注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

特朗普一上任就宣布退出TPP,贸易战即将打响?!  

2017-01-25 13:09:39|  分类: 智见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特朗普果真一言九鼎,说到做到,自他上任到现在,仅仅三天时间,他就开始兑现他在上任前说过的话,比如他在上任首日就废除奥巴马的医改法案,推翻奥巴马气候行动计划。而就在昨日,也就是2017年1月23日,特朗普正式签署命令,开始启动美国撤出“跨太平洋伙伴关系协定”(TPP)的进程。值的一提的是,在去年11月22日时,特朗普就称在其上任第一天,要执行将美国TPP中撤出的命令。

  特朗普一上任就宣布退出TPP,贸易战即将打响?! - star - 金融期货

如此说来,全球贸易战争已在弦上。按特朗普上任前说过的话,比如对在海外投资的美国企业,其生产的产品回到美国国内征收更多的边境税额,对中国出口到美国的产品征收更大的关税税率,对国内的企业实施减税以及财政补贴,加大对国内基础建设力度等。如果特朗普一一实现了自己的诺言,那么全球贸易战将不可避免的发生,全球经济将陷入竞争的无序局面。

实际上,笔者认为美国退出TPP将是全球贸易战的导火索。特朗普宣布退出TPP后,无疑就开始着手双边贸易谈判,而按特朗普的意愿,所谓的“雇用美国人,购买美国货”很难与其他国家达成一致的贸易条件。在全球经济并不是很景气的情况下,每个国家都需要消费掉本国产能,都需要提高本国的就业率,而特朗普要求是利己不利他的行为,很难得到其他国家的共识,如果贸易谈判不成,那么将导致全球贸易战的发生。

  美国退出TPP不一定就能增加就业

据消息称特朗普签署行政命令时表示,退出TPP对于美国工人来说是件“大好事”。而他在上任之前也曾多次抨击TPP,并称TPP将“摧毁”美国制造业。按照特朗普的意思,TPP是损害美国劳工的利益的。笔者认为特朗普是在表态TPP成员国之间资源流动的不平衡,美国在TPP成员中是老大,经济最发达,因此在美国的资源价格非常昂贵,而其他成员国经济没那么发达,资源价格也就没那么贵了。

  特朗普一上任就宣布退出TPP,贸易战即将打响?! - star - 金融期货

值得一提的是,在TPP协议中,除了投资建厂的优惠待遇之外,成员国之间的贸易来往甚至零关税。如此说来,美国企业肯定要把制造设备迁移到制造成本更低的地方,而把产品卖到价格更高的地方。于是美国企业将在TPP成员国中投资建厂,比如在加拿大,墨西哥投资建厂,而将生产的产品卖回美国,换取的差价利润更大。这样一来,就造成了美国就业岗位供应的流失,而消费需求却没有减少。

特朗普远比不了奥巴马的心机,在2009年的新加坡APEC会议上,奥巴马宣布美国加入TPP谈判,奥巴马的目的政治性很强,以此加入意图在于在亚洲区获得更多的经济控制权,要知道TPP成立的时候,最初是由新加坡等东南亚部分国家组成的。而TPP的功能目标是建立起欧盟一样的零关税同盟,如此一来,美国加入并主导贸易规则,其实是间接控制了东南亚以及加入TPP的成员国的对外贸易。

不过笔者要说的是,特朗普可能要失算了。特朗普看到更多的是经济问题,TPP确实让美国工人的就业岗位更少了,但是抢夺美国工人的饭碗并不是TPP,TPP只是一种加快了美国就业岗位的稀缺性。实际上,如果特朗普没有找到让美国工人失去饭碗的根本原因,就算他撤出TPP也无助于增加就业岗位。那么真正让美国工人丢掉饭碗的是什么呢?

其实答案很简单,那就是雇用劳工的成本,在2015年,美国的人均成本是5.58万美元/年,而墨西哥的才9009.26美元/年,而其他TPP成员国中基本上人工成本要比美国要少得多。零关税对于出口企业来说是一个巨大的诱惑,但是即使没有零关税,国外的低人工以及资源成本同样是巨大的诱惑。倘若美国退出TPP,美国企业将不再享受零关税的优惠,但这并不意味着美国企业就要回美国投资。如果特朗普真的提高了海外投资企业产品回流的边境税,海外的美国企业可以选择国际销售,而不是运回美国销售。

  特朗普一上任就宣布退出TPP,贸易战即将打响?! - star - 金融期货

美国本土的资源价格太过于昂贵,这是特朗普必须要面对的问题,而美国赤字率已经够高,如果特朗普以发债方式加大财政支出为企业降低成本,那么特朗普的政府将面临真正的财政赤子悬崖。纵观世界各国的人均成本,亚洲区是成本洼地,美国企业难道没有看见这个机会?

其实并不是,亚洲区大都是新经济体国家,存在外商投资限制也在所难免。东南亚以及南亚部分国家就算存在巨大的政策机会,但缺乏消费市场,如果将产品运到发达的消费国家,需要支付高昂的运费。而美国企业利用TPP协议,就近原则,节省了不少成本,因此也就不用大老远跑到亚洲边缘去投资了。如果特朗普真的按承诺去做了,美国企业为了相对节省成本,可能纷纷到南亚、东南亚以及资源更为廉价的地区投资,在运输上只要加大投入就OK了。

  贸易战将发生,全球四大经济阵营或将形成

特朗普宣布退出TPP,意味着TPP的带头大哥宣布退出盟主之位,那么TPP将由谁来掌舵呢?TPP由原先的12个国家变成11个国家,这11个国家中,日本和澳大利亚较有发言权,而新加坡是城市国家,不可能服众,澳大利亚对比日本,又没日本的野心,因此接手TPP老大的最有可能的就是日本了。据说安倍政府此前一直力推TPP,想和美国来个首脑会谈,并将TPP的意义寻求美方理解。而澳大利亚深知自己在TPP中的地位并不高,因此想拉拢中国加入TPP同盟。

笔者要说的是中国一向奉行不结盟政策,澳大利亚肯定会扑空,中国不可能加入TPP同盟,中国在政治上一直奉行的独立自主的双边外交政策不会改变。那么如果中国不加入,澳大利亚也只能让日本当老大,TPP实际上就以日本为主导的同盟了。而美国离开后将何去何从呢?美国要搞双边贸易,而英国和美国思维距离最近,英国也要退欧,也搞双边贸易,据说英国和美国将来一场会面,因此这两个老奸巨猾的资本主义国家最有可能串通起来。

而这两个国家通过“串通”,不断拉拢其他国家,或是威逼利诱,或是军事援助等,从而形成一个经济阵营,英美国家阵营。而中国也不可能置身之外,中国一向和周边国家以及非洲,南美洲,亚洲多数发展中国家保持着紧密的政治经济合作关系,中国虽然奉行不结盟的外交政策,但是在贸易上,双边谈判要比多边更加的灵活。因此未来将以中国为首的中国合作经济阵营。

而欧盟区,因为英国的或将退出,实际上德国已经完全掌控了欧盟,形成以德国为主的欧盟区阵营。于是世界上形成了四大经济阵营:以英美国家为首的经济阵营、以中国为首的合作经济阵营、以日本为首的TPP阵营以及以德国为首的欧盟区阵营。

这四大经济阵营未来或将在未来贸易竞争上充分表现出来,随着特朗普政策动作的加快,这四大阵营也在加快形成中。贸易战已经不可避免,而经济阵营是全球各国经济相互对抗的领地,这样从而导致未来全球经济充满了不确定性。

■ 编辑|李思,财华社财经编辑。

祝大家春节快乐!

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017