注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

投资有风险,不投资往往也有风险。  

2017-01-03 12:30:44|  分类: 智见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于投资有一个众所周之的常识:投资有风险。

  所以很多人认为不投资就没有风险。工资直接打入银行帐户,转为定期存款,省时省心,没有亏损的风险,还能获得利息。表面看来资金很安全,实际上真的没有风险吗?

投资有风险,不投资往往也有风险。 - star - 金融期货

  通货膨胀侵蚀财富

  持有“不投资就没风险”这种想法和观念的人只是看到了表面的现象,缺乏对社会经济深刻的认识。对于普通老百姓来说,不投资往往也会有较大风险。

  现在我们不得不承认的一个事实是:物价不断上涨的速度远大于工资上涨的速度,衣食住行的各种开支相比过去也大幅度提升,这使得我们手中的人民币不断贬值。

  你今天拥有10万元的存款,那么10年以后呢,这10万元相当于现在的多少?要保持当前的消费能力,你必须与上升的物价保持相当的收益率。否则,尽管眼前看似储蓄充裕,在将来很有可能不够用。这样的风险难道不值得关注吗?

  我们来算一笔账,假设每年物价上涨4%,以现在的100元为例:

  5年后,实际消费能力相当于现在的81.5元
10年后,相当于现在的66.4元
20年后,相当于现在的44.2元
30年后,相当于现在的29.4元

  由此可见,30年后的100元只能买到相当于现在30元能买到的东西。

  换句话说,20年前的100元可以买多少东西,现在可以买到多少,那么20年以后呢,又可以买到多少?因此,投资有风险,而不投资所存在的“隐性风险”也是很可怕的。

投资有风险,不投资往往也有风险。 - star - 金融期货

  钱存到银行就安全吗?NO!

  今年1月,我国居民消费价格指数(CPI)超过国有大行上浮后的一年期存款利率,紧接着2月又超过股份制银行,这标志着我国现阶段已进入真实的负利率时代。对此,业内人士算了一笔账,10万元存银行一年净亏537元。

  那么,到底计存一笔一年期定期会亏多少钱?对此,分析师算了一笔账,假设存款10万元,而全年CPI在2.3%左右,也就是以2.3%为通胀率。

投资有风险,不投资往往也有风险。 - star - 金融期货

  如此计算国有大行和招商银行:一年期存款利率1.75%,10万元存款到期本息合计为101750元,根据现金价值,以2.3%的通胀率对到期本息进行折现,101750÷1.023等于99462.37。

  即一年后的101750元仅相当于现在的99462.37元,也就是说,在这几家银行存10万元一年期定期,到期实际上是净亏537.63元。

  摆正心态做出合理选择

  不理财投资所带来的“隐性风险”已经一目了然,触目惊心!所以不要再说“理财投资风险太大、我害怕、不敢投资!”之类的话了,你是真的不敢吗?

  其实你害怕的原因只有两个:第一你失败过;第二你是被害怕(听多了、看多了、产生畏惧心理)。

  这两点原因多数是由于看不懂市场、看不懂风险造成的。不过回头看看不投资所带来的巨大的“隐性风险”,我觉得你是时候去好好学习一下理财投资的知识了,学会了再投资理财风险自然下降。

(网摘)

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017