注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

期货期权

算法交易

 
 
 

日志

 
 

期货人!你在期货投资中必须要闯的8道关卡  

2017-01-26 13:06:05|  分类: 操盘心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、止 损 关

  交易初期,交易者通常入市不久就会遭受损失,甚至是一连串的重大损失。分析自己的交易记录后,才发现原来其中的一笔或者某几笔交易导致本金大失血,这时的资金曲线会表现为断崖式的下跌。

  所以,交易者一定要防止发生大亏损的交易,要果断止损。止损是交易者最先接触也是最先学会的一门实战课程,它能保护交易者的本金支撑到下一关。

  二、顺 势 关

  学会止损后,交易者经过一段时间的操作,却猛然发现自己的本金还是一如既往地减少,只是减少的速度慢了很多,即止损止损,越止越损。经过分析自己的交易记录,发现原来自己很多笔交易的方向有问题,与行情的大方向不符,所以很多交易最终都是止损平仓,这时的资金曲线表现为连续的碎步式的下跌。

  如果说不止损会大失血,则不能顺势交易则会慢性失血,导致交易者慢性死亡。所以,即使没有大亏一笔的单子,但是多笔小亏损的单子累加起来同样会使本金越来越少。因此,一定要顺势交易,按照行情的大方向去做单。

  三、轻 仓 关

  交易者在做到了既能止损,又能顺势后,交易绩效有所改善,逐渐赢多输少,但此时,快速发财的欲望膨胀,胆子越来越大,仓位也越来越重,终于有一天出现了交易者虽然设置了止损但市场没有给予执行的机会,于是资金大幅回撤甚至出现重大亏损,一笔输掉了很多,这时的资金曲线表现为总体上行但偶尔再次发生断崖式下跌。

  这类似于健康的人遭遇车祸,交易中的意外总是不期而至的。交易者要认识到交易生涯中偶然性的重大负面作用,明白期望“一朝暴富”但结局却往往是猝死。要防止这种意外发生,就不能重仓,否则一旦出现特殊情况就没有了回旋余地。交易者要轻仓交易,不再急于求成。

  四、择 时 关

  学会了截断亏损让利润奔跑,但在轻仓操作下,赚钱的速度毕竟也慢了,于是交易者恨不得每时每刻都有交易做,恨不得每时每刻都有惊天大行情,整日东征西讨,一看到所谓的机会”出现,就一个猛子扎进去。但经过一段时间的操作后发现,资金曲线上大的回撤虽几乎没有,但是资金曲线近乎上下波动而无明显增长。分析交易记录后发现,原来自己是在行情的振荡期不断操作,因为没趋势,或者说没行情,因此纵使做得再多再好也赚不到多少,倒是自己的交易费用上升了不少。

  所以做交易原来不用每天都呆在市场中,有的时候休息一下反而效果更好,交易者此时明白了张弛有道,一年中只需要抓住那几次有限的行情即可,不必时时交易。

  五、系 统 关

  如果前四关过了,那么能让交易者快死、慢死、猝死的主要障碍业已都理清,即该吃的亏都吃过,该吸取的教训也都吸取了,至此一个较为完善的交易理念初步形成。虽然如此,但交易者还是会不时地犯一下上面所列的错误,例如有的时候止损不坚决,或一再放宽止损额,有的时候灵光一闪要抄个底,有的时候一放纵自己就重仓了,有的时候几笔亏损后急于翻本又过度交易。总是不自觉地错了改,改了又犯,仿佛永远无法杜绝。

  因此,交易者必须把交易理念转化为具体的操作规则,使之成为可供遵守的纪律。经历了艰苦的尝试,交易者终于在此基础上构建了自己的交易系统,也意识到了一个完善的交易系统必须是初始资金、入场、止损、止盈、加减仓五位一体的系统,不可能先解决了其中的一个,再去解决其他的,所有的关节必须同时打通。

  六、自 信 关

  交易系统构建成功了,而且历史数据测试很理想,交易者心想终于可以轻松地赚钱了。但严格按照信号操作后,却碰到了连续亏五六笔的情况,极端的还有将近二十笔的亏损,交易者此时又开始怀疑自己的系统,认定系统必定有自己不知道的重要缺陷。

  具有完美主义倾向和勤奋钻研精神的人往往又会陷入到系统的修修补补中,遗憾的是这个问题并非努力就可以解决,也许要经过很长时间交易者才会明白,连输连错不过是坏的游程在起作用,因为交易系统并不适合当时的行情,资金管理的作用之一就是要能熬过这种行情。

