注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

2017,历史的逢七巨变  

2017-01-05 12:40:58|  分类: 智见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

blob.png

2016年过去了,我很怀念它,2017年来了,我很忐忑。

人类是三维空间生物,我们的眼光很难突破时间轴。同样,我们经历的历史,近几十年巨变,前无古人,用周期未免容易刻舟求剑。

面对变化,最重要的是感受大格局变迁的方向,在5-10年的趋势上努力探究,抓住下一个阶段最重要的主题。

我们以10年为一个刻度,回顾了近100年来的重要里程碑。作为中国人,我们遭遇的最重要的主题是科技进步和中国200年下坡路的触底反弹。两者的叠加,威力惊人。

近40年前,中国人告别饿肚子,30+年前,普及了玻璃窗户,20+年前,普及了卫生厕所,15+年前,完成了普及电视,5+年前,普及了移动互联网,3年前,GDP 更是世界第二。崛起速度之快,让人措手不及。

但是,2017年会有不同。

过去,我们基本是一无所有,每一点增长都是进步的喜悦,如今,变数越来越多,包袱越来越重。

为此,在新年假期,我们做一些归纳和推演,一起在不确定中,寻找下一个确定的主题。

一、历史的逢七巨变

七这个数字很奇妙,既是历法的最小周期(1星期,7天,最早由古巴比伦人设定),又暗合了中外宗教和哲学核心元素(金木水火土+日+月)。于人而言,七天,还是七年,大概率是一个或大或小的周期的长度,种种叠加,出现了历史上诸多的『巧合』:从最近的100年开始,恰好每一个逢七之年,都发生了一些最重要的板块型运动或者结构性变化。

1907年,黄冈起义,国民政府崭露头角

潮州黄冈起义很惨烈。当时看,这是孙中山领导的同盟会的一次惨败;回头看,这是国民政府的开始,第一次使用青天白日旗,第一次成立国民军政府,第一次攻克清廷衙署,为武装革命积累了经验,传播了火种。

1917年,旧政府复辟失败,中国革命的投资人苏维埃帝国崛起

持续12天的张勋复辟失败,帝制和清朝永远画上了句号。同年,俄国十月革命,列宁同志奠定了苏维埃共和国,持续深度影响中国格局70多年。

2017,历史的逢七巨变 - star - 金融期货

列宁与斯大林同志在一起

1927年,中国共产党真正独立,日本确定侵华国策

军事力量独立,共产党的真正诞生。1927年,中共联合国民党左派第一次独立领导武装运动南昌起义,并建立了自己的武装部队,这是一个里程碑,也是八一建军节的由来。

同年,中日矛盾加剧。可能是『伪造』的田中奏折在中国广为传播,『惟欲征服支那,必先征服满蒙;惟欲征服世界,必先征服支那』成为人尽皆知的『战争宣言』。次年,张作霖被野心勃勃的日本陆军大佐河本大作炸死,中日之间新一轮大战蓄势待发。

2017,历史的逢七巨变 - star - 金融期货

朱德、叶挺、朱克靖、周恩来、刘伯承、贺龙同志等

2017,历史的逢七巨变 - star - 金融期货

野心勃勃的河本大作是疯狂的日本军部少壮派的代表,他不惜被惩罚,也要将整个日本拖入战争。后来,他负责满洲和山西的煤矿开发和铁路开发,担任山西产业株式会社社长,1955年死于太原战犯管理所。

1937年,日本进军关内,全面侵华战争打响

2017,历史的逢七巨变 - star - 金融期货

29军在卢沟桥

1947年,内战,中国共产党全面由守转攻,走向胜利

当年,中国人民解放军的称号正式启用。 中共中央公布《中国土地法大纲》,根据土地多少划分贫农、中农、富农、地主。地主富农的土地被没收,地主要受到批斗,一场利益再分配决定了战争的终局。

2017,历史的逢七巨变 - star - 金融期货

农村是当时战争动员的基本盘

1957年,中国的军事周期基本结束。内部的政治运动周期开始

当年整风运动,『大跃进』思想萌发。

2017,历史的逢七巨变 - star - 金融期货

1957年4月27日,人民日报发表整风运动指示

1967年,破坏性的清理官僚体系,文化大革命进入高潮,火箭发射成功,氢弹成功,广交会开幕

这一年,大破坏和大改革同时出现。文化大革命如火如荼,包括刘少奇在内主要官僚集团全部被打倒。同时,与今天的朝鲜极为相似,固态燃料火箭发射成功,氢弹爆炸成功,首届广交会开幕,这是后来中国开发和经济腾飞的标志。

