注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

为何精英阶层还想着要移民?  

2017-01-08 13:28:51|  分类: 智见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何精英阶层还想着要移民? - star - 金融期货

一个月以来,北京多次拉响空气污染的红色警报——雾霾又双叒叕要爆表了。

为何精英阶层还想着要移民? - star - 金融期货

微博上,章子怡女士发声了,说大人可以戴口罩,孩子可不行。于是悍然打飞的带着娃就漂洋过海去了万恶的资本主义美帝。奇葩的是,那条微博下,没有条件逃离雾霾的人民群众倒不怎么痛恨损害他们健康的雾霾,而是异口同声的怒斥章女士“显摆”、“反动”。

这很容易让人想起几年前的十二月,柴静女士发布了《穹顶之下》探讨雾霾相关问题。当时也是网上一顿乱吵,最后把矛头从雾霾成因,集中到了柴女士“居心不良”。但仔细一想,她们的孩子好像都是外国户口哎?这些享受了祖国发展红利最多的精英,时临大国崛起的风光盛世,为什么要把孩子生到国外去呢?

从日本人惊呼“爆买”,到美帝亚马逊为中国信用卡开设折扣通道,庞大的中国军团在旅游、消费、求学等各种对外交流方面所保有的文化特性与习惯,都直接在外部世界得到展现和放大。从某种程度上讲,这是中国第一次进行这种体量规模的对外交流和“文化输出”。

1人的回归与外流

回眸半个世纪,这种交流可不是常态。改革开放以前,人的外流和回归基本上是停滞的。

能出去的,要么是精英,比如外交部乔冠华的养女洪晃,12岁就赴美留学,回来后左右逢源风生水起;要么就是走投无路、最后铤而走险的叛逃者,比如谱写了《思乡曲》的著名音乐家马思聪,只能终老海外。

洪晃与马思聪↓↓↓

为何精英阶层还想着要移民? - star - 金融期货

那个时候基本上没有什么向内的回归。如果说能让大家印象深刻的,大概就是著名经济学家林毅夫先生。当年他老人家还是青春年少,在金门岛上服兵役,抱着个篮球跳下海就回归祖国大陆了。党和人民对他表示了热烈的欢迎,直接送他到北大继续深造,为他后面的爱国经济学家的道路奠定了关键基础。而金门岛上的相当长一段时间之内,都不允许驻军打篮球——当然,这是后话。

横渡归国的经济学家林毅夫↓↓↓

为何精英阶层还想着要移民? - star - 金融期货

如果说三十年以前的外流,都是“刚需”型,那么现在,可以称之为“改善”型需求。

出海的年龄和范围空前扩大。无数的少年人、年轻人、中年人,老年人,纷纷奔往海外,不是为生计所迫,而是为了谋求一个更广阔的平台、一个更好的生活或者是更健康的身体。一方面,就跟小别离这部电视剧里说的一样,恨不得小学生初中生就开始要往国外跑,去见识多元文化、先进技术和文明社会的生活;另一方面,大量的老同志也纷纷到国外去享受较好的医疗服务。

2015年,原发改委副主任、已退休的正部级干部张国宝莅临美国街头,部分生活照片流入互联网,在不明真相的群众当中引起轩然大波。一时间,“移民”“叛逃”“贪污”等等揣测四起,弄得中央和他本人都很紧张。当事人不得不通过《能源》杂志的专访说明情况,以正视听。其实老爷子是经组织批准,前往美国就医。资本主义的医疗技术再好,也动摇不了老革命这颗火红赤诚的心。

老干部张国宝前往美国就医↓↓↓

为何精英阶层还想着要移民? - star - 金融期货

与出去众人的满怀期待形成鲜明对比的是,许多回来的人往往咬牙切齿,纷纷表示对没落资本主义的不屑甚至是痛恨,觉得自己在那里受到歧视和不公,强调自己“断然拒绝外方高薪挽留,矢志回国”,没想到还从“海龟(归)”沦为“海带(待)”。

有一个朋友,在郑州也算是有家有产有身家,甚至已经高瞻远瞩的安排老婆到香港去生二胎,有一回到加拿大去呆了快一个月。回来之后,虽然不到破口大骂的程度,但是给加拿大各方面打差评基本上也是打到手软。其实理由也很简单,他念书少,在郑州白手起家打拼到今天,终于受人尊重。

一到鬼子那边,语言不通,恨不得门都出不去;更要命的是,在国内行之有效的方法套路,几乎完全派不上用场,积累了多年的人脉圈子,也都消失殆尽。用他自己的话说,就是能待上大半个月已经是极限,甭管怎么青山绿水,再呆下去都该抑郁了!

