注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

最好的婚姻相处模式是什么样的  

2017-01-18 12:57:09|  分类: 智见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

01

每个人都怀着美好的期待走进婚姻,那些婚礼上真诚可贵的誓言令双方万般甜蜜。

但是为什么有些人的婚姻是锦上添花,有些人的婚姻却硝烟四起?

婚姻这个围城中的是是非非无不使得陷入其中的人们万分困扰,其实这种种的矛盾皆源于没有把握好婚姻的相处模式。

《社会与人际关系杂志》曾经刊登过美国的一项研究,该研究发现:

夫妻间牢固的友情是婚姻长久和谐的秘密,重视与伴侣之间的友情有助于拉近两人的距离,提高亲密度与满意度。

钱钟书曾概括他与杨绛的爱情,称其绝无仅有的融合了妻子、情人、朋友三种角色,杨绛也说过,在中国的五伦—君臣、父子、兄弟、夫妻、朋友中,朋友非常重要,其他四伦如能复为朋友,交心而知己,则会和谐又融洽。

钱钟书杨绛为“最贤的妻”,这妻中既包含伴侣间的款款深情,又包含朋友间的理解尊重。其实任何关系,加入朋友的成分,这份关系便能轻松持久。

因此,夫妻双方都把对方当成自己最亲近的朋友,这才是婚姻最好的相处模式。

最好的婚姻相处模式是什么样的 - star - 金融期货

02

然而生活中有太多夫妻将对方看做唯一的稻草,抓住了就不放手,就像抓着一把沙子,抓的越紧,漏的越多。

我认识的一位大姐,便是把婚姻搅得硝烟四起的一位。

她是一名老师,老公事业有成,年轻有为、勤奋踏实,还有一个美丽乖巧的女儿。

这本来是一个幸福美满的三口之家,没想到她们的婚姻也仅仅维持了五年。

当初为了丈夫的事业,她放弃了自己的工作,毫无怨言的做起了全职太太。但是随着丈夫的事业成功,她产生了强烈的不安全感。

焦虑、疲惫、暴躁、敏感多疑占据了她的内心,她不断地试探、怀疑,查老公的通话记录,干涉老公的正常工作,甚至达到了不可理喻的程度。

终于,经过多次的吵架和斗争,老公带着满身的疲惫离开了她。

这位大姐就是不会把握夫妻关系的人,她失去了自我,把对方看成自己的所有,从为老公着想到依赖老公,直到最后疯狂地去控制老公,关注点永远只在老公和孩子身上,反而给了对方极大的压力,使得老公无时无刻不想逃离这段婚姻。

这种看似以自我牺牲来成就婚姻的方式本身便是缺乏尊重的表现。

而朋友式的相处,首当其冲的就是尊重。

不因关系的亲密而失去自我,不因婚姻的形成而控制对方,不把自己的喜好强加在对方身上,尊重对方的行为、习惯、兴趣、观念。

这也是婚姻最基本的要求。

最好的婚姻相处模式是什么样的 - star - 金融期货

03

电视连续剧康熙王朝》里的康熙,后宫粉黛三千,他最爱的却只有容妃。

每次到容妃那里,最爱说的话就是:“朕想和你说说话。”

随后,便把一些国事家事倾诉一番。到后来,他不得已废了容妃,可每每郁闷时,却总要走到容妃宫前。

只是,容妃已经人去宫空。

康熙贵为千古大帝,连一个说话的人也没有了。

有一次,赵又廷做客《金星秀》,谈及与高圆圆婚姻生活

赵又廷说,两人就像朋友一样,在家里特别爱聊天,感觉两人总有聊不完的话。

王志文在《艺术人生》的访谈中也说过,他想跟一个可以随时随地聊天的人在一起。

可见,找个可以随时说话的人,真的不容易,尤其是一个携手一生的伴侣。

现实婚姻中双方缺失最多的就是沟通,相当数量的夫妻都把耐心给了工作、客户,反而不舍得给予对方一句安慰。

白天各忙各的事情,晚上回家你在电脑前玩游戏,她窝在沙发看电视,即使相拥而眠,但似乎也无话可说。

这是一种普遍性的夫妻矛盾,被称为“婚后沉默症”。

这种冷暴力使得个人的心理诉求得不到满足、情绪得不到释放、基本的感情沟通无法进行。

长此以往,夫妻只是搭伙过日子、养孩子的伙伴,丝毫没有温情可言。

我见过许多年老的夫妻仍热亲密热切的说着讲不完的情话,过着让年轻人都羡慕的日子。

不得不说,这是他们相处的智慧,这其中便包含把对方当最好的朋友来看待。

朋友式的相处,就是可以深刻理解彼此,像好朋友一样轻松、愉快地聊天,随时随地的沟通,善于发掘对方的优点,不被生活中诸多鸡毛蒜皮的琐碎所牵绊。

双方分享喜悦、诉说烦恼,共同对抗婚姻中的平淡。

最好的婚姻相处模式是什么样的 - star - 金融期货

04

两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。

感情再深厚的夫妻,你们的相处也是需要亲密有间的。

有很多人,一天不见自己的老公或老婆就万般想念,恨不得时时刻刻都陪在对方身边。

在一起的时候,又通过不断的寻问对方来确定彼此的心意。

其实能够保持合适距离感的卿卿我我、朝朝暮暮才能焕发婚姻的新鲜,促进婚姻的成长。

任何人都是一个独立的个体,有自己的观念和思想,既喜欢与对方接近,又不希望因这份接近而失去自我。

因此,两个人必定要保持一定的距离,留有独处的空间,保持心灵的自由。

而这里的“有间”不仅仅是有一定的空间、时间,更重要地是接下来你要在这个空间、时间中做什么。

这个“有间”是难得的自我满足、自我陶醉、自我进步的“有间”,是可贵的自我增值的空间。

你可以利用它来做自己感兴趣的事情,交喜欢的朋友,学习有趣的课程,去期待已久的远方,了解无限美好的事物。

在自己增值的期间,同时也给了对方一个轻松、愉悦的自我追寻的空间。

这才是正确的相处之道,不束缚对方,不限制自己,给双方一个共同成长、婚姻不断成熟的机会。

在这个“有间”里,对自己好,也就是对双方好。

朋友式的相处,就是让双方学会亲密有间。

喜爱对方,给予对方最大的自由;享受自由,却不滥用这份自由。只有相处亲密有间,感情才能亲密无间。

朋友式的相处极其重要。既是夫妻关系的最好模式,也是亲子关系的最好模式。

然而只有在夫妻关系相处恰当的前提下,亲子关系才会相应的遵循这个模式。

这是因为夫妻作为成人受到社会的影响,具备了一定的思想、判断力、行为方式,在双方的沟通中不可避免的出现曲折、矛盾。

假如夫妻能够本着朋友间的尊重、理解、亲密而有间的方式沟通感情、解决问题,那么在良好的氛围下,把孩子当成朋友也是一个再自然不过的事情了。

良好的婚姻是渗透了爱情、友情、亲情三者合一的婚姻,在这样的婚姻中,我们才能感受尊重、享受理解、充分自由的自我成长。

把你的爱人当朋友吧。

你会发现,你们之间将多一份尊重,少一份过度依赖;多了一份理解,少一份纠缠;多一份轻松,少一份负担,你的婚姻将会变得和谐又美满。

作者简介:清悠,富兰克林读书俱乐部签约作者

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017