注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

巴克莱预言2017年9起大宗商品黑天鹅事件  

2017-01-07 12:23:24|  分类: 智见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾讯财经讯 消息,据ZeroHedge网站报道,巴克莱分析师迈克尔·科恩(Michael Cohen)在其特别报告中列出了2017年的9起大宗商品“黑天鹅威胁事件”。这些威胁分为供应和需求侧的威胁,带来的正面和负面影响各占一半。

  巴克莱警告称,不可预见的宏观经济冲击风险会对需求(价格看跌)造成影响,而潜在的地缘政治冲击也会对市场供应侧(价格看涨)产生扰乱,投资者需要在这些风险之间做出平衡。即便供应扰乱没有发生,但大宗商品库存收紧的图景,尤其是原油,很有可能会加剧市场对供应风险做出的价格调整。

  巴克莱列出的这些威胁包括与中国的贸易战,委内瑞拉债务违约以及智利的骚乱。这些威胁都有一个共同的要素:政治。“2017年,我们认为大宗商品的供应,需求和运输会面临着几起黑天鹅事件的威胁,从而撼动市场。我们的分析阐明了很重要的一点:“政治和经济同样重要”,“尤其是民粹主义政治和贸易保护主义政策可能会对各种大宗商品的全球供应和需求带来扰乱”。

  那些一直关注特朗普推文的人可能注意到了这些问题。

  虽然我们也意识到预先就辨认出黑天鹅事件是徒劳的,但不管怎样,迈克尔·科恩还是警告道:

  2016年很少有人预测到特朗普选举获胜或是英国脱欧,更不用说芝加哥小熊队获得了2016年世界大赛(棒球)冠军,莱切斯特也获得了英超冠军。同样的,大宗商品市场也不缺乏惊奇。欧佩克与非欧佩克国家进行了10年来第一次减产。天然气受到冲击以及特朗普竞选成功引起了金属的反弹。实际上,当一切尘埃落定后,2016年对大宗商品来说还算是很不错的一年,大宗商品这个资产类别也出现了2010年来的第一次年度上涨。

  大宗商品的黑天鹅事件有很多种形式,市场可能需要好几年的时间,也有可能很快就会对黑天鹅事件做出反应调节。技术革新带来了美国页岩油革命,大衰退(2008年经济危机)导致了结构需求破坏,而地缘政治争斗会快速的扰乱大宗商品供应。我们都知道2017年大宗商品市场会给我们带来某种程度的惊奇,因此我们希望这份评审报告能让客户明白大宗商品市场上特定的风险。

  大宗商品市场的意外会从何而来:中国,俄罗斯,中东和土耳其很有可能在2017年给大宗商品市场带来意外。

  考虑到下列的情况,我们认为2017年供应侧出现的扰乱比起需求侧来说是更有可能的黑天鹅事件。虽然需求侧黑天鹅事件发生的可能性不如供应侧,但从结构上来讲,需求侧的黑天鹅事件影响要更大。

  正如上文指出的,巴克莱列出的黑天鹅事件可分为供应侧和需求侧:

  大宗商品供应侧黑天鹅事件威胁:

  1、伊朗/美国的舌战升级,导致伊朗进行更多的弹道导弹实验,受此影响原油价格看涨。特朗普宣称将撕毁伊朗核协议,这是今年原油市场上最大的牛市风险之一。重新对伊朗实施制裁不会导致伊朗原油出口出现迅速下跌,但是伊朗原油行业现有油田的产量在下降,伊朗需要投资来缓减这种情况,而美国重新实施制裁无疑会降低伊朗所需的投资的步伐。对大宗商品市场影响:地缘政治紧张局势会产生短期内的价格影响(对通过霍尔木兹海峡运输的原油带来威胁),此外,投资前景的黯淡会威胁到伊朗吸引外国投资的能力。

  2、委内瑞拉2017年出现债务违约,导致现金紧缩和原油生产关闭,原油价格因此看涨。委内瑞拉2017年可能出现债务违约,导致债权人和商业伙伴退出,银行冻结委内瑞拉国家石油公司账户。随之而来的流动性紧缩会阻碍委内瑞拉国家石油公司向业务合作伙伴付款,从而无法进行日常运转。对大宗商品市场影响:这种性质的停止生产停止对原油市场来说是看涨因素,并有可能立马让原油市场出现逆向市场(即现货溢价)。

  3、主要原油和天然气生产州因为废水处理事件引发了大规模的水污染问题,对价格的影响是看涨。

  在今年密歇根芬林特事件后,人们更加注意保卫饮用水的权利。如果在主要的天然气生产州如宾夕法尼亚,俄克拉荷马或是德克萨斯,液压破裂产生的废水污染了饮用水,那么这会导致公众抗议,并有可能会影响产量水平。政府可能会暂时性或是永久性的禁止液压破裂开采活动,或是采取更加严厉以及成本高昂的监管措施。对大宗商品市场影响:由于生产商限制供应,天然气价格曲线可能会走强。新的监管措施也可能会增加生产商成本。