同年,欧盟前身欧共体成立,加拿大立国。第三次中东战争结束。

2017,历史的逢七巨变 - star - 金融期货

1967年完成了对刘少奇的彻底打倒。

图为人民日报批判刘少奇的著作《论共产党员的修养》

1977年,官员体系清盘后重建,恢复高考

2017,历史的逢七巨变 - star - 金融期货

1987年,体系交接班,邓小平退居军委主席,市场经济超越计划经济

总书记层面有了人员变动。邓小平谈话时指出:『计划和市场都是发展生产力的方法,现在不要再讲计划。』

2017,历史的逢七巨变 - star - 金融期货

强调市场的邓小平与强调计划的陈云一直在较量,图为两人在中共13大闭幕式上

1997年,中国经济继续高飞,加入国际分工,全球科技加速

邓小平逝世,7月1日香港回归,7月2日亚洲金融风暴开始。这次危机是1995年的人民币贬值导致,中国制造业实力直接加剧了东南亚的实业空心化。同年,人类的探测器第一次登上火星,克隆羊宣布诞生,克林顿连任。

2007年,中国经济的增长速度加速冲顶,立法保护财产和知识产权,为留住资本铺路。

中国GDP增速达到10.7%,加速上涨,同年,A股历史上的最大牛市登场。那一年,完成了股市成立以来80%的交易量,全市场都疯狂了。同年,所有中国相关资源股全部暴涨。之后,远洋运输矿产资源等开启了10年熊市。iPhone上市,移动互联网的趋势来了。北约东扩,为次年2008年美国危机埋下伏笔。

应美国政府投诉,国内版权保护开始加强,为文化产业的政策铺路开始。《中华人民共和国物权法》得到通过。

2017,历史的逢七巨变 - star - 金融期货

2007年10月上证综指突破6100点,历史最高

总结:从1907到2007,不过是旧制度与大革命的对决。我们不断在打破旧体制,不断否定过去,重新摸索新的模式,历时100年,直到2007年物权法的落地,才算是从宏观结构到微观权利,基本完成了新的制度金字塔的建设过程,漫长而血腥。

2017,历史的逢七巨变 - star - 金融期货

二、2017,旧秩序与新溢价

2017年会有什么大的趋势?很难预测,但是政府的行为有逻辑,行业的发展有次序,兴衰的钟摆可以观察。目前看,一些最重要的结构性变化,正在勾勒下一个10年的轮廓:

大国崛起:物质从短缺到丰饶,经济从对外到独立,中国基础建设走向尾声,资本输出,力量输出,信用输出成为主题,这个结构性变化过程,需要什么?又会放弃什么?

平等竞争:美元信用是二战后新加入的全球化生产资料,几十年来的扩张即将技术,未来,人民币选择逐步脱钩。结构性的变化中需要什么?又会放弃什么?

人口溢价:在过去的阶级社会,人是不值钱的,老幼妇孺当做军粮简直就是写满了史书。老龄社会,甚至基础劳动力都越来越值钱了。超过千年的低人权基石完全变了。

1、大国崛起,是历史的进程,也是核心诉求,这会推动中国从农耕文明走向海洋文明,从防守转向进攻。

2017,历史的逢七巨变 - star - 金融期货

比黑奴价格低50%以上,华工在南洋欧洲和美国都是最低一等的劳动力

过去,中国出海的除了特产、加工品,只有劳动力了。便宜而努力的华工,为美国、加拿大、欧洲的铁路、矿山建设贡献了血汗和生命,但是,这并没有什么卵用。参与分工,并不能改变牲口一样的地位。早期的出口创汇,就是这样残酷,因为最核心的资产『信用』是在欧美手里,市场需求在欧美手里。

