注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

他3年送出9000张煎饼 如今要把爱心传递出去  

2017-01-02 12:14:30|  分类: 智见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:“愿爱心与煎饼店一起延续”

深思熟虑后,老申昨日决定把经营3年的煎饼屋盘出去。但他希望接手的人继续卖煎饼,让周围的低保户还可以到店里免费领。

3年免费送出9000张煎饼

昨日上午10时许,华商报记者来到老申在未央区农兴路经营的“申记煎饼屋”。

“冬天零卖少,主要给餐馆送。我一般凌晨3点起床摊煎饼,早上7点开始送。”48岁的老申说,“冬天炉边暖和,生意却不好;夏天炉边把人能热死,但一天能卖近千张煎饼,生活没法两全啊!”

老申曾是一家国企职工。3年前,他开了煎饼店。“开店时正值夏季,生意不错。加上陆续接到一些餐馆的大订单,确实赚了点钱。”老申说,他通过报纸看到了有饭店的免费早餐行动,也想学着做。“但爱人害怕做公益赔本,就决定把免费限制在特定日子和人群里。”

竖在店门口的红色牌匾上,醒目地印着“环卫工7折(限量);低保户、残疾人半价(凭证、限量);周六、周日残疾人、低保户免费送6张煎饼(凭证、限前20名)”。

老申大概算了一下,每年免费送出的煎饼在3000张左右,约有200多人免费领过煎饼。

“这老板是个大好人”

问起为什么要给低保户免费送煎饼,老申说:“也许是从小受我妈影响。有一次,她在上班路上看到一位抱着小孩的家长,孩子烧伤了,焦急地问她最近的诊所在哪儿。我妈请了个假,带着那个家长去医院了。”老申说,“我妈说孩子看着可怜,能帮就帮了。”

老申开煎饼店赚钱后,他也在琢磨自己能帮就帮的事儿是什么。“免费活动一开始,有些低保户不好意思拿。我还给他们做工作,‘骗’他们说我之前也受过相同的恩惠。”老申正说着,低保户李阿姨提着菜走来,得知这个店要转让,有些惋惜,“哎,这么好一家店要盘出去了,这老板是大好人,这3年,附近的低保户应该都免费吃过‘申记煎饼’。”

提起老申的煎饼店,旁边一面馆的老板说:“起码做了2年多的爱心了吧。”但老申却认为,能为别人做点事,说明自己还有用。

“希望有人继续经营爱心店”

从李阿姨走后至记者离开,老申的店内再没顾客光顾,他封了几个炉子。“煎饼冬天零卖确实难,夏季好卖。”老申说,“我家的户口在文艺路附近,3岁的女儿今年要上学,若跨学区上要交一大笔费用。另外,我父母都80岁了,腿脚不便,我也应搬回去和老人住一起,方便照顾。”老申说着,环顾了一眼煎饼店,摸了摸放在炉子上的平底锅。

“虽然我还没想好再做什么生意,但是时候跟这里告别了。”老申说,“希望把店盘给一个能继续卖煎饼,并能把给周围低保户的爱心活动延续下去的人,也算是我的心愿。”老申说,几个月前他就琢磨着把店盘出去,但一直坚持到2016年最后一天。“这算是我对自己的有始有终吧。2017年,一切都得有个新开始,希望煎饼店在新主人的经营下越来越好,把爱心继续传递。” 华商报记者付启梦摄影黄利健

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017