失效了,所以被打败了。他开始走向了复杂的学习过程。

读《股票作手回忆录》,实际上是在感受作者对市场的认识,理解,应用成功与失败的案例。在杰西利弗莫尔学习的过程中,不断的犯错,市场作为一个裁判,不断地给他红牌。但让他对市场的认识逐渐增多,直到第五章对趋势的理解有一定的认识之后,才真正的开启了大师之路。

七禾网笔者沙漠大盗想通过本文讲述怎么使用判断趋势这个点,进而延伸至认识整个市场面。

下面是学习趋势的过程。在学习的过程中,一直会不断的推翻自己的认识与结论。


一、基本面

学习过基本面,但在实际使用的时候,没能做出一个标准的定义,一个事件或者政策出现后不能确定对市场有无影响,大与小,长期与短期。也就是尺度的问题没办法把握,于是单纯的基本面就做不下去了,于是考虑使用和技术面结合,结合发现一点有趣的东西,比如,技术面的关键节点有时会有基本面的信息配合,基本面的重大事件也往往出现在技术面的关键位置,或者有效打破技术面的重要位置。基本面与技术面共震会出大行情。但应用起来还是没能找出概率大一点的规律,虽然感觉是一个总体的基本面是决定价格的大方向,但总体的基本面太宽广,超出了我的能力。最后不得不放弃。


二、技术面

在有很多种理论和各类工具对趋势进行解释,比如道氏,均线,趋势线,布林线,形态,结构,波浪,单K及K组合,指标,123,2B法则等很多很多。


1、道氏理论

为顺势交易者提供了思想支柱,道氏理论延伸出趋势定义法,就是只要能够找到两个明显的连续升高的的高点和两个连续升高的低点走势,就可以判定这一时间下的走势为上升趋势。反之为下跌趋势。它的信号来自趋势的第二阶段,所以有些交易者抱怨信号来的太迟。

2、均线

均线,有葛兰碧八大法则,金叉法则,多重交叉法

八大法则的定义是以单根均线上下方的位置来判断买入和卖出。

金叉法则定义金叉为上涨趋势。死叉为下跌趋势。需要自己定义用什么均线为基准。

多重交叉法指的是均线的排列组合来判断趋势。

3、趋势线

是以2个有效的高低点连线,很多情况下,价格不会标准的按照这条线进行,得补充很多条线,只有出现第3个点,才知道那条是有效的趋势线。剩下的都是无效趋势线。如果第3个点验证有效,是可以做为入场点的。

4、布林线

类似于均线的分析方法。也用过一段时间,被均线代替,放弃了。

5、形态

前几年看到一文章,名字叫形态决定趋势,视若珍宝啊,就不停的查找形态相关的资料,学习了一大堆的形态,形态实际上说的是有一定规律的K线的走势,突破后会出现趋势。后来发现太费力,先要从不规则的K线走势找出形态,再要等突破才能得到趋势,呵呵,结果放弃以形态来定义趋势。但是,形态的参考性还是非常强的。

6、结构

市场上的任何价格走势都可以以N来解释,这一点确实非常神奇,只用它一个就可以交易,所以它非常好用,有效的N其实就是趋势定义法,N结构还有种是震荡N,就是没有趋势。值得每个交易者学习。

7、波浪

我数不清楚多少浪。所以也无法用它来判定趋势,其实形态,结构,波浪都是很类似趋势定义法的一种分析方法,因为它的根本都是K线价格走势。

8、单K线和K线组合

现在市场总体感觉是K线和K线组合的对趋势的作用越来越小,它最大的作用的就是作为入场信号。如双三重顶底、早晨与黄昏之星、孕育线、长影线等等。但这些都不能单独使用,必须在整体的行情判定后才可使用,才能起大作用。

9、指标

我把主图下的小图称为指标图,指标挺多的,打开图表都可以看到成交量和MACD,在指标图上蹉跎了些时间,现在都忘记了,偶尔还用MACD做很微弱的参考。

10、123、2B法则

用在趋势反转之处。结合趋势线,高低点使用来判定趋势反转。

用了这么多来判定趋势,不迷茫才怪呢。走出这个迷茫好难啊。不停的学习它,使用它,验证它,放弃它。最后得到我认同的,一直走到今天,现在几秒钟就能确定单个周期的趋势。

有时候为了增加趋势的确定性,会用均线与结构进行组合使用。组合使用有好处与坏处,好处是非常确定趋势,坏处是会有冲突,使用前必须得学会单个使用,因为在很多情况下,会出现均线滞后或者结构滞后的情况,需要自己的经验来判断。

