注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

爱不爱,分一次手就知道  

2017-01-23 12:47:38|  分类: 智见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱不爱,分一次手就知道 - star - 金融期货

说得挺有理儿,可是朋友们,hold不住的不要轻易尝试哟。

1.

元旦前的一天中午,我刚回到家,领导打来电话,说有个文件他下午开会要用。

我简单吃了点饭,匆匆回到单位。一开办公室的门,吓了一跳,同事玲子正趴在桌子上哭。我走过去抱着她的肩膀问:你怎么啦,谁欺负你了吗?快告诉我!

她抬起头擦了擦眼泪:姐,我和男朋友分手了。

我更吃惊了:不是,不是说要结婚的吗,这是哪跟哪呀?

玲子黯然地说:我们在一起六年了,可能是谈太久了吧,彼此都没有什么感觉了。我一提结婚的事他脾气就不好,我赌气和他说:要不咱俩分手吧,总这么耗着,青春都耗没了。

想不到他竟然顺水推舟,说:好,一切你说了算,我尊重你的意见。

玲子问:姐,他这态度是什么意思?好像等着我说这话一样。

我想了想:我现在也说不好,不过他这态度是挺出人意料的,你俩先冷静两天,看看他会不会主动来找你。

过了一个多礼拜,我把这事几乎都忘了。

那天见玲子拿了一个大包裹进来,一脸沮丧。我问:你哪里不舒服吗?她眼泪流了出来:姐,我以前送给他的东西,他都打包给我寄回来了。我和他,真的回不去了。

我抱了一下玲子,安慰道:宝宝,会过去的,谁没失过恋,这样也好,一次分手,检验出你们的感情,起码他对你,没有那么深。如果真的结了婚,也是且过且勉强,还不如现在分了好。

玲子点头:姐,你说得对,这次分手,虽然有些失落和不习惯,但有一种莫名地轻松,或许,我俩早该分了,只是在一起时间久了,就以为必须要结婚的,这次分手,让我们发现,事实和想象的不一样。

2.

上个月,有位读者在后台,和我痛斥她老公的种种不是,问我是不是该离婚?我告诉她:你可以试一下,该不该离婚,你的心会告诉你。

几天后,她又来了,说:“苏心,我再也不提离婚了。我们俩结婚八年,虽然经常争吵,恨不得把对方掐死。可前天,我们说好去民政局办手续,结果到了大门口,他疯了似的开着车掉头,我问他怎么不离了,他说一想到真要离开我,就觉得生无可恋,他抱着我说,咱们再也不说离婚了好不好?

我们,只是被那些鸡毛蒜皮蒙住了眼睛,拨开那些嘈杂,才看到真相彼此都是深爱着对方的。”

是的。分手这事,就像说谎测试仪,连你自己都不知道的心,一准儿能测出来。

3.

几年前,我和老公吵得那叫一个鸡飞狗跳,家里的水杯不知道摔了多少个,都觉得自己倒霉,找了世界上最差劲的人,我们俩像两只刺猬,一靠近,就扎得对方遍体鳞伤。

在又一次摔得满地狼藉后,我绝望地说:离吧,咱俩过不下去了,只剩下了彼此伤害,还不如留点情分,早点分开的好。

老公毫不犹豫地同意:好,回头你打印一份离婚协议,我签字就行,这日子,真是没法过了,在这个家里简直能把人逼疯。

第二天,我起草了一份离婚协议,让老公签字。他连看都没看就签了,说:我什么都不要,只想要孩子,你非要,我也不和你争,房子和孩子都留给你,我去单位住。他收拾自己衣服装进一个皮箱,拉着走了。

防盗门关上的那一刻,我的心竟然像刀子扎了般的疼。我甚至想跑过去抱住他,不让他走,可还是听着他的脚步声向楼下走远。

哄睡了女儿,我关了灯,站在窗前,望着茫茫夜色。

往事一幕幕浮现眼前,疼痛又美好。我翻出手机相册,看我们平日里拍的那些照片,老公的脸,温润如月,我低头吻下去,泪水打湿了屏幕,我发现,我原来是那么那么爱他。

我们之间,只是性格问题,而不是感情问题,两个性情相近的人,在一起时容易相爱相杀,分开后却肝肠寸断。我泪流满面,那个天天在我身边的他,竟然从此与我江湖路远,成为最熟悉的陌生人吗?

一夜未眠。

天亮的时候,老公回来了。其实,他根本没有走,只是在家附近的树下坐了一晚。我们深深凝望,像失而复得般紧紧相拥,发誓再不分开。

4.

