注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

揭秘:为何你不断总结经验教训,还是不断亏损?  

2017-01-08 13:06:33|  分类: 操盘心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 交易这东西,要说盈利,也容易,要说亏损,也容易,行情不是涨就是跌,涨跌无非各50%的概率,对于某一笔交易而言,一个傻子、白痴,随便进一个单子,都有50%的盈利概率。所以你不了解他水平的话,单独对某一笔交易而言,他盈利了,到底是他能力的问题?还是运气好的问题?特别在行情比较好的情况下,例如在股市的牛市中,一个傻子、白痴,都可以持续不断地盈利,不是一笔盈利,而是大多数次的盈利,大概率上的盈利,在这样的背景下,你不了解他水平的话,你能知道,他的盈利是他的能力好,还是他赶上好时光?不仅是你,就是他自己都弄不清楚,但是往往人容易把成功归结到自己的能力,把失败归结到其他的因素,所以在他盈利的某个交易中,他很容易归结到自己的能力问题,是自己的能力水平高,所以在牛市中,人人都认为自己是股神,自己已经掌握了圣杯,而不会想到仅仅是运气好。

  同理,在某一笔交易亏损的时候,他会总结和反思,总结教训,吸取经验,他容易把某笔交易亏损,归结到自己的心态问题,或归结到自己执行不一,或归结到其他的外在条件、朋友干扰,等等,当然也可能会归结到自己的系统问题,然后希望进行改进。每次都认为,只要我改进了,把这个毛病改掉了,我就能实现盈利了、、、、、结果不断的总结,不断的改进,不断地吸取教训,每次都好像要通又未通的感觉,就像大便秘一样,想出又拉不出的感觉,很痛苦、很煎熬(我经常便秘,所以这种好像要通未通的感觉,非常痛苦),都好像和盈利仅有矩尺的距离,但每次改后,还是不断地亏损、、、、、

  由于某笔交易的盈利或亏损,存在概率和随机性,某笔交易亏损了,或许你运气差的问题,或许是你交易系统的问题,或许只是正常的系统内必然存在的止损,或许心态差、纪律不执行的问题,或许是外部环境,等等,所以影响某笔交易的盈利或亏损,影响因素是复杂的,在你的交易境界还没达到较高阶段,你是深在“树林”中,此前很难能归纳清楚,很难能追溯清楚,导致得到的教训、经验,都很可能不是正确的。

  交易是一门非常复杂的学问,并非“非黑即白”,每笔交易盈利的行情环境是不一样的,对于大部分人来讲,表面上吸取的教训可能不是真实、核心或本质的东西,例如:连续几次盈利了,由于没止盈,吐回去了。于是总结教训“不能太贪,赚了就撤”,于是你盈利了几个点就撤,有一天你撤走之后,行情按照你预期的方向前进了好大一波,你本可以赚很大一笔钱,但只赚了几个点,于是你又总结教训“不能赚小钱,要赚大钱”,于是你又赚了没走,结果又连续几次赚了的都吐回去,还出现了亏损。于是你茫然不知所措,到底赚了该走,还是不该走?

  再例如,你经常听说顺势而为,于是看到价格涨了就追涨,价格跌了就追空,结果可能连续被打,于是你总结到“不能追涨杀跌”,但是有一日,行情涨了,你等回调,结果行情一尘千里,你懊悔不已,你又总结到“应该追,不能贪几个点”,于是你又陷入了追涨就跌、追跌就涨的地步,此时你又陷入了迷茫:到底该追,还是不该追?

  交易是复杂的学问,并非“非黑即白”,你看到的和实际的很可能是两回事,总结的教训可能就是错误的,因为赚了的单子,你的操作手法未必是正确的,很可能只是运气好、踩上行情而已;而亏了的单子,你的操作手法又未必是错误的,很可能只是系统内部存在的必然的正常止损。交易中,没有绝对的错,也没绝对的正确,在不同的行情环境中,对和错是可以互换的,但是由于你的交易水平受限,根本看不清楚,到底某笔交易是对,还是错。这就是总结的难度。

  所以要了解交易的哲学理念、分析框架、逻辑结构,需要对交易的核心本质有深刻的了解,需要抛开表象看本质,就明白自己的失败,到底是因为自己的操作有问题,还是因为正常的、不可避免的止损,否则你容易陷入失败——总结——陷入另一种失败——再总结——再陷入另一种失败的无限循环中,不断轮回,这是大部人之所以勤奋、刻苦、不断总结,但也最终走入失败的主因。要明明白白地赚,也要明明白白地亏,不能糊里糊涂地赚,不能糊里糊涂地亏。

  只有在正确的方向上不懈的坚持才有意义,在错误的道路上无论如何勤奋和努力,也是亏损,没意义。

来源:京城操盘手

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017