注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

2017年第1天,辽宁舰正低调地航行在南海海面上  

2017-01-02 12:25:06|  分类: 智见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年的第一天,辽宁舰正低调地航行在南中国海的海面上。不管风和日丽还是暴风巨浪,它依然会坚定的向前进。在今天这样一个时代,已经没有什么能够阻挡中国人追梦了。

2016年12月24日,中国人民解放军海军辽宁舰编队赴西太平洋海域开展远海训练。

2016年的最后几天,一艘航母最近低调地从台湾东边驶过

新年第一天,中国海军航母编队,仍在游弋在辽阔的大海上——它离开母港,已经多日了。

2016年的最后几天,一支由1艘航空母舰、3艘“盾”舰、3艘新型护卫舰和1艘补给舰组成的水面舰艇编队在呼啸的寒风中起航。它由东向西,穿出第一岛链,然后折向南,沿着台湾岛东面划出一道优美的弧线后,驶向了温暖和湛蓝的南中国海。

海军发言人并没有对此行有过多的着墨,仅仅称之为正常的年度的军事训练,而官方媒体也只有相当有限的相关报道——这似乎是要为这支舰队打上一层低调的色彩。不过,当它出现在台湾以东的海上时,依然引起了岛内的一阵热闹。

有消息说,“台军”似乎出动了军机对这一编队进行过短暂的跟踪和拍照,这当然成了它表示“一切尽在掌握中”的“重要”论据。不过,在媒体要求看看侦察照片时,“国防部长”冯世宽却借故推脱,理由是要“隐藏自身实力”。

在某个深绿的电视台,一位所谓的台湾“军事专家”大肆吹嘘起了“雄风3”威力,似乎这种前段时间因打自己渔船而出名的导弹也有航母杀手的资质。

而在“台独”大本营PTT论坛,讨论的话题先是嘲笑辽宁舰改装自前苏联的“瓦良格”,设计理念陈旧;尔后又意淫歼15是弄虚作假的产品,作战能力低下;最后则是吹嘘“台军”的F16和基德带上鱼叉实力强大,面对航母可以“轻松取胜”。

不知道当时正在辽宁舰上向西瞭望的官兵们听到这些说法后,是不是会发自内心地舒心一笑。

单纯的一艘航母当然并不可怕,但以它为核心的一支现代化航母编队却可能成为一支强大的海上决定性力量。先进的雷达系统和舰载预警机组合,可以让数百公里的天空到海域无所遮掩;舰队的远程防空系统和先进的舰载机则能够把数百平公里的天空和海洋上的威胁消除干净;而如果用于进攻,航母的机动性配合巡航导弹加舰载机的组合同样可以从最合适的方向打击一千公里以外的精确目标……

虽然这支航母编队尚有巨大的改进和发展空间,但它仍然是人类当前所掌握的最坚固的海上堡垒和最犀利的战略武器系统,即便部署在千里之外的海域,也能够牵制对手相当数量的海空防御力量,从而令对方的战略纵深极大被压缩。这,对任何一个军事强国来说都是需要极为慎重和认真应对的力量。而地区性的军事力量,显然与它不在一个档次上。

只会开嘴炮不足为惧,这是每一个真正瞭望大海的人一定认可的道理。而他们中那些年长的将官校官和高级士官,则可能会想起20年前在这片海域曾经面对过的航母舰队,自然也有意味深长的感悟。

美军“尼米兹”号核动力航母战斗群。

20年前,两支航母战斗群曾巡游在台湾地区周围

其实,我们也曾意淫过如何打航母——只不过雄风3换成了鹰击,F16换成了苏27或歼八,基德换成了旅沪。

那是1996年,那是当时中国军队乃至绝大多数的中国人都刻骨铭心的一年。

由于李登辉激进推行台独,台海危机爆发。解放军在东部沿海开展大规模演习——一旦台湾政客突破底线,几乎就意味着战争的爆发。

但是,当年大陆总体实力落后,导致偌大一支解放军的军费甚至还不如对岸的“台军”多,海陆空装备大多落后于对面,整体上并没有明显优势。

尽管如此,“一个中国”的底线决不容挑战,这支军队依然做好了不惜重大代价制止台独的准备。军报当时的评论标题就是:台独就意味着战争。从后来披露的消息和一些当事人的回忆看,解放军当时已经在东南沿海集结重兵,三军将士士气高昂——只要一声号令,就准备万船齐发,突破海峡,直插对岸。

然而,千钧一发时刻,两个美军航母舰队一南一北来到了台湾地区附近。那是美军“独立”号航母战斗群和“尼米兹”号核动力航母战斗群——它们拥有140余架最先进的战机、40艘先进军舰和数百枚战斧导弹。可以想象,如果这两个航母战斗群突然发难,无疑会严重威胁解放军渡海部队的安全。