TA爱不爱你,你爱不爱TA,分一次手就会知道。

只有经历了真正的分手,才会发现那个人,在自己的心中的分量有多重。你或许本人犹自不觉,但你的心会告诉你。

《解忧杂货店》里面写到:人与人之间的情断义绝,并不需要什么具体的理由。就算表面上有,也很可能只是心已经离开的结果,事后才编造出的借口而已。因为倘若心没有离开,当会导致关系破裂的事态发生时,理应有人努力去挽救。如果没有,说明其实关系早已破裂。

是啊,骗得了天,骗得了地,却骗不了你自己的心。每一个选择,都是内心的取向。

如果,一段感情已经走不下去了,分手的时候,你一定是轻松甚至带着些许愉悦的。

而如果还深爱着对方,你心如刀割般的疼痛会让你懂得珍惜,这一次,宁愿错过全世界也不愿错过TA。

相似的灵魂都会相遇,相惜的人们都会重聚。

真心从来不蒙尘,每一个爱过的人都知道。你的心会告诉你,眼前人,才是心上人。

爱不爱,分一次手就知道 - star - 金融期货

5.

前几天,一位朋友跟我说,这几年和老公的感情越来越淡了,她想缓和一下,深入地沟通一下,但是老夫老妻了,面对面地沟通,有些抹不开面子,所以打算发个长微信给对方,已经写好了,想发给我看看,帮她把把关。

然后,她把内容发给了我,我看完后,只有一句话:如果你想发的是这些的话,我觉得还不如不发呢!

她不认同:为什么不如不发啊,我写了一晚上的。

我说不是你写了一晚上还是两晚上,你这内容发了,对你们的感情不但没好处,甚至会起到反作用。

她说怎么可能啊,我写得这么情真意切的,而且我总结了自己很多错误,打算好好改一改的。

我说你是总结了不少自己的问题,但是前面的篇幅你都在写他的问题,最后才总结自己的问题,你的意思连起来看就是:

  • 我确实在这几年婚姻里犯了很多错,但那是因为你对我不够好,不够照顾不够体贴,所以我才失去了温柔,我以后打算改掉这一点,要是我看了这些内容,我的感受就是你是来指责我的,而不是来缓和的。你要真有心缓和,你只谈自己的不足就可以了。

她不认同:那怎么行,婚姻当中肯定大家都有错啊,如果我只说自己的不是,等下他要是认为弄成现在这样,都是我的错,他一点责任都没有,那我不是太郁闷了吗?

我理解她的感受,任何矛盾或关系中,哪有一人全对一人全错的理啊?只提自己的错误,不提对方的过失,就好比一人把所有的责任全揽下一样,如何甘心呢?

6.

我说我先给你讲一件事吧,你听完后,再决定要不要按照你原先的打算做。

好几年前,我有位很强势的女友,她能力超群,学历出众,深受领导器重,可谓春风得意,在身边这些女性朋友中,属于发展得很好那种,所以,也自负甚高。

有能力的人,稍微自傲强势一点也正常,但她远远过了这个度,并且主要表现在家里,她在家里犹如女王一般,家里所有事都得她说了算,老公若是有不同意见,直接拍到墙上了,其实她老公的成就并不比她差,但性格温和大度,所以大多数时候也不争。

比如买房子,她不会和老公商量,直到需要夫妻签字了,才会通知对方赶紧到售楼处来,关于署名贷款之类,全部都是一言堂,根本不给老公任何发言的机会。

就这么过了两年,两人有了孩子,其他人家有了孩子后,夫妻之间更加紧密,但她家这个孩子,直接成了离婚导火线。

孩子一出生,她就表示这个孩子必须按照她的想法养,她很疼爱这个孩子,什么都是进口的,什么都要最好的,如何喂养等,都由她说了算,老公没有任何发言权。

随着孩子的长大,夫妻之间已经没多少话了,为了避免触霉头,她老公也很少再家里吭声了。

7.

孩子3岁时,心高气傲的她要孩子赢在起跑线上,对孩子十分苛刻严厉,孩子的性格慢慢变得孤僻懦弱,有时候,她能直接对着孩子发飙,把孩子吓得哇哇大哭,一直不怎么吭声的男人,终于忍不住了,告诉她孩子不是这么教的,他才这么小,要有点耐心,性格和品格的养成才最重要,成绩不重要。

她一听就炸了:成绩不重要?你考高考的时候,考的是性格还是分数?我要不是以前成绩好,会有现在的成就吗?我是他亲妈,我会害他吗?就是因为你这么漫不经心地,我才要更加抓紧时间,要是按你的教,还不知道他以后会怎么样呢?

