注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

期货期权

算法交易

 
 
 

日志

 
 

巧用商品期权管理风险  

2017-01-06 13:19:43|  分类: 金融(商品)期货( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,中国证监会批准郑州商品交易所开展白糖期权交易、批准大连商品交易所开展豆粕期权交易,受到市场各方广泛关注。作为期货市场的一个重要组成部分,商品期权是资本市场最具活力的风险管理工具之一。

   什么是期权?期权也称选择权,是指买方有权在约定的期限内,按照事先确定的价格,买入或卖出一定数量某种特定商品或金融工具的权利。举个例子,假如你想买一套房子,谈好了价格是10000元每平方米,并预付了5万元的定金,这就是期权的雏形。在这个交易过程中,交了定金的买房人有权利买,也有权利不买,不买的话定金给卖房人,但是如果买房人要买的话,卖房人必须卖。当交易的标的物不是房子而是期货合约时,这种金融产品就叫期货期权。

   从国际期货及衍生品市场来看,自2000年以来,全球期权交易发展迅猛。据美国期货业协会的统计数据,2001至2015年,全球期权交易量连续超过了期货交易量,而期权持仓总量从1999年开始就超过了相应的期货持仓总量,期权已成为国际交易所交易的衍生产品的生力军。在前期探索之后,2015年2月,证监会批准上海证券交易所开展股票期权交易,试点范围为上证50ETF期权。

   与我国已上市的上证50ETF期权相比,目前等待上市的白糖、豆粕期权在交易规则方面有很多不同之处。最为直观的差异就是标的资产的不同,上证50ETF期权为现货期权,而豆粕与白糖期货期权是期货合约的期权;在行权方式上,上证50ETF期权为欧式,即持有者只能在到期日履行合同,而豆粕、白糖期货期权为美式,即在到期日前的任何时候或在到期日都可以执行合同。此外,由于白糖、豆粕期权都是期货期权,因此,期权的到期日与期货合约的到期日之间还存在差异,而上证50ETF期权不存在这种到期日的差异。

期货期权品种的上市交易,需要良好的现货市场和期货市场基础。此前,国内已上市了白糖期货和豆粕期货。跟期货相比,期权有哪些优势?举个例子,涉糖企业利用白糖期货对冲风险时,当市场价格发生不利变化,需要追加保证金,若资金不足,将被迫停止套期保值交易。但利用白糖期权对冲风险,买方支付权利金买入期权,风险有限,不存在追加资金的风险,更适应资金实力相对较小的涉糖企业。此外,期货投资者还可以利用期权规避市场风险,期权相当于为期货进行“再保险”,二者的不同组合可以构造多种不同风险偏好的交易策略,为投资者提供了更多的交易选择。

   哪些投资者能参与白糖、豆粕期权交易?在郑商所与大商所的投资者适当性管理制度办法征求意见稿中,对个人与机构投资者分别在资金门槛、专业测试及模拟交易等方面有一定要求。据悉,个人与机构投资者开通期权交易权限,其前一交易日结算后保证金账户可用资金余额不低于人民币10万元,同时还需要满足具有期权仿真交易经历(具有交易所认可的累计10个交易日、20笔及以上的期权仿真交易经历)、行权经历,并通过知识测试等一系列条件。

经济日报

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017