中国是少有的有着统一意识的大国,追求独立自主,做大做强,是根植在大多数人心目中的政治正确,是一块凝聚力的基石。

我们先是取得了军事独立、工业独立、农业自足、市场独立,有了核武器和卫星,唯一缺少的,是看起来最摸不着的信用独立。

信用独立的前提是庞大的经济总量和贸易往来,不仅仅能够输出商品,更能够输出文化,信赖和安全。发展军工,并对外捍卫所有的权利,就成为我们的刚需。

我们在钓鱼岛的摩擦,并不是真计较一个不如养鸡场大的孤岛;我们对于南海的积极介入,并不是真的为了一点点海域。

枪杆子里面出政权,也能出信用。 今天的中国正在用简单粗暴的方式来摸索一条信用独立的道路。

2017,历史的逢七巨变 - star - 金融期货

一带一路的使命是重大的,坑很多,但是走出来就是天。

经济的小账和政治的大帐,不容易兼顾

在这样的背景下,『一带一路』这是有着完整的逻辑链条和政治动因的。中国对于南海的诉求,甚至是对外的扩张,都是经济发展到一定阶段,追求信用扩张的自然产物,这个与1930年代,亚洲第一强国日本的诉求区别不大。

中国对于独立大国地位的渴求,要远高于其他国家,运气着实不错。首先是完备的工业体系和军工基础,这得益于苏联。 其次,雄厚的国力和财政基础,这得益于美国主导的WTO。 最后,是足够强大的军事进攻力量(航母带动的海空军建设),这个一方面是自己的研发,一方面是俄罗斯的资产变卖,为自己续命。

2017,历史的逢七巨变 - star - 金融期货

1935年,日军以亚洲最强海军为支撑的大东亚共荣圈的愿景

追求信用的输出,还需要解决文化障碍。中国自唐以后,农耕文明和儒释道的熏陶,形成了一个对外封闭依赖人口规模的农业大国,肥而不强,闷声发大财。在被英国等列强以不到1000人占领首都之后,我们才意识到彼此之间的战斗力差距超过100倍。幸亏英国人只是来求贸易的,不是为了殖民,印第安人就没有能逃过被屠宰的命运。

未来可见的几年中,中国会更加频繁的参与地区争端甚至制造摩擦,甚至控制小国。巨大的军费开支和武器库存,最终总要找个出口变成更大的话语权和信用。

中国人推崇的汉唐盛世,都是进攻型文明,如果哪一天,真正在央视里将汉唐的文化继续强力推向舆论市场,会是从行动层面确认了1000年的风格切换。大家拭目以待。

2、平行竞争:经济体的引力吞噬。

2017,历史的逢七巨变 - star - 金融期货

美元信用犹如冰山雪水源源不断的流入新兴市场

过去,由于拥有巨大的本土市场和最完备的工业体系,最好的农业和军工业,得天独厚的地理位置,美国在二战时正式登上神坛。所有的其他国家都打成了一片焦土,只有美元可以对标黄金和生产力,是最硬的通货。

脱钩黄金之后的美元的信用来自于『In God We Trust』:在基督教的旗帜下,全民共同参与的经济体为担保的债务兑换券。

这样独特的货币创造机制,让美元信用就像雪山的融雪,源源不断的流入各个市场,各个国家选择了以美元为锚定,实现自身的信用创造和全球化贸易。最典型的就是亚洲金融贸易中心——香港。 港币脱钩英镑后,选择了绑定美元,票面上的凭票即付,证明了港币就是一个美元兑换券。

2017,历史的逢七巨变 - star - 金融期货

港币正中央有一行小字:凭票即付。

Promises to Pay the Bearer on demand at its office here

人民币的成长,也来自于美元信用的扩张。包括香港在内,越是深度绑定美元的地区,房价一定大涨。在内地,2002年以后的外汇储备飞速积累,外管局结汇并通过银行放大信用,这为我们提供了一套切实可行的信用扩张机制。这些年,中国基本完成了国内的土地、信用、股权和知识产权的资本化,资产越来越庞大。

2017,历史的逢七巨变 - star - 金融期货

蓝线是外储,黑线是中国GDP

正如孩子长大了,不可能再和父母共享一个钱包。中国需要信用创造的自由,美国也受不了越来越被约束的货币政策,隐形负担越来越重。人民币逐步需要与美元脱钩,形成独立的信用主体,双方是有共识的。

