注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

期货交易会遇到哪些陷阱?  

2017-01-24 12:41:46|  分类: 操盘心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 不论你的交易风格、分析方法、时间维度以及所在的市场有多大的差异,有一些共同因素始终会干扰你的交易结果。并不是说所有失败的交易都是由以下的因素导致的,但大多数却难出其右。

  

  1.冲动交易倾向;

  2.错失了入场点,但追单介入;

  3.不肯接受一定比例内的浮亏;

  4.不会休息,恋战倾向重。

  

  以上这些缺陷通常会导致“交易综合征”,这一般是指一个交易员在达到一个临界点前或许表现尚可,在达到这个点后似乎总有种难以解释的力量在压制着其账户资金的继续上升,这就是交易员成长过程中的瓶颈期。

  在此效应下,不管这个交易员盈利多少,后面基本也都会吐出来,又或者是先大幅亏损,然后小幅回补,反正就是账户很难持续增长。

  然而,其实这个问题并不玄乎,问题就出在交易员自身,只是其承不承认罢了。摆脱这一困境的第一步就是需要交易员去认识到这一点,认识自己的情绪是最大的弊病所在。

  交易必须撇清情绪

  当你盈利的时候你会比较开心,你感觉高兴、放松。试想一下,如果你交易的时候非常在乎或者追求这种心理上的愉悦感,那么负面效应也会很明显,即考虑一下当你做了一笔失败交易后的心理感觉,你可能会尝试去忽视这种不好的感觉,但当你忽视掉足够多的这种交易后,你可能已经破产了。

  当你高兴的时候你会觉得你很强大——不能否认喜悦是一件好事,但问题在于,你的一笔或几笔交易成功并不代表你对市场有控制力。感到自己有控制力时会让你产生错觉,认为你的决策都是对的。一笔交易失败可能跟你“控制力”强大的错觉不符,但是你会尝试用你的“强大”去改变这笔失败的交易,而不研究自己亏损的交易是非常遗憾的事实。

  有时候即便你交易获利了你甚至也会觉得无聊,这是正常的。交易其实是一辆情绪“过山车”,你在激动和压抑中穿插,而无聊就是两个极端的一个中间点。

  精疲力竭是一笔赚钱的交易可能产生的另一种情绪。因为在真实的交易中,你要么赚钱,要么亏损,压力其实非常大。在做交易决策时使用的指标有时候很令人困惑,正确地理顺这些指标需要很专注和大量的投入,这也导致压力更大。有时候你甚至因为害怕或逃避这些压力而找一些其他的理由来拒绝交易。比如你选择轻仓交易,或者频繁轻易平仓,如果你在清醒的状态下,这么做也许尚可,而如果你是潜意识里这么去做的话,那问题就严重了。疲劳、无聊、激动和兴奋其实都是你正处于情绪化交易的标志。

解决之道

  当我们讨论交易缺陷和情绪化交易的时候,往往都是因为交易缺乏纪律性。对于自由随意的普通交易者来说,遵守既定的、严格的交易纪律有很大难度。但这并不代表他们不能去创建自己的纪律和原则。最重要的原则是,你要记住就算是最完美的交易系统也会有经历亏损的时候,每笔交易,无论是盈利还是亏损,都需要去认真评估,吸取经验和教训。为了解决情绪化交易的问题,你的目标现在是要将情绪因素从你的交易纪律中剔除。

  冲动是常见的交易陷阱,其实你自己也明白你需要更多的交易提示,如更清楚的转折点出现,更明朗的趋势显现。但不知为何你却不肯等待。例如,你尝试在底部买,但过于冲动会导致你丧失主动权,最终可能结果不会理想。你必须学会耐心,铭记机会始终还会再来。耐心有助于保存实力,这样在决策过程中,你只要等待进一步信号的出现,不会耗费你更多精力,而且会让你在等待的过程中保持专注。如果你错过了一个入场点,你应该去总结错过的原因,而非追涨杀跌。

  执行力差是许多交易者不能够很好遵从自己交易系统的另一个重要原因。他们其实并不信任自己或自己的交易规则。这需要你去认真研究你的交易规则中的进场原理,不是简简单单对点位的判断。如果你见不得一点浮亏,你需要理解一定幅度内的亏损对交易的重要性,你需要去总结过去的所有交易记录,判断建仓伊始行情变化的幅度及方向等。有志于成为职业交易员的投资者,需要将交易视为一份职业。有时候学院派认为交易是不可能成为一份事业的,因为随机性太大。其实这些观点无视了市场上那些成功的投资家。市场上确实已经出现了很多盈利如“探囊取物”般的基金经理、日内交易者以及长线交易高手。但是从某种程度上来说,这些学术派的观点却又是正确的,阴阳生两极,毕竟没有一个交易策略是可以全市场、全天候、全维度适用的。就像其他职业一样,交易人有时候也希望能够少劳多得,尤其是在我们获得阶段性的、较大的成功之后那段时间。

  如果你目前做得不错,不要轻易“大跃进”或者变懒。你需要始终明白在你赚钱时少赚的一根Tick和你亏钱时多亏的一根Tick,本质上是可以划等号的。就像在体育竞技的比赛中,你需要给自己留好后路,不要轻易进入背水一战的境地。如果你的持仓上限是X份合约,那么你需要将自己的头寸限制在X—Y份合约,这样的话你的抗风险能力会大大提高。如果你已经无可避免地要犯情绪化交易的错误,那么尽量轻仓,或者持有现金,直到你的意志力重新崛起。

  交易的道路上其实也是一个达尔文自然选择的过程。这一点对那些不能够控制自己情绪的交易者来说更加有意义,尽量在你步入歧途之前学会控制情绪。如果可以将自己的情绪因素和交易逻辑区分得很清楚,那么你已经在成为一名更好的、成功的交易者的道路上成功了至少一半。

来源:新浪博客 长情

  评论这张
 
阅读(496)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017