一边是经风雨见世面学技术的好处,一边是远走他国无法融入当地的风险,对于大多数普通人而言,其实并不太清楚,也没有条件去仔细的一一权衡出国的利弊。

2016年12月12日,中国与全球化智库(CCG)在北京发布《中国留学发展报告(2016)》,指出去年中国在海外留学的学生共有126万人,约占世界国际留学生总数的25%。

仅2015一年,中国出国留学人数为52.37万人,同比增长13.9%;留学回国人数达40.91万人,较2014年增加了4.43万人,增幅为12.14%。中国成为出国留学生最多的国家,是英语和汉语文化圈国家的最大留学生来源国。这就是当下中国人才回归与外流趋势的生动写照。

2资本的疯狂外逃

如果说人才有进有出,尚属正常,那么近两年以来资本的外流状况,恐怕就不那么乐观。大量的暗流涌动我们无法明确描述,但是台面上李嘉诚财团就已经在中国地区抛售了大量物业,套现千亿转投海外。

为何精英阶层还想着要移民? - star - 金融期货

从三年以前抛售香港物业;到两年前抛售上海的物业;到现在几乎出清,转而大举投资英国。有那么一小段时间,官媒还觉得自己感情受到了伤害,隔空喊话,逼得李超人出来表态说“我依然看好大陆经济”。人民群众也跟着起哄“超人也有走眼的时候”。三年过去,我们只能感慨“李超人不愧是李超人”。

提前三年就开始埋线布局的李嘉诚能够做到这个程度。但是从去年开始,陆续准备退出中国的外资就遇到麻烦了。各级政府设置了各种关卡,使得他们的资金无法及时快速的撤出。最后弄得日本访华商务代表团,直接对中央政府提出诉求,要求允许外资顺利撤离。

民族主义教育下的青年人哈哈大笑,说“帝国主义夹着尾巴逃跑了”,居然还能涌现出莫名其妙的民族自豪感来。这也是什么都不懂的人最幸福的地方,劳动生产率较高、权利保障较为规范的外资撤离,受到直接损害的是数以万计的员工,他们将直接面临失业或者更加不规范不靠谱的岗位,受到间接而长远影响的则是中国的整个经济效率和经济信用。

当日本关闭并转让位于广州的索尼电子华南有限公司时,员工罢工喊出的口号是“我们是索尼的员工!”、“不能没有任何解释就随便将工厂出售给中国企业!”一个重要理由,就是接手的深圳欧菲光科技公司在职工待遇和保障方面素有恶名。

索尼电子华南有限公司的员工们“居然”不愿意外资撤出↓↓↓

为何精英阶层还想着要移民? - star - 金融期货

大量的资本外撤,对外汇储备造成了显著压力。但是更重要的是,影响了整个社会对汇率、外储甚至是中国经济前景、政策走向的预期。随着人民币相对于美元的不断贬值,当年热衷于海淘的中产阶级们笑不出来了,于是一波兑换美金的小浪潮开始出现。对于普通的人民群众、小资产阶级布尔乔亚而言,每年你的外汇额度全兑现了也就5万美金,还有根本没这意识的几亿农民垫底,其实是掀不起什么大风浪的。

但是,贬值预期的形成,促使那些资产数以百万计、有着强烈的资产保值意愿的有钱有产阶级,把资产转到收益更高政策的稳定预期更明朗的地方去。

以前还有大量的地下钱庄可以操作,近期各种严打、变相外汇管制后,发展到稍有点钱的都惴惴不安,于是大家到香港去购买理财性质的保险,或者直接买房。曾经有报道,最夸张的一次是由于单次银联卡刷卡额度的限制,香港的保险业务员为了完成一份数百万元的保单,将银行卡连续刷了八百多次,从早上刷到下午。

地产顾问公司莱坊的数据显示,今年前10个月,价值达3000万港元以上的一手豪宅交易中,内地买家占27%;同期,在仅计算最大金额的前30宗交易中,内地买家所占比例更大,达到47%;而且,这些来自内地的“金主”们都倾向于一次性付全款(full pay)!

