注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

美联储通讯社:超宽松货币刺激时代将结束  

2017-01-18 13:07:29|  分类: 智见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有美联储通讯社之称的《华尔街日报》记者Jon Hilsenrath表示,全球超宽松货币政策时代将结束。当前政治、通胀、财政刺激、低失业率等因素,让利率无法再降。英国、欧元区、日本都不迫切需要刺激,美国已经走在前列加息。

Hilsenrath指出,全球主要央行为刺激经济增长已使出浑身解数,将短期利率降至极低甚至为负的水平,同时进行资产购买,推高金融资产价格。然而当前一系列力量,让主要央行无法将利率再往下降。这些因素包括:政治、通胀、财政刺激、低失业率、对政策本身可能产生负面结果的担忧。

美联储是主要央行中,第一个行动的。在一年多的时间里,美联储共加息两次,每次25个基点,在去年12月会议上,还预计今年会有三次加息。如果按照这个计划进行,那么在年底前联邦基金利率会达到1.375%的水平,这是2008年9月雷曼破产以来从未有过的。

投资者们也预计到了央行政策上的这种转变,长期利率水平显著升高。10年期美债收益率从去年7月时的1.37%,跳涨到接近2.5%的水平。

美国总统大选结果,对美联储来说也是个转折。此前,特朗普承诺通过减税和增加基础设施建设支出来改变美国经济,这意味着经济对低利率的依赖会不那么大了。

美联储官员们也将密切关注特朗普将如何行事。耶伦在12月FOMC会议后的新闻发布会上曾表示,目前还太早,难以知道特朗普这些政策将怎样实施。不过耶伦认为实体经济取得了很大进展。12月失业率为4.7%,意味着经济中的闲置在减少,薪资增幅开始上升,通胀朝着美联储2%的目标水平前进。

对耶伦本人来说,2017年可能是她任职的最后一年。特朗普在大选期间攻击过耶伦,称到明年初耶伦任期结束时,很可能让新主席上台,替换掉耶伦。

美国之外,其它央行在进一步刺激上,也显现出疲态。例如,英国央行行长卡尼表示,不喜欢负利率,认为负利率通过金融系统会有副作用,对储户也有伤害。英国退欧公投后,英国经济预计将放缓。目前看,经济并未实质性放缓,英国央行决策者们在11月会议上也没有选择降息。英镑大幅下跌之际,英国通胀率可能在今年年中升至英国央行2%目标上方。

欧央行延长了资产购买计划,多增加了九个月,直到今年年底。不过他们削减了延长期内每月资产购买规模,从800亿欧元减少到600亿欧元。对于进一步降低原本为负的利率,欧央行官员们表示谨慎。12月欧元区通胀为1.1%,创三年来最快速度,意味着货币政策刺激对于欧元区来说可能不再那么迫切。

亚洲方面,日本央行已经不再考虑进一步刺激。中国在刺激经济增长和信贷过度宽松间权衡。由于降息,中国房地产市场大涨,令监管层担心相应风险。

整体来看,Hilsenrath认为美国之外的许多国家,货币汇率都有下行压力,对这些国家来说是一种刺激,降息政策也因此不那么急需。

事实上,超低利率环境并没有给经济带来很快的增长。发达经济体的经济增速已有连续六年低于2%,IMF预计今年也会如此。批评人士称,超宽松货币政策令金融市场扭曲,同时伤害了储户和银行。而主要央行的回应是,面对2007~2009年金融危机,他们别无选择。

Hilsenrath表示,现在政策制定者们将进入一个新的时代——一个由美联储和特朗普新政府领导的时代,来尝试另一条道路是否能给经济带来繁荣。

华尔街见闻

  评论这张
 
阅读(637)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017