注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

他和她的期货故事  

2017-01-03 12:24:22|  分类: 操盘心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 期货市场,一个具有无限魅力又同时险象丛生的行业。它有一种令人欲罢不能的魔力,牵引着每一个想要挑战自我、证明自己价值的灵魂。在这个不见硝烟的市场中,到处可见的是失败者落寞的身影,也常常见到成功者收获鲜花和掌声的景象,但真正因期货而幸福的人或许只是极少数。

  然而,有这样一对夫妇,有这样一个家庭,因期货而蜕变,因期货而成功,因期货而闻名,因期货而幸福……

  他叫郑学勤,她的夫人是李玫。

  对于刚踏入期货行业不久的年轻人来说,郑学勤这个名字或许并不陌生。因为行业各种顶尖的会议上几乎都能听到郑学勤先生精彩的演讲。

  郑学勤(Eugene Zheng),中国证监会国际顾问委员会委员,曾任芝加哥期权交易所集团公司机构市场部主任、董事长特别顾问,和董事总经理等职。他是中国证监会国际顾问委员会的顾问,也是新华社特约经济分析师,上海期货交易所衍生品学院战略委员会委员,中国金融期货交易所期权专家小组成员。他在国内外金融报刊经常发表文章,并翻译过多部期权和股票交易著作。

  1982年安徽大学中文系大学毕业,在上海古籍出版社从事了7年的编辑出版工作,1989年,郑学勤到美国伊利诺伊州大学香槟分校攻读比较文学,从读硕士到读博士,一读就是八年。

  按照一般的思维,郑学勤应该顺利成章地进入文学行业继续发展。然而,当时已然不惑之年的郑学勤并没有按照惯常人的思路进入文学行业,而选择进入竞争激烈的金融行业。而这一切几乎都与李玫息息相关。

  十二年前期货圈的高端行业会议基本上都是李玫作为邀请嘉宾出席的,郑学勤只是随李玫一同来参会旁听,那个时候并没有人知道他的名字。

  李玫,外表娴静如水,但骨子里却是一个敢作敢为的新女性。

  二十年前,李玫在与郑学勤婚后不久,她便只身一人飞赴大洋彼岸,在遥远的美国开始全新的生活。

  在郑学勤眼里,李玫这样的举动是勇敢甚至疯狂的,因为她不会说英语,兜里的美元也少得几乎可以忽略不计。但面对这些,李玫并没有畏惧,她怀揣着自己的理想,开始大大咧咧地打工、赚钱,执着地、努力地、坚强地独自一人在美国打拼着,在恶劣的环境里茁壮地成长起来。可这对于国内的郑学勤来说,却无比煎熬。

  郑学勤是一个传统的中国男人。当他从书信和电话里得知妻子的生活状态后,郑学勤再也按捺不住了。他决定辞掉上海古籍出版社的优越工作,到美国跟妻子一起重新开始新生活。

  就这样,1989年,郑学勤考入美国伊利诺伊州大学香槟分校,攻读比较文学专业,从读硕士到读博士,一读就是八年。

  这八年对于郑学勤来讲,是艰难的,也是幸福的。

  比较文学几乎可以说是文学专业中最难的了,因为它对语言的要求特别高,博士毕业需要精通四门语言。而刚到美国时,郑学勤面临的最大问题就是语言障碍,除了能应付一些简单的日常对话外,上课都很难听懂,更别说要掌握三门外语了。就连他的导师,在回忆初识郑学勤的印象时,也很坦白地表示,害怕这个连英语都说不好的人无法毕业。因此,在美国伊利诺伊州大学的8年时间里,郑学勤把超过一半的时间都放在了外语的学习上,获得博士学位时,他已经熟练掌握了汉语、英语、法语、日语四门语言。

  这期间,妻子李玫负责拼命工作赚钱养家。1993年,李玫以前台的职位进入中期芝加哥分公司,初入期货行业。1993年应该是属于田园年代。那时候是人工下单,中国客户一下单都是100手,那是收到120块钱手续费,而且是单边。到现在已经23年了。

  那时他们夫妻已经孕育了新的生命,有了可爱的小公子。

  在儿子出生后,他们的生活有了巨大的改变。李玫工作繁忙,为了不影响爱人的工作,在儿子两岁多就被郑学勤接到了自己的身边,在兼顾学业的同时,做起了超级奶爸。每天上午八点,郑学勤要准时把孩子送到幼儿园,然后再去学校学习,到了下午四点,又要准时将儿子接回家中。回到家里,郑学勤就要同时扮演父亲和母亲两个角色,直到孩子九点睡觉后,他才能安静地看书、学习。这样的生活一直持续了三年多。

