注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

人生需要练习 更需要内省和领悟  

2017-01-09 12:35:55|  分类: 智见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生需要练习 更需要内省和领悟 - star - 金融期货

刻意练习》的作者是安德斯·艾利克森(Anders Ericsson)和罗伯特·普尔(Robert Pool),原版名称为:PEAK: Secrets from the New Science of Expertise。刻意练习的英文说法是deliberate practice,就是用心故意练习某种技能,达到超越性境界。

书中着重强调的是刻意练习需要做到的四个特点:第一是定义明确特定的目标,就是你需要在学习的领域内到达多高的高度;第二是把注意力集中在你需要完成的任务上,就是常说的心无旁骛;第三是要有足够的反馈来指出你的不足,包括别人的反馈和自己思考得到的反馈;第四是要让自己走出舒适区,给自己设定新的挑战提高。书中也反复强调了天才不是天生的,经过刻意练习,每个人都有可能走向天才之路。

朗朗的推荐语是这样写的:“没有勤奋就没有一切!至于天才,我将其理解为一种无限的伸展性,也许一个人只要具备一丁点儿天才,就可以扩展成很大。”

书中着重强调了两点,一是市面上流行的一万小时规律,就是任何人练习技能一万小时都能成为天才,是有误导的。很多医生和老师,从医或者教学早就超过了一万小时,但很多人的水平反而更差了,原因是在低层次上重复多少小时都是没有用的;第二点是如果一项技能想要有突破性的发展,必须找业内最顶尖的高手作为目标,同时必须要有顶级的导师进行辅导。

整体来说,这本书中举的一些例子带有启发性,能够对我们的学习长进起到指导作用。我基本同意刻意练习的四个特点,设定目标总是能够让人进步更快。一个人想要在某些方面取得快速进步,花时间专注努力自不必说。但我个人的体会是,在练习过程中个人的领悟和反思能力实际上比任何其他动作都要更加重要。

一个木讷的、没有领悟能力的人,不管反复练习多少小时都是没有用的。我自己做事情有个特点,除了必要的反复练习外,我会花更多的时间来琢磨自己哪里做得还不够好,哪里需要改正;同时我会找该领域的高手探讨如何取得更加有效的进步。做好这两点,个人领悟反思,加上高手的指导,再加上反复训练,事情就一定能够做得更好。

对于书中说的,天才不是天生的,只要刻意练习就能够成为天才,这一条我是不太苟同的。我觉得通过刻意练习能够成为一个优秀的匠人,但不会成为一个天才。人与人之间还是有天赋上区别的。书中用莫扎特做例子来说明莫扎特也是父亲培养的结果,但那么多孩子的父亲都是音乐家,都努力培养自己的孩子,但只有莫扎特如此出类拔萃,如果没有一点天份是不可能的。

我更同意朗朗所说的,一点天份加上后天努力,能够让天份扩展成天才。这就像一棵树一样,种子是松树还是杨树,是有区别的,但不管什么种子,都需要适宜的环境才能够成长。我和很多孩子接触,据我观察,孩子天份的不同还是很明显的,父母应该先尽量发现孩子的天份,再加以培养,这样比较容易让孩子成才。

美国人做事情讲究实证,所以这本书的作者花费了大量的时间来做实验和求证,这样的科学精神是值得我们学习的。但这本书也有局限性,选取的例子和实验,似乎大多数是为了证明自己论点的正确性。

刻意练习,在技能领域也许是很有用的,但在综合素质方面,作用不是很大。在我看来,至少有两个领域是刻意练习的理论没有办法覆盖的,或者是通过练习很难做到的。一是融会贯通知识以达到智慧境界的人类大脑,这个很难刻意练习,那需要对于人类思想和行为的深刻洞察能力。孔子、耶稣、释迦牟尼等,不是通过刻意练习产生的;二是一个人的领导才能和领袖魅力,也很难通过刻意练习达到。也许管理才能通过训练能够提升,但领袖才能,是一个人天生的个性、后天成长的环境、人生遇到的事情、周边人物的影响、社会提供的机遇,结合起来造成的。这些因素都没有办法通过刻意练习产生。

总之,《刻意练习》这本书,讲对了人类成长和突破的一部分道理,尤其对于那些在某种技能方面想要长进的人,是值得一读的。但技能的长进,不是人类进步的唯一领域。我觉得人类最大的长进,应该是人性的明了和智性的豁达,这些东西,更多的不是练习,而是内省和领悟的过程,也是不断阅读和经历世界的过程。

一点号

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017