  4、2017年智利大选结果引发骚乱,从而导致整个国家停止()矿生产,铜价受此影响看涨。谴责大选结果的抗议者可能会占领铁路,港口和其它关键的基础设施,影响智利570万吨的铜矿生产。虽然智利政治动乱的风险很低,但是影响铜矿生产的骚乱和政治抗议风险却是很高的,也是很切实的。2016年,秘鲁,智利和印尼的工人抗议导致这些国家的铜产量减少了数十万吨。对大宗商品市场影响:在影响铜市场的因素中,生产扰乱是众所周知的。如果供应受到影响的范围足够大,那么生产扰乱可能会在短期内提升价格。任何超过100万吨的生产中断都有可能让市场产生巨大的供应缺口,从而对价格产生持续的提振。

  5、激进的俄罗斯进一步向乌克兰推进,扰乱乌克兰的铁矿石生产,价格影响看涨。乌克兰虽小,但是却是一个具有地区重要性的铁矿石生产国——乌克兰为国内,欧洲和俄罗斯钢铁市场提供铁矿石。2016年乌克兰的铁矿石产量为7400万吨。乌克兰出现任何冲突都会导致铁矿石的生产和出口停止,从而导致欧洲更加依赖于巴西的铁矿石出口,并造成全球平衡收紧。对大宗商品市场影响:乌克兰铁矿石生产中断的严重性和持续时间将决定价格影响程度。欧洲将更加依赖巴西铁矿石出口,导致巴西出口到中国铁矿石数量的减少。短期内,全球供应链的扰乱会抬高铁矿石价格,但是长期内,随着俄罗斯和欧洲的钢铁产量收缩,全球供应链的扰乱又会让铁矿石价格出现下跌。

  另一方面,巴克莱指出,大宗商品需求侧的黑天鹅风险来自于主要大宗商品消费国的经济出现意料之外的下行。具体来讲,投资者应继续关注中国的经济。经济学家预期中国2017年的国内生产总值增长率为6.3%,2018年为6.1%。

  大宗商品需求侧黑天鹅事件威胁:

  6、与中国的贸易战升级为地缘政治紧张局势,扰乱全球多种大宗商品的贸易,并导致大宗商品价格下跌。为了减少与中国的贸易逆差,美国可能会施加关税来阻止中国进口货物的流入。有了美国的带头,其它发达国家,比如欧洲钢铁行业也会实施各种关税,进口限额和贸易壁垒。中国可能会在南海采取更强硬的立场进行回击,导致流入和流出中国的全球贸易停止。对大宗商品市场影响:这种情况会放慢全球贸易,对全球GDP产生影响。经济严重依赖制造业的国家其工业能源和金属需求会下降,而用于运输货物的能源需求也会下降。短期内,这个事件会给多种大宗商品的价格带来下行压力。但是长期内,全球贸易的压力会产生更多地区化的大宗商品市场,导致更高水平的价格波动性。

  7、如果中国经济增长继续放缓,那么金属会受到最大的打击。铁矿石和铜对中国经济很重要(中国对铁矿石和铜的需求占到了全球的60%和50%),因此,中国经济任何风险都会给这两种大宗商品的价格带来负面影响。虽然中国有大量的铁矿石和铜库存,并且中国也是世界第三大铁矿石和铜生产国,但中国巨大的消费意味着这个国家需要大量进口才能满足需求。对大宗商品市场影响:失去主要的消费国,铁矿石和铜市场将会出现二异状态:中国国内的铁矿石和铜价格会达到创记录的高水平,但是排除中国在外的全球市场上,这两种大宗商品的价格会创新低。

  8、埃隆-马斯克可能会发布Model3车型,消费者非常喜爱这款车或者是2017年电池技术出现重大而集中的突破,使大宗商品价格下行。虽然我们的分析师预计Model 3交付可能会出现延迟,但相反的情况也可能出现,让市场参与者在他们的前景预期中对电动汽车的快速应用预期做出调节。但是我们预期电动汽车的使用在2017年,甚至中期内对汽油需求的影响是很有限的。话虽如此,市场具有一个趋势,那就是对未来的发展做出反应调整。电动汽车的发展或是电池技术的突破会把汽油价格推低到目前的水平以下,并且,在电动汽车对原油需求影响这个议题上,市场的理解也可能会出现形势扭转的变化。

  9、美国与墨西哥的贸易战让墨西哥对进口自美国的管道天然气征收关税,导致美国向墨西哥出口天然气不再合算。北美自由贸易相关的贸易纷争可能会导致美墨两国在天然气关系上的紧张。考虑到全球天然气市场供应过量,墨西哥在美国管道天然气上征税意味着对墨西哥一些地区来说,来自其它渠道的进口液化天然气比从美国进口天然气更合算。由于新的关税,墨西哥国内的天然气价格会更高,这会刺激墨西哥政府开发自己的页岩气。对大宗商品市场影响:美国向墨西哥出口天然气的减少会导致价格走低。短期内,随着开发商取消给墨西哥运送额外天然气的基础设施项目,天然气曲线可能会承压。

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017