港媒关于银联卡香港投保的报导↓↓↓

为何精英阶层还想着要移民? - star - 金融期货

当然,这还都只是普通有产阶级能做的事,都是小打小闹。真正的大买卖,从来都由红顶子的国企来做。安邦这样的大型企业,这几年疯狂地在海外搞收购,上到矿山工厂,下到酒店企业,能吃的都吃,说白了不是因为他看好国外的投资经营环境,而是因为他能够预判到,国内的财富将会急剧的缩水贬值,所以用最快的速度把钱转换成美元资产。红顶企业这样不讲政治的事情干多了,逼得央行也不得不出手,针对这一种玩法进行调控,并且美其名曰打击虚假贸易。

安邦保险以19.5亿美元价格收纽约华尔道夫酒店↓↓↓

为何精英阶层还想着要移民? - star - 金融期货

总结一下,普通群众小敲小打兑美元囤黄金买海外保险买房,中等企业搞点虚假贸易,真正牛的红顶子商人直接就是搞海外收购。当然,最大头的央企,眼界更是高大到吓人。因为他们背后有着“一带一路”这样的大棋局大战略在支撑。找一个穷得要死的亚非拉第三世界国家,跟他说我给你贷款修条路好不好?将来你能还就还、不能拉倒好不好?亚非拉小国当然说好,以后联合国的票都投你思密达。

但是修这条路估算是100万,我们签合同贷1000万吧?亚非拉兄弟一想,反正我跟着委内瑞拉走,借了也不打算还,所以签100万还是1000万没啥区别啊!所以就以1000万的金额签下来咯。这贷款从哪里来?最后落到了谁兜里?——当然,这是亲儿子们才够格玩的套路,旁人敢染指,分分钟斧钺加身。

中国连续五个月外汇储备下降,马上已经要逼近3万亿美元的关口。外汇政策的日益收紧,央行的多轮管控也都先后付诸实施。大大小小的官媒也都举着大喇叭吆喝“并无大规模外资撤离”、“不具备长期贬值基础”、“盲目兑换外币无意义”之类。反倒是听这种话听多了,让人不禁奇怪:人往外跑,钱也往外跑,而今河清海晏,天子圣明,四海归心,这是盛世啊!为什么还会出这种奇怪的景象呢?

3期望与恐惧

企业也好,政府机构也好,到最终起到决定性因素的,都是其中的人。是人就有各种各样的算盘,各种各样的需求。但是他们的需求是分等次、有轻重缓急的。这话管仲早就总结了,叫做“仓廪实而知礼节”;但这个理论的正式提出,还是马斯洛同志的功劳。

马斯洛的需求层次↓↓↓

为何精英阶层还想着要移民? - star - 金融期货

越来越多的中国人能吃饱穿暖了,所以他们希望买房子,有自己的家,有基本的生存安全感。进而,他们希望自己的社会地位得到认可和传承,希望自己的孩子甚至能更进一步,所以他们会把孩子漂洋过海的送到发达国家和地区接受教育,甚至干脆就跑到发达国家和地区去生孩子落户;

他们希望自己的财富得到保全、自己的智慧得到尊重,所以他们对高帽加身、抄家灭门、横扫一切的各种政治运动心怀恐惧。一天党和人民坚持“公有财产高于私产”的政治地位,一天他们就要准备好资产往外跑的准备。任何高屋建瓴的大道理,在人类数十万年来积累的对自己、对后代、对家庭的“私心”面前,都是苍白的。

当大多数能够看到这篇文章的人觉得言之有理的时候,笔者还是要啰嗦一句,城市里的人们生存层次的问题基本已经解决,开始追求归属、自尊和价值实现的时候,当台湾网友说“大陆吃不起茶叶蛋”引发了一大波表情包和段子的时候,我们不应该忘记,中国还有数以千万计的人口挣扎在贫困线以下。

据官方数据,2014年底中国农村贫困人口有7017万,2015年底减少到5575万。几千万人每人每天收入不足7.67元,是什么概念?根据国家统计局另一份研究显示,刚好在贫困线上挣扎的中国人,会将收入的53.5%拿来买吃的,也就是人均每天食品消费支出为4.1元。至于那些生活在贫困线以下的数千万中国人,每天都能吃上茶叶蛋绝对是一种奢望。而且,这个贫困线是根据世界上最穷15个国家的贫困线确定的,也就是马里、卢旺达、坦桑尼亚、埃塞俄比亚这种水准。世界银行还有一条3.1美元/天的高一点的贫困线标准,适用于发展中国家。如果我国将贫困线标准提高到这个标准(约20人民币/天),将使贫困人口数字爆炸增长。