  七、重 复 关

  经过磨练,交易者明白了亏损是交易的必然组成部分,赚钱的交易不一定是好的交易,亏钱的交易也未必就是坏的交易。重读经典著作,才发现原来交易的奥秘前人都讲过,可惜不亲身经历就难解其中真义。这个阶段交易者已经可以稳定盈利了,但是交易者心中始终存有一个问题:成功是否还有其他捷径可走呢?换句话说,虽然交易者有了自己的交易系统,但是别人的交易系统会不会更好呢?不能为了抱牢一棵树而放弃整个森林,于是交易者又会全身心地投入到其他系统的设计和测试中来,结果不甚了了。

  其实,只有经历了很多的挫折,吸取了很多失败的教训,交易者才会形成自己的交易理念,而系统就是要将这个可行的理念具体化,从这一点看,所有的交易系统都有相同的特点,万变不离其宗。因此,交易者应专心按照既有系统信号操作,不断重复盈利模式,资金才能稳定增长。

  八、自 在 关

  通过上述修炼,交易者防止每个错误的方法都已规则化,并且每次交易都能做到严格执行规则,这时的资金曲线逐渐上行、斜率适当且没有很大的回撤,交易者自身也会感觉到交易不那么累了,虽然还在天天盯盘,但是做单数量越来越少,成功率却越来越高。此时交易者相信自己的交易系统,也明白系统虽然有一些缺点,但是坚持下去,赚钱是必然的。这时候,交易者定力仍然不足,容易受到外界信息的干扰,比如自己仰慕的高手的建议、有关庄家主力的报道、似是而非的基本面信息等,交易者还会因轻信而犯错吃亏。

  这一阶段交易者最重要的是修炼定力。随着心态的不断改善和经验的丰富,交易者渐至耳顺境界,能轻松辨别信息的真伪轻重,不为外界信息所扰。此时交易者回顾自己的交易记录会发现,原来一年之中单子虽不多做,但钱并不少赚,长此以往,必能逐渐达到财务自由、心神自在的境界。

  投资方式,适合自己的才是最好的!

  听一个企业老总讲过一个蛮有趣的小故事:一家实力雄厚的大企业,生产火柴并且把它包装成产品。但是在生产过程中,那家企业发现火柴与火柴盒在装载过程中的空盒率高得惊人,严重影响产品的质量与产量。于是老板发话,重金聘请专家设计了一整套的自动化装置,复杂是复杂了点,好在最后终于把空盒率降到10%以下。同样的问题出在一个小企业身上:小老板计上心头,拿来几个大功率电扇,对着产品线吹,凡是没有装盒的重量轻的,一律都被吹走了,剩下的就是全部装满盒的。

  这其实是一个很有哲理性的故事。同样的结果,在不同的人手上过程和使用的方法却是不一样的,所谓条条大路通罗马。从A点到B点有N种走法,却永远只有一条直线是最近的,这一条线其实是每个人自己付出与所得到的机会成本,也是效用最大化的一条线。同样,对股市的投资策略可以有多种:考虑技术的,量价变化的;考虑投资人自身的心理变化所导致的恐惧与贪婪带来的投资机会;考虑宏观、行业研究,再落实到个股选择,用数据去检验和校正,得出策略也可以。逻辑的思维是线性的,投资浓缩起来就是一买一卖,但这一买一卖之间从买到卖的两点却包含了N种方式。所谓方法论有多种:你可以把问题想复杂了,当然你也可以简单去想。

  因此,当我们去回想任何时期的股市发展,总会觉得很复杂:首先、经济的,我们要划分周期,大周期,中周期,小周期(与波浪理论的浪中浪极其相似);其次、考虑完了宏观,还有中观层面与微观的,各种行业数据:领先指标、同步指标、滞后指标;再次、索罗斯一代大师的反身性理论,行为学的一套也要考虑,毕竟投资主体是人,是人就有心理变化和羊群效应、鸵鸟心态和面对黑天鹅事件的无助;最后、噩梦一般的墨菲定律一定会在你最需要帮助的时候无情地在你的投资上摧残一把,让你茫然而不知所终。

  我们还要投资吗?看上去需要考虑的因素更多了,太复杂了。偏偏老巴又冒出来讲:投资第一要控制风险,第二参照第一条,第三参照一、二。如此简单?其实每个成功的投资者都有自己的投资圣杯,也有对股市的风险防范能力。当我们面对一团乱麻的时候,永远只有两个答案可以解开这团乱麻:第一是快刀斩乱麻;第二是慢慢花功夫去理顺。复杂的事情需要简单化。然而真的是一买一卖这么简单吗?化腐朽为神奇体现的是功力和阅历,这是复杂的体系架构。

  简单的事情复杂化,复杂的事情简单化。没有亘古不变包治百病的灵丹妙药,投资也是如此。适合自己的一套才是最好的,剩下的就是坚持。

  来源:乌商帮TMQH2016

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017