注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

量化交易与期权避险  

2017-01-02 12:03:54|  分类: 量化交易 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大部份的程序化交易都是趋势型,有波段行情发生时能够大赚,但是区间震盪的行情则会不断的亏损,而在亏损时期要怎么应对是这篇的主题。

遇到亏损时最容易想东想西,而最不该作的事最常去作,就是自己动手去调程式部位,这通常都没什么好结果,作程式的人,要谨记在心,程式部位是神圣不可侵犯的,有什么问题,盘后再修改测试,别在盘中手痒。

而这个修改测试要怎么作,是否必要改,就要好好想了,因为亏损是正常的,当亏损是在预期的范围内,那不该改,若很想改,或许该改的是自己的心态,是不是不够瞭解程式和它的表现状况。

确定改要怎么作,我们希望可以在震盪时降低亏损,首先是很常参考的逆势单策略,把逆势单加入投资组合裡,佔有小部份的比例,目标是让整体组合在区间震盪时少输一点,当然在大赚时应该也会少赢一点点,达到较平稳的目的。

但是逆势单要写的好并不简单,光是要在长期的回测能够获利就是一个挑战,于是标准不能看太高,别赔就好,只要不赚不赔,就能够对整体策略组合有帮助,能够降低drawdown。

而效果比逆势单好的是利用选择权避险,一个区间,假设就阵子的9200~9600,不停洗刷时,趋势单亏损哭哭,逆势单也不一定能获利,但是选择权有策略可以降低损失。当然选择权也不是简单的东西,而且回测也不容易,L想要纪录的是实际应用的一些想法。

前提是很重要的,程式单为主,选择权避险为辅。

目标是很重要的,程式单输钱时,选择权加进去可以少输一点,反之,程式单赢钱时,选择权会小赔或没赚赔。

如此强调的原因是,选择权本身就有很多策略,但把它当作获利主轴和当作避险角色时,两者想法是不同的概念。在这边,需要专注在我们的前提和目标。

以下,都是针对台指市场的交易为例。首先,要确认时机,要利用选择权避险的时机是特定的还是长驻的? 没有标准方桉,视程序化交易特性,如果是有长波段单,或许长驻搭配会适合,若大部份是短单或经常无单,或许特定时间或极短期较好。

再来就看选择权避险方式,就以这段期间9200~9600上下洗刷的区间为例,假如程式单是在9300点跌破时翻空的情况下,避险方式主要有下面几种,我们就来看看如何搭配以及优缺点。

Buy call
Sell put
Buy call Buy put
Sell call Sell put

第一种,Buy call 可以挡住急拉时的风险,但是经常会归零,如果是手动作避险的人,好处是不用去理它,不需要担心太多,因为风险可以完全锁住。要不要再作成多头价差,上面再sell call? L是觉得有点多馀,因为我们目标是避险,上面再多作一个就没办法完全锁住。强调again,经常归零,买便宜的效果差,买贵的又很花成本,这是另一个要深入的主题。

第二种,Sell put可以增加收入,持有空单再去sell put就是等于sell call,只是履约价较低的sell call,我们程式单原本最大的利基就是能大赚一波,行情走越久我们就抱越久赚越多,但是加了sell put之后,作对的时候会少赚很多,作错的时候也只是增加一点收入。

为什么说是一点呢? 因为一般情况下,如果行情马上反转,空单被轧,以9300空单被轧到9400或9500时几乎就停损翻多了,那这个sell put在翻多时也要出场了,这样避险能赚多少? 当然,这胜率是高的,只是赚赔比需要多加考虑,也要思考自己的程式单是否适合,以单纯sell方来说,L的经验是拿到”加码”的应用比较好一点。就是空单时想加码,就同时作sell call,这是另一个要深入的主题,(这句好像重覆再用,为以后铺梗)。

以上两种是单脚,与程式单配合,如果程式单反转时,这个选择权部位也需要反转,后两种则不一定,而且很有趣。

第三第四种,双buy和双sell,先想想本质的差异,delta我们确定是要偏正的(初始时),因为是要拿来作期货空单的避险,而双buy是long gamma付theta,双sell 是short gamma 收theta,也就是说,我们需要先确定想要和时间或趋势作朋友?想不出来的话,不如反着想,不想要和时间或趋势的哪个作敌人?

当你很害怕程式单被跳来跳去的行情巴的乱七八糟,早上急拉冲高让空单停损翻多,午盘又下跌又翻空,抱着空单收盘后又看到美股一直涨,觉得明天起床又要面对亏损,这样的情况下,你害怕的是波动剧烈,肯定作双buy是好选择,但不是双buy了就没事不管它,可以不管,但要想想,如果9300的期货空单,搭配我们依区间9200~9600的想法,去buy 9600 call及buy 9200 put,后续要怎么进出,需要考量一点,你认为9200或9600会不会破?

如果会,就不要管它,但是如果没破,洗来洗去又回到9300,那完全没避到险还多输双buy权利金,怎么办? 如果觉得不会破,但是洗刷又很剧烈,双buy无误,但是要管要调,当行情从9300涨到9400时,因为双buy是long gamma,所以delta会从假设中立到偏多,这样我们就再把它中立,就是空期货。空了之后,行情真的又洗回9300,delta又会偏空,那再中立,就是买期货,以此要诀反之亦然,洗的越快越严重,赚的越多,重点是,真的破了9600或9200,也不会输。

另一方面,假如行情就是不太动,好长一段时间都是在9200~9600了,程式单赚不到钱,偶尔输输,也不是很痛,或许就适合与时间当朋友,双sell收theta。这在台股是特别有利,因为我们的官股行库都是排球队的,指数跳上去就往下杀球,指数掉下去就扑去救球,区间操作超级明显,而且作的还真厉害。我们若作双sell时,官股行库是很强的队友,就假设sell 9200 put 和sell 9600 call,或者是从最大未平仓的合约来选履约价也好,如果这个区间一直没走出去,这个双sell就能带来一些获利。

以上四种选择权避险方式只是大致介绍,实际上行情的路径、波动程度、时间的拿捏、履约价选择,都是重要因素,这些是另外好几个要深入的主题。




来源:量投网

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017