终于,2016年,美元选择了加息。这也是迫不得已。

2016年初,全球市场漂浮着13万亿美元的负利率债券,作为保险公司和银行机构的基础资产,负利率几乎是一种慢性自杀。超量溢出的资本的副作用越来越大,很多现象已经超越了现有的理论框架。

要么崩盘,要么加息。

最终,美元十年期利率见底了,美元加息了。 未来两三年,利率将逐步走高,可能最终回归到4-5%的历史正常水平。利率会回复常态,所有的资本品价格也会慢慢回落,由美元扩张带来的牛市彻底结束了。

加息了,但与此同时,也埋葬了“资本”的高溢价时代。作为生产资料,『资本』 ,逐步脱去魅力光环,成为一种工具,就像能源一样,慢慢走向平价。

另一个更重要的是变化,美国收缩,实质上彻底改变了与中国的关系:从阶梯分工,就变成了平等竞争。过去,大家都是搭顺风车,宽松美元带动全球资产泡沫,日子爽死了。未来,美元紧缩,你的货币敢不敢紧缩?美元制造业与你PK,你是否迎战?

2017,历史的逢七巨变 - star - 金融期货

国家竞争从阶级分工转向平等竞争,就像星系一样,比谁吸引力大

一下子,中美从阶梯合作转向平等竞争。人民币脱钩美元,格局彻底变了。就像星系之间的PK,就比谁质量大。两个星体不断相互牵引,相互干扰,在交锋中重建新的平衡,这很像当年的美苏争霸态势。

所有的发展中国家也觉得有点惊慌,美元回流的趋势下,与其坐以待毙,不如先开枪。

曾经欢迎资本的新兴市场国家率先对资本流动开枪了。印度不仅仅参与全球征税,废掉大额钞票,甚至限制黄金实物交易,一切都指向了资本的流动。大家都希望在美元收缩周期,将最多的资本限制在境内,以平稳度过波动时期。

2017,历史的逢七巨变 - star - 金融期货

印度率先向资本流动开枪,废除大额钞票,限制黄金交易

2017,历史的逢七巨变 - star - 金融期货

1000万美元如何携带?在瑞士,用1个皮箱装满1000元面额瑞士法郎就可以。

在委内瑞拉,333吨现钞,14辆大卡车

比起资本外逃,更可怕的是技术驱动的制造业回流。

其实,不仅仅是美国,随着科技的进步,包括3D打印、机器人技术等进一步成熟,中美德日等主要经济体之间的贸易伙伴关系发生了变化:原来的上下游的合作关系,变成了完完全全的竞争关系。 曾经,阶级化的分工链条(美国提需求,日本出产品方案,中国负责实现),成为各自转向全链条平行竞争。

美国吸引制造业回流已经准备6年之久,以及一连串的减税政策,也是为了扩大经济体的吸引力,将更多资源吸收进来,如果没有能力推动自身升级,小国家会被彻底吸干。

2017,历史的逢七巨变 - star - 金融期货

我们的生意模式大多是建立在人口规模之上

在『引力』竞争过程中,数量变得没有意义,短期的成本也没有意义。你再努力,能像机器人一样24小时上班?能和机器人一样不要薪水?这时候,制造业的终极利润率,会和经济体自身的运行效率越来越强相关。

质量,或者说研发能力,成为少数能够突破价格,形成竞争力的重要成分。质量的背后,是全社会的安定和对制造业的持续支持。

面对美国的经济体引力,面对平行竞争,我们的风险比预期的要高。当前,我们几乎所有的商业模型,都建立在人力规模之上,甚至是污染之上。要形成竞争力,最重要的生产资料,比如知识、人、资金,甚至市场(因为电商)都具有了流动性。留住资本很容易,留住人很困难。

我们真的能尊重人才,给予溢价么?

