注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

你要始终记得,有人在等你回家  

2017-01-23 12:51:35|  分类: 智见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

01

前几天,我加班到很晚,打的被拒了。

但是,我反而感到一股暖意涌上心头。

因为,拒载的理由特别温情。

当时,夜有些深有些冷,我在路边等了好一会儿,并没等到车。

后来,一辆的士在不远处停了下来,有乘客下车。

我有些心急,直接开门坐了进去。

司机给上个顾客找零之后,抬头问我:“姑娘,你去哪里?”

听了我报的地点之后,司机面露难色。

他犹豫着说:“不好意思啊,姑娘,离这里有点远。我家住这附近,我得下班了。”

司机连连跟我道歉,解释说最近家里有点特殊情况,所以他收班都比较早。

这几天,他母亲来他家小住。老人家每天晚上给他煲好汤,坐在客厅等他回家。老人家特别固执,一定要等到他回家,才会去睡觉。

他怎么劝说都没用。

好几次,他回家太晚,看到母亲斜靠在沙发上睡着了。他特别心疼。既然无法说服母亲,他只能晚上早些收工,不让老人家等太晚。

我能感受到,他貌似无奈的语气里,充盈着的幸福感。

家里有人为你留了一盏灯,等你归来。暗夜里的那丝光亮,是家人情深意切的呼唤。那份饱满的爱,有一种柔软却铿锵的力量,能悄悄地改变了我们的内心。

一个朋友曾告诉我,家改变了他的秉性。

小时候,他的父母终日忙于工作,对他疏于管教。他自小野蛮生长,性格有些偏激。和别人一言不合,他就选择动手。用他的话说,他的体内流淌着一种凶狠的血液。

然而,自从结婚之后,他就像变了个人似的,接人待物多了几分温和,再也不跟别人“争强斗狠”了。

他笑言,自己变得“软弱”了。

他说:“ 当有个人每天在等你回家时,你就再也不敢有过激行为了。万一发生了不堪设想的后果,我怕等我回家的人会难过。 ”

朋友的变化印证了塞林格的那句话:

一个不成熟的人的标志是他愿意为了某个理由而轰轰烈烈地死去,而一个成熟的人的标志是他愿意为了某个理由而谦恭的活下去。

家就是我们愿意为之谦恭地活下去的理由。它给了我们满满的幸福感,也时刻温柔提醒,要勇敢坚强、平和冷静,因为家里有人在等我们回家。

你要始终记得,有人在等你回家 - star - 金融期货

02

每个人和家之间都有不同的故事。

我听朋友 阿豪 讲过他与家的一段往事。

他深情的语气,能让每个人的内心为之一暖。

大学毕业两年之后,阿豪不甘寂寞,辞去了工作,投身创业大军。

创业第一年,是琐碎无比的开始。由于创业处在筹备期,他终日被琐事缠绕,事必躬亲。虽然烦累,但他内心充满了憧憬,并未觉得苦。

那年春节回家,亲戚朋友听说他开始创业,免不了说些吹捧的话。他看着大家艳羡的眼神,人开始有些飘飘然。他踌躇满志,对创业之路充满了信心。借着酒劲,他豪情万丈,说话的口气越来越大。

然而,创业的第二年,他跌跌撞撞,并不顺利。钱像流水一样投了进去,账面上却始终是赤字

一转眼,一年又过去了。前一年春节时,众星捧月般的场景还历历在目,他的心却开始变得疲惫不堪。他有些惶惶不安,不愿回家。

他跟家里撒了谎。

他说春节期间生意会很忙,实在走不开,今年就不回家了。

见他主意已定,家人没多做勉强。

随着春节的临近,他所在的城市,变得越来越冷清。

同行们都早早地放了假。他的公司更是萧条,没有一单生意光顾。

他躺在出租屋的床上,越发想家。

每次和家里通电话,他都强颜欢笑,说生意很好。

但是,想家的情绪无时无刻不在困扰他。

终于在一次通话中,他堂堂一个大男人,对着电话嘤嘤地哭了出来。

电话那端,母亲慌了,再三问他,是不是遇到什么困难。

他不知作何回答。这时,在电话里,他听到一向威严的父亲开了口:“让他回家过年。家人不团聚的春节,像什么样子?!”

母亲柔声转达道:“赶紧买票回家。一家人等着你回家过年。”

票不是很好买,但是仅仅隔了两天,他就风尘仆仆地出现在家人面前。

他知道,家人一直在小心呵护着他的情绪。

家人怎会不知,他的创业项目并不特别依赖春节这样的假期。在他倔强要面子时,他们不拆穿他,维护着他内心的自尊。在他崩溃想家时,他们假装没有看到他的狼狈和脆弱,用他们的方式“强硬”地帮他做了决定。

那年春节,他一下子成熟淡定了很多。和家人围坐茶桌时,他平静地把创业进度说给他们听。他忽然发现,正视困难不再是那么艰难的一件事儿。

你要始终记得,有人在等你回家 - star - 金融期货

03

这几年,阿豪的公司慢慢步入了正轨。

他结婚生子,并把父母接过来同住。

在回家这件事情上,他一直很有原则。

如若不是出差在外,他绝不会夜不归宿。即使是在跟人谈生意,双方尚未谈出结果,他也一定会暂停谈判,准时回家。因为他知道,对方也有家人在等他们回去。

曾经有一次,我们朋友之间聚会。

其间,一个朋友的家人打电话过来,问他几点回家。朋友有些不耐烦,接电话的语气很生硬。阿豪语重心长地说道:“ 不论何时,我们要始终记得,有人在等我们回家。 ”

随着成长,我越来越明白这句话的含义。

家是一份牵挂,是一个避风的港湾,也是能量补充站。有人等你回家,这不仅是一种幸福,更是一份责任。

家不是一个空荡荡的大房子,而是背在我们身上的蜗牛壳。那个壳里有的不是回音,而是回应。

我们站在门口,放下行囊,说声:“我回来了。”

会有人欢天喜地地跑出来,喜笑盈盈地应道:“你回来了。快洗手吃饭。”

那个回应里,有我们每个人都贪恋的温度。

同样如此,等你回家的人,他们不求回报,却也贪恋一份温柔的回应。

他们不在乎你身居何位,只关心你是否快乐安康。

所以, 我们要把家放在胸口最温热的位置,学会回应他们的等待。

当遭遇挫折与困顿时,我们要学会跟人生际遇和解,坚信明天会是新的一天;

当我们春风得意时,要时刻保持清醒的头脑,始终记得自己姓甚名谁,家住何方。

此刻,我们与家之间或许有着不同的距离。

也许,你的家就在下一个拐角。

抑或,你和家之间隔着千山万水。

无论何时,家永远是为游子敞开大门的地方。

我们要始终记得,有人在等我们回家,那里有我们想要的温度和力量。

这是这个世界对我们最长情的告白,它教会我们成长,也让我们学会温柔以待。

作者简介:萧萧依凡,富兰克林读书俱乐签约作者

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017