  但是,即使是在这样的日子里,郑学勤也没有放松学习,他坚持以三天看两本书的速度阅读,看了大量的书籍,令他对多国的经济、文化、政治有了深入了解的过程,也为其后来能够在金融界崭露头角并获得成功奠定了基础。

  46岁拿到文学博士学位后,大器晚成的郑学勤没有按照人们惯常的思路发展,他舍弃了文学,走进了竞争激烈的金融界。

  用他自己的话讲:“因为我的夫人一直在金融界,这让我对金融也产生了浓厚的兴趣。”“我和李玫一样,一个特别有挑战性行业让你觉得很有干劲。

  虽然在他人的眼中,跨界谋发展是一件异常艰难的事情,但郑学勤认为,金融其实是一个综合科学,金融市场并不是孤立的,而是受到经济、政治、文化等众多综合因素影响的,在金融领域需要有政治眼光并具有独到的见解。而他的博士经历恰恰为他提供了一套有效的适合自己的研究方法,让他在期权市场上能够有足够的底气,能够做到举重若轻又游刃有余。

  而今,郑学勤夫妇的小公子也长大成人。受父母的影响,他们的儿子也投身到金融领域,做期权交易,并取得了不错的成绩。

  郑学勤在第12届中国(深圳)国际期货大会的“期货人生”沙龙上说:“我们家是母系社会,我太太说留在芝加哥我就留在芝加哥了。我儿子一年可以挣100万美元,做期货就必须在芝加哥。可我儿子女朋友说,我唯一一个可以待的地方就是纽约。结果我儿子就放弃了他自己的工作,抛弃了50万美金的奖金然后到纽约去了,去了一家大学教金融,儿子告诉我说他的学生因为上了他的课,也想改变人生去做期权了。

  12年前出席会议大都是李玫作为演讲嘉宾发言,郑学勤随同。2005年第一届中国(深圳)国际期货大会时,李玫是作为唯一一个外聘代表应邀出席的。

  12年后行业内的顶尖会议上到处都可以看到郑学勤先生精彩的演说。

  唯一不变的是,两个人依然一同出席会议。但李玫不再被人称呼李玫,而更多地被大家尊称为“郑太太”。

  曾有不少业内的老总这样调侃李玫和郑学勤:“你们两个人有必要吗,开个会都一起来。

  而李玫则表示,能够跟自己的丈夫一同出席会议、能够同行是一件非常幸福的事情。能够懂夫君所讲,爱夫君所爱,擅夫君所长,有共同的爱好和事业,这是多么令人艳羡的幸福人生啊!

  李玫觉得,从事期货行业二十多年来,他们一直都干劲十足,感觉这一行让自己永远都保持年轻的心,永远都感觉到年轻。虽然自己的人生阶段也随着这个行业跌宕起伏,充满了坎坷,但是收获也是非常多的。

  能够在期货行业长久地坚持下来的人非常地不易。除了热爱和坚持,进取和努力,专注和责任心更加地宝贵。

  李玫说:“如果不是热爱也不会这么多年。如果不坚持,我们就不会走到今天。所以要坚持一个事业的话,当中肯定有坎坎坷坷,尤其我们做期货的,这种坎坷和风险可能是更大的。

  当然,在这个行业,你必须有进取心,必须要渴望成功。同时,勤奋和坚持不懈地努力是必备的品质,因为我们置身于这么一个广袤的市场,无论是货币市场、外汇市场每天都在变,无论是任何一个国家的政治、经济发生变化都会影响这个市场,所以要想作为这个市场一个成功的从业者,那你必须要勤奋,必须要努力的去学习学习再学习,研究研究再研究,可以说一天不学习你可能就会落后于这个市场。

  郑学勤表示,在这二十几年当中,美国金融界是全世界的金融界波动最大的,包括穷人变成富人,富人变成穷人。你发现在这个行业里生存下来的人都是责任人,这个责任首先是对自己负责,你觉得你能做得了的事情你就做了你的潜力,但是对客户负责,对你的事业负责是非常重要的事情。凡是能够生存下来的人都是有责任心的人,至少在我看到的这些人当中都是有责任心的人,对你的客户有责任,对你的事业有责任。

  金融是世界上最不平坦的一个领域。但是,郑学勤却在这个充满了挑战和机遇的领域里,从零起步,一步步地走到了很多人艳羡的位置。有人说这多半要归功于他背后的这位女人——李玫。这或许是无可厚非的,但也不能局限于此。小编觉得郑学勤的成功更多的来自于他自身的内在修养,丰富的学识、广博的知识体系、坚韧的性格、勤奋的品质、拼搏的精神,还有一颗充满正能量的责任心。

  他和她的期货故事依然在继续着。愿每一个在期货市场上努力前行的人都能在自己热爱的道路上收获幸福。

期货日报

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017