3、人口溢价:告别低人权优势,重建新平衡。

2016年9月四大会计师事务所之一的德勤(Deloitte)香港分公司宣布降薪,部分职级下调500至1,300元。与此同时,香港技术工人的劳动力的价格在快速上升。

2017,历史的逢七巨变 - star - 金融期货

四大会计师事务所的薪资表

2016年香港建造业总工会10月宣布加薪,此次加薪为香港建造业连续第八年加薪。在16个建造业工种中,混凝土工人日薪最高,达2500港元,较上一年2300港元上涨8.7%,其月薪是四大会计师事务所5年资深员工的1.5倍。

巨大的结构性变化,正在强烈的扭曲供求。

以前年轻人看不上建筑相关行业,苦累薪资一般,老龄化之后,因为人才缺口和需求刚性,薪资水平被拉高到一个历史新高。

金融相关行业,被年轻人过度追逐,机会空间越来越小。美元的信用扩张终止,加上老龄化缩减了增长预期,一下子,金融行业就要面临去产能了。

这样的故事也在内地上演,只是,角色变成了互联网开发。安卓和iOS入门开发一路重挫,而内地月薪突破2万的建筑工人已经并不稀奇。

过去,资本扩张期,所都对手都在加速跑,技术人员/金融从业者都是雇佣军,多雇佣几个,实力强一点,跑得快一点,跑马圈地,胜率大很多;

资本收缩期,所有对手都慢下来了,比谁能扛,技术人员/金融从业者都是成本,砍掉边缘岗位,消灭非核心需求,成本会省很多。

因为老龄化,整个中国市场正在围绕资产回报率,重新调整薪资结构,年轻人的就业观的变化刚刚开始。

老龄化能够逆转么?

中国社会科学院副院长蔡昉指出,人口红利的消失是不可逆转的,劳动力短缺这个趋势是不可逆转的,不仅约束了经济增长,劳动力价格的快速上涨,会导致岗位向发达国家流出,制造业竞争优势在快速下滑。如果要维持一个好的增长态势,不仅仅需要大力改革,未来的总和生育率会接近1.8的水平。

总和生育率到1.8,对于城市的朋友们来说,其实就是要求身边经常有3-4个孩子的家庭出现。目前看,考虑到一线城市的抚养成本,实际上几乎不可能。

人是需求的根本,也是经济建设的动力。如果,有一天,我们保不住了GDP目标,该何去何从?增长并不能作为凝聚中国人的信仰。过去我们过多强调经济利益,用高增长来覆盖诸多问题,整个国家像互联网创业公司一样,一边开飞机,一边修飞机,创造了经济奇迹,但是却留下了信仰真空,以及在长期可以维持的低权利经济模式。

2017,历史的逢七巨变 - star - 金融期货

倒金字塔结构下的孩子都是宝贝,家长们是否愿意让孩子做纺织女工,做服务员?

没有好机会,孩子通常会频繁逃离劳动力市场,劳动力供给越来越紧

老龄化之后,都不存在了,我们无法压榨一个老头去干苦力,也没法让一个要养四个老人的年轻人低薪干活。所有的个体权利,都不得不维护,所有的信仰建设,都不得不补课。 如今,16-19岁的年轻人,在2014年就已经开始负增长了。北京上海都会在2017年迈向户籍人口负增长。

面对人口的减少,L形经济转型时刻,我们不可能永远去开『梦想』的支票。要凝聚底层共识而不发动战争,宗教是比政治操作系统更底层的驱动程序,是凝聚共识的最重要的有力武器。

2017,历史的逢七巨变 - star - 金融期货

宗教的建设

2016年,仅深圳市的公共安全支出暴增93%,同期的教育仅仅增长16%。2017年,重点城市还将支出更高。 公共安全支出的增加,是矛盾的集中体现。全社会都在绑紧安全带,锁住资金、锁住人口、锁住犯罪的空间,核心目的,就是将社会和经济稳住,以时间换取结构升级。

时代的钟摆正在拐向另一端,我们可能不得不面对:美国开始加速,中国开始放缓。美国就像一个黑洞一样开始回流外部资本。我们也必须面临一个问题,为什么我们无法承担低增长的后果,而美国可以?

2017,历史的逢七巨变 - star - 金融期货

2015年股灾救市期间,火遍网络的一张图

我们迟早尊重个体权利,迟早要放弃的暴力控盘逻辑

要解决这个问题,其实必须挥别邓小平时代。老人家是伟大的,但是只是释放了制度红利,结构性的深层次的问题依然在拖沓,对于人的权利的保护和肯定,还有很长的路。

2017年,尊重权利,重构共识,要比改革更重要,比增长更重要,这是构建凝聚力的最重要的内涵。

2017,历史的逢七巨变 - star - 金融期货

邓小平时代闪闪发光

作者:筹码君

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017