于是,如何应对航母成了当时最迫切和紧要的问题。可当解放军翻看家底的时候,却发现几乎没有更多与之抗衡的能力。空军刚刚引进的苏27尚在形成战斗力的过程中,其余则是落后整整一代的歼八和歼七,在先进的美军舰载机和舰队防空火力面前几乎没有更多攻击的机会。海军最先进的军舰仅仅是旅沪,对舰能力只有30公里,甚至难以进到有效火力范围内。而庞大的解放军陆军望着那道海峡,满腔的决心换来的只是无奈的叹息。

据一些人回忆,当年解放军飞行员很多都写好遗书,一旦命令下达,将以自己和战机为代价穿进防空网,掩护先进的苏27靠近航母奋力一搏。可这样的悲壮又能有多少效果?兰德公司评估,当年美军也许只要两个战斗机联队就能消灭中国空军——甚至远远少于这两艘航母所携带的舰载机数量。

我们今天回想,如果当年战争真的爆发,齐心协力不怕牺牲的解放军官兵或许可以让干涉者付出巨大的代价,但自身也将承受无比沉重的牺牲——更重要的,我们甚至可能永远的失去国家统一的机会。尽管连不可一世的麦克阿瑟也惮忌过中国的陆军,但这毕竟不是在我们能够天马行空的陆地上。

幸运的是,这一切并未发生。迫于无数中国人坚决的态度,当年的李登辉并未敢最终触碰到战争的红线。但,这样的经历却真正激发了一代中国人的航母梦。于是,无数人开始埋下身子,奋力追赶,直至今天。直到无限接近那个梦的时候,依然在只争朝夕。

2016年12月24日,中国人民解放军海军辽宁舰编队赴西太平洋海域开展远海训练。

也许用不到五年十年,将有三支航母编队游弋在中国的海上

辽宁舰东出第一岛链的消息虽然报道不多,不过细心的军迷仍然从不多的画面和文字中捕捉到了一些令人兴奋的信息:预警机、反潜机等辅助机种已经随舰训练;各类防空系统进行了实弹测试;两架歼15之间开展了空中加油,不少于12架的歼15在航行过程中完成了全甲板起降——这几乎已经接近了这艘航母的最大战斗负荷。

这一切都在表明,在入列刚刚四年的时候,辽宁舰已经走过了最艰难的初始探索阶段,初步具备了战斗力。

也许再过几天,当这次远海训练圆满完成并顺利返航的时候,会有多少人会记起这艘航母曾经经历过什么?

1997年秋,经历了台海危机的刘华清卸任军职。这位担任过海军司令员和中央军委副主席的老红军直到生命的最后时刻,还在呼唤中国的航母。

1998年,一位中国商人来到乌克兰黑海造船厂来购买航母。看着在船坞中未完成建造“瓦良格”号,他的心中泛起了点点豪情。

2002年,历尽艰险的“瓦良格”号终于抵达大连港。有消息说,在接下来长达6年的漫长摸索和改造工程中,15位中国技术人员牺牲在岗位上。改造完成后的航母叫“辽宁号”。它离世界上第一艘航母诞生差不多已经过了百年。

2012年9月25日“辽宁号”终于入役中国海军——一位叫罗阳的工程师在目睹歼15首次成功起降在航母后,长眠于这艘航母上。

而2016年的最后几天,它终于给出了令人满意的成绩单。

只是,之前的很多人已经看不到了。

但是,后来的人自会继续见证更多。

中国海军很快将拥有第二艘航母。它不同于改装外国的旧航母,而是由中国自己建造。有赖于中国这20年已经成为世界第一造船大国,这艘航母显然将在继承辽宁舰成熟设计的基础上,被最新的技术和工艺改进,它战斗力无疑也会显著强于辽宁舰。

而第三艘航母,似乎也并不遥远。有消息说,这艘航母已经开始建造,它将是中国自己的全新的设计,拥有更大的吨位,承载更多的飞机,拥有更先进的弹射方式,综合战斗力将大大提升。

这两个消息意味着,也许用不了五年十年,中国海军将拥有三艘航母以及大批先进的军用舰艇——公开消息说,就在刚刚过去的一年,至少有19艘新型战舰入列海军。这些力量将为中国面向海洋方向建立起足够安全的屏障,也将使得20年前的那种窘迫一去不复返。

而那道浅浅的海峡,注定不能成为阻碍我们的障碍——中国海军的目标会是更广阔更湛蓝的大洋之上。中国坚持和平发展,坚决捍卫领土主权和海洋权益。谁要在这个问题上做文章,中国人民绝不答应!

2017年的第一天,辽宁舰正低调地航行在南中国海的海面上。不管风和日丽还是暴风巨浪,它依然会坚定的向前进。在今天这样一个时代,已经没有什么能够阻挡中国人追逐梦想了。

来源:观察者网


  评论这张
 
阅读(479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017