我放弃的判断工具不是代表它不能判断趋势,而只是我学不会而已。很难说那一种工具好,关键在于交易者的对工具认知深度和有效使用,交易者都要找到适合自己的趋势判断工具。

学习趋势得注意,每一个时间周期都有它的趋势,离开时间周期谈趋势是没用的,还有就是在学习的过程中,不要完全听信书本,先把文字化为自己的理解,用复盘和操作去检验,书本说的太复杂,要自己简化。还有些要自己定义,比如均线,你用几根,用多少周期的。

等有自己的趋势判定后,会做顺势还是逆势,答案很明显,顺势操作。象杰西利弗莫尔那么伟大的人物,拥有相当于1800亿RMB的资金,逆大势操作最后都破产。但是,他还是在顺势,他顺的是小势,把大势的一个反弹当成了现今运行的整体趋势。所以顺势就是这么难。在交易时,趋势一定要非常的确定性,如趋势的确定性受到质疑了,出场观望。

在当前的时间周期里确定趋势后,又可以从价格走势中判断出震荡、调整、反转、支撑阻力、突破等等。

1、震荡

在当前周期里,趋势停止了,或者判定不了趋势,或者在一个价格区间里,就可以判断它是震荡。有一定规律的震荡就是形态,形态突破后出趋势,有句话形态决定趋势,也可以说是震荡结束后出趋势。震荡和趋势一样,必须在单个时间周期里才能判定。它的作用就是判断操作与不操作

2、调整(反弹和回调)

有一句很经典的话,调整的意义在于两点:

一、终于知道自己挣多少钱了,

二、又有了进场机会了。调整是最重要的入场方式。

3、反转

在一个周期里出现V反的原因,一种是更大的周期有强大的支撑阻力,在更大的周期看待这段行情只是一次反弹,也就是更大的周期未能有效突破。另一种是突发的的事件导致的,这个就不好说了,有时候只是发弹,有时候改变当前周期的趋势。其它形式的反转都算做一个趋势结束了,另外一个反方向的新趋势开始了。实际交易中判断反转和趋势是一样的,但不要轻易的判断反转。

4、支撑阻力

它是以历史推断将来,所以有一定的概率性。需要根据自己的分析方法自己定义,高低点,均线,趋势线,等都可以。如果定义的好,止损单会减少,重复进场的次数减少。在整个交易中都非常重要,可以用做入场点,还可以用做出场点。

5、突破

先要定义突破的是什么,区间、形态、均线、趋势线、支撑阻力等等。需要自己去定义。突破入场方式优缺点都挺大的,用的比较少,它最大的好处是突破后趋势更加确定了。

在明白价格运行走势后,看待价格走势就形成了连贯性,整体性的思维,分析盘面就轻松了。价格走势就是市场节奏,交易者和舞者一样,只有跟随节奏跳舞,才是对的。但是,市场的节奏是随机的,跳跃的,偶尔才会演奏一曲熟悉的舞曲。价格走势以趋势为起点,中间有调整、支撑阻力、突破、震荡,反转,就这些在循环,完成后还是趋势。

在研究市场走势的时候,会重视交易品种和时间周期。

总结下,市场的整个认识应该包含基本面、技术面、交易品种和时间周期4个方面。


三、交易品种

在交易时,最好选定这段时间3个以内的主要操作品种,大多数品种都可以交易的,只要有好的趋势,但要去掉关联性思维,独立的去看待各个品种,关联性是个有毒物质。波动相对小的品种,它的走势结构比波动大的品种稳定性稍微高些。波动小的品种,仓位可以稍微大些。


四、时间周期

离开时间周期一切分析都无意义,如果没有读懂它,交易会失败,后面单独的写一篇和大家分享。

建议读下七禾网《交易玫瑰:时间框架如何应用于交易中》这篇文章(←点击查看此文),还有李汉军的三重时间周期,他的书最好的理解方式是中间时间周期优先原则,中间周期有承上启下的作用。

结束语:

认识市场是交易的基础,趋势为交易的第一关,以判断趋势开始进而延伸至认识价格走势,市场是整体性的,想要读懂市场,需要自己的判断方法,清晰肯定,能互相有效的结合,站在全局性的角度。读懂市场,才能根据市场节奏,制定相对应的计划,进行有效的操作。


以上内容为七禾网笔者沙漠大盗原创

  评论这张
 
阅读(1343)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018