她balabala又一次把老公拍到了墙上,后来她老公因为孩子的教育问题,又跟她争过几次,但每次都是大吵一架,换来的是她的变本加厉,终于不再吵了,但经常选择出差,能不在家呆着就不在家呆着。

她心中气愤,就用孩子惩罚他,想迫使他低头妥协。

但也许是忍久了,也许是太失望了,男人不但没低头,反而冷静地提出离婚。

她大惊失色,怎么也没想到会这样,一直骄傲惯了的她也不知道该怎么处理这样的事。

她来找我,和我商量怎么处理才好,我说如果你真想挽回,就好好找他谈一谈,承认这些年做得不好,慢慢恢复他和你生活的信心。

她一听是这种建议,完全不认同,说:我知道我这些年确实强势了一些,但他是男人啊,男人不应该让着老婆的吗?再说了,我的出发点是好的啊,起码我一心是为了这个家,我做的所有事都是为了这个家好,为了孩子好,他为什么不体谅这一点?还有,有问题他可以跟我沟通啊,提离婚是什么意思?

我说你现在是想挽回他还是想和他算总账啊?她别扭地说,想挽回,但不想这么没面子。

大概是我的建议和话语不合她的心意,后来一段时间,她都没有找过我,我也不好在这个敏感阶段关心她,倒显得自己很好事了。

大概是一个月后的一天晚上吧,她打电话给我,也许是晚上,她没那么强势,她说其实她真的不想离婚,她心里也知道老公的好,知道对方的宽容和厚道,换个男人估计早受不了自己了,她越想越舍不得他,说到后来,忍不住哭了。

我说那你就把这些话告诉他啊,比你原先的指责管用多了。

她抽咽着说,已经找人劝过他了,可是都半个月了,对方一点反应都没有,心里越来越没底了,所以想找你分析一下。

然后她把她找的另一个闺蜜劝老公的聊天纪录一张张发给了我。我看完后,真不知道说什么好了,心里已经知道,这个男人是绝对不会再回来了,只要他还有点骨气,他就不会再回来了,也许本来他还有所犹豫的,但这么一劝,直接把人劝走了。

对方是这么劝的,大意是:

我知道某某哪里哪里不好,可是你不能就这么离婚了啊?你要想想你身上的责任啊,你不能背信弃义啊,你若是离婚,你叫她以后日子怎么过呢?她这么爱面子的人,你这不是毁了她吗?而且你们还有个孩子啊,你要为孩子想一想啊,你不管孩子要离婚,别人怎么看你呢?就算你对她已经无爱了,但有这么年的情分在,她就是这样的性格,你再忍忍不就过去了吗?很多人的一辈子都是这么过来的。

虽然原话要委婉些,但透露的意思就是这么个意思,我心想,这哪是劝人啊,根本就是火上浇油,她跟我说这个闺蜜是她们圈子里最有智慧的,所以她找了她去劝老公。

9.

我说了几句顺其自然后,没再多说什么,每个人行事作风都脱离不了自己的性格,什么样的性格注定会做什么样的事,所以才有性格决定命运一说。

半年后,他们离了婚,她很好面子,什么都没说,但我依然能感觉得出来,她心里是后悔的,我也唏嘘,如果她当初肯听一点劝,收一收自己的强势,未必会走到这一步。

朋友听了这件事,默默沉思,但愿她能从别人的事中,有所感悟,不再重蹈覆辙。

这些年来,有很多姑娘问我该如何修复感情,该如何沟通等,但只聊几句,我基本就放弃了,因为大多数姑娘的逻辑都是:自己确实有做得不好的地方,但那是因为对方冷落了自己,没有做一个好老公,才使自己变差了。就因为这种逻辑,所以使很多感情的经营、修复,变得千难万难。

趋利避害是人的本性之一,没有人天生喜欢揽错、承担责任,大部分的表现都是推诿、逃避,但能拥有幸福人生的男女,一定能克服这种劣根性,揽错不代表你真错,而是因为你心胸更宽广,坦言己过不代表你失去主动权,而是你的格局更高,不争细枝末节。

如果你做到了这一点,男人却依然没有珍惜你,那只能证明他眼瞎,眼瞎的男人,早离早好!

一点号

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017