根据在陕西、河北和云南的抽样调查,由于出生1000天内营养不良等多种原因,53%的贫困农村汉族孩子在2岁到2岁半时,智商测试低于90。2016年9月,农村教育行动计划还对西部农村地区初中生抽样测评,发现将近一半的学生智商测试低于90。

如此大数量的贫困人口,由于生活资料的匮乏和教育的缺失,甚至是生理上的缺陷,必将导致他们对复杂的社会生活不理解、不认同甚至是仇视。当他们心中充满了“不公平”的痛苦,又得不到及时的疏导和补偿,那么,任何一点社会性的风吹草动,都可能是一场煽动与宣泄乱局的导火索。

很多城市居民在网上指责农村孩子学习差是因为不用功,怒吼“你弱你有理”时,往往得到数以千计的“点赞”。与此同时,有多少没念过书、没挣到钱的人坚持认为有能力赚钱是一种罪恶、认为道德绑架是一种合理?

无法沟通的社会裂痕随着近年来的房市、股市波动而进一步扩大。多少专家学者都在表达对于这种撕裂状态的忧虑。而长远的安全感仅靠现有的金钱是不能普遍解决的。

4道援天下

这几年来人往外跑、民间资本往外跑,大家都本着惹不起躲得起的态度蚂蚁搬家,搞得中级技术官僚们莫名其妙:既无战乱又无动荡,更没有经济萧条,却出现大规模资金外逃,对人民币空前看淡,真是千古奇观。

其实高居庙堂之上的衮衮诸公早就参透了这个道理。2016年11月21日,《人民日报》刊发最高人民法院审判委员会委员、行政审判庭庭长贺小荣文章《保护产权是依法治国重要标尺》;11月28日,中共中央和国务院印发实施《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》。下了文件还不够,甚至让人民出版社发行单行本—— 一个《意见》居然重要到发行单行本的程度!说白了,就是一句话要让“有恒产者有恒心”,要让这个社会对奋斗、发展和幸福生活有信心。

人民出版社的单行本封面↓↓↓

为何精英阶层还想着要移民? - star - 金融期货

中国的对外交往发展到今天这个程度,除非大批荷枪实弹的武警重新卡死所有海关彻底闭关锁国,否则的话,一旦风吹草动、信心崩溃,人才、资金跑路都是分分钟的事情。从海外生子、地下钱庄、香港保险和房产,到虚假外贸、红二代公司批文、海外大笔投资…等等等等,各路神仙们卷细软外逃路数,绝对是只有官僚们想不到,没有市场做不到。大量摸不到选票的群众,不能说话发声,也都通过脚丫子让决策者感受到他们的态度和选择。

最后央行和外管局的领导使尽了浑身解数,发现不管是部委大院的红色子弟,还是普通的有财有才群众,都要搞子女出国游学、资产海外配置,地下钱庄扫荡无数却总能死灰复燃,外汇管制一紧再紧却无力回天。穷尽了技术流的手法而不能奏效,才有最后回到从根本上塑造信心和稳定预期的思路上,重提“保护产权”一说。

数千年前,淳于髡和孟轲问答。

淳于髡问:“如今天下都乱的不成样儿了,也没见夫子您下手一一挽救啊!” (今天下溺矣,夫子之不援,何也?)

孟夫子朗声回答:“天下乱成这个熊样子,要用好的政策才扭转;只有嫂子掉水里危急了,才要我个人伸手去拉。咋地,你娃还想伸手一个个挽救天下的人?” (天下溺,援之以道;嫂溺,援之以手。子欲手援天下乎?)

生活品质、健康、财产安全等高层次的需求,资本摆脱原罪、压制暴民、避免社会撕裂等复杂的社会任务,需要尊重知识、尊重人性、尊重产权、确立法治。

强化管制、高压严打,这只是解决局部问题的“技”;保护产权、确立法治,这才是可以援天下的“道”。

结语:

倒是那些眼光长远的政策,谋局之深,却往往不能立竿见影。老大也多次在大会上讲“要坚定不移的扩大开放,促进深化改革”“中国开放的大门不会关上”。大道虽正,但具体落实的过程中,往往又触动各方利益,进退搏杀,皆在未知。前路未卜,忧心仍存,可以确定,盛世外逃的局面一时半会只怕是不会改变。

本文来自米宅海外,作者穆心眉

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017