注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

交易者如是说,“我经常知道做不到”这是为什么?  

2017-01-23 12:46:42|  分类: 操盘心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时不时的,在群里就会听网友说,“道理我都懂,就是做不到”。为什么做不到?人们由于所处阶段认知局限制约,很难深入思考去面对这种窘境,即使有人知道问题出在哪,执行力也很差。


这个“做不到”问题的原因是多方面的,交易中很多问题的解决都需要整体的历练提升过程,不都是靠一事一论的说教能够解决。一般说来,是在发生亏损或者不利的情况下就容易发生。有以下几种主要的原因:


一、没有可靠的规则。如果没有一个被实践检验过的可行的交易系统,那么交易就是一种撞大运的随机模式,总是一把赚一把亏的结果,人一懈怠就容易造成侥幸心理。一个没有具体可行规则的交易者,其执行力很难正常的起作用。这种情形只能先重点整合出合格的交易系统来,并精简固化你的交易模式。


二、太在乎钱了。能看懂行情或者有具体的交易系统及规则,却由于极度的在意得失,造成止损不坚决。“亏不得”这种心理在决策中占据主导,一旦发生不利的情况,一切就给亏不得让路了。虽然觉得不对,还是不会执行规则。这个问题的根源是,目光短浅。得放大你的格局和视野,不肯为长期利益牺牲短期利益的人,是不可能取得大的回报的!超脱则来自于苦难,没有人随便能超脱。


三、纪律散漫,吊儿郎当。如果不能改变这种行为的话,还是趁早出局的好。交易中最重要的是什么、最难的是什么?新人以为是预测,其实不是。交易中的一切行为都需要纪律来约束,而不是自己对市场的判断来决定。遵守纪律是保命的,当然最重要!遵守纪律重于一切!交易者如果不能把遵守纪律提升到对待生命的态度和高度来认识,就很难执行贯彻。


四、犹犹豫豫的习惯,经常心存犹豫。造成这种现象的原因有两个,一个是天生的或者在后天环境中形成的,另一个是你所用的分析系统就是让你遇到难题就模棱两可的分析模式。鱼哥在早年的性格中的懦弱成分是比较大的,做事很难一下子做决定,犹豫是经常性的。然而,在多年的交易历练中不知不觉的把这个问题给改正了,经验丰富了、重要性的问题清楚了,也就不存在使人犹豫的选择条件了。或许苦难和历练是唯一的出路。至于分析系统的问题,感受比较深的是波浪理论的应用,早年一开始学的就是这个东西,行情一有波动就开始猜闷儿,再列出一二三个后市的可能性,看似用功、看似完美,其实是可能性越多越不确定。你想坚定又从何而来呢?到后来就放弃了波浪理论的应用。现在最重要的分析权重极简,K线、均线及两者的关系。分析前提简单了,自然矛盾冲突也就少了。别以为分析模式简单会把握不全,在这我多啰嗦一句:功夫在精深不在博,钻研深了可以触类旁通,一叶可以知秋。想内在冲突少,在到了中级阶段之后的交易者,就不要参杂太多的辅助判断。减法、减法、减法!重要的事情说三遍。


五、各种各样的交易心理瓶颈。初中级阶段因为专业能力的欠缺,内心充满了从现实生活中带来的非专业的想法,而这些想法虽然自己认为很正确很重要,却在交易这个非常狭窄的专业领域内处处碰壁,进而形成交易心理冲突。这个问题只能靠开放性的心灵和以学习的心态接纳事实的逻辑来化解。


六、我执心重,自我意识凌驾于市场走势之上。不符合自己想法的走势就不被认可,如果走势越来越不利,还找借口振振有词地支持自己坚持下去,直到亏得受不了了才出局。市场里从来不缺满腹经纶的外行人。此种人无药可医。


经常性的,看到新人总是先忽略学习,一切从自己的习惯思路开始交易,一遍遍的来经历市场的洗礼,可是,绝大部分人前三年就消失在这个洗礼的过程中了。历史上的每一个成功者都会对自己的交易做深刻的反思和总结,成功者总结出的交易法则在大多数时候都适用,这是前人留下的财富,然而,我们很多人却视而不见!我们在市场中做交易很便利,随时可以交易。而这种自由表达的权利需要受到一些规则的约束,才能获得有利的结果。交易者需要在学习前人经验的基础上,接受严格的训练,行为更需要重塑,培养自己成为具有高度的原则性和纪律性的人,才能从人群中脱颖而出。


来源:天津鱼哥

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017