注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

想走入成功交易者的行列?你应该要会写有关交易方面的记录!!!  

2017-01-16 13:01:53|  分类: 操盘心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“交易日记”顾名思义就是有关交易方面的记录。主要是把我们在交易中的所见、所闻、所感、所做不拘形式地记下来。通过每天的记录,使我们能够倾听自己、反省自己从而训练自己和提高自己,帮助我们一步步走入成功交易者的行列。

  一般来说,一份完整的交易日记应该包括以下五方面内容:

  1、盘面分析

  2、交易细节

  3、思想状态

  4、绩效评估

  5、总结提高

  【盘面分析】

  这项记录工作既可以在看盘中进行,也可以在收盘后进行。记录的内容主要是市场的变化以及观察到的特点。比如,今日是否有重大资讯公布?如果有,市场对此的反应是怎样的?你的反应又是怎样的?市场原有趋势发展如何?波动和行为是怎样的?多头(空头)是否后劲不足?空头(多头)是否准备反攻?价格是否逼近重要的压力或支撑?有否新的交易机会出现?预期的情况是否已经发生?原有仓位可否继续持有?是否发现了新的规律?有否异常现象和你曾经学习的理论发生违背?

  【交易细节】

  交易细节主要包括交易日期、品种名称、买入价格、卖出价格、止损设置、投入资金占比、全部佣金、交易理由、交易目标。另外还包括是否按计划执行?如不是,原因是什么?当前盈利亏损是怎样的?

  【思想状态】

  进行交易前的期望是什么?当你观察和实际交易过程时,有什么感受?尤其是没有达到预期时,你是什么感觉?哪些情况会引起你情绪上的波动?带来何种行为?当出现你预料外的走势时,你是怎样想、怎么做的?当出现你预期中的走势你又是怎样想的?做了什么?

  【绩效评估】

  在你的分析和交易中,你所有的判断其准确性如何?原来的交易信号现在看起来怎样?你对哪些地方感到满意?对哪些地方你现在会有不同的做法?如何改进?你学到了哪些教训?在新方法的交易中,你犯下了哪些错误?经验和教训是什么?对于未平仓品种,价格是否达到目标区?是否已经进了目标区而需要更严密观察?是否需要加仓或减仓?是否按照计划发展?如果资金运用到其他方面,绩效是否更理想?现在就应该出场,或再持有一段时间?行情是否逼近止损点?你是否忽略了止损点?价格波动程度是否发生变化?对于平仓品种,你是遵循了先前设定的退出策略,还是因为其他原因退出的?原因是什么?

  【总结提高】

  在今天的交易和观察中,你得到了什么启发?如何使其发扬光大并服务于自己的交易?对于获得的经验和教训,需要做什么工作使其得以巩固和完善?需要制定和执行哪些规则才能够更好地改正自己的错误?

  也许有朋友会说,如此多的环节要实行和坚持下来该有多么难啊!是的,这些工作真正做起来确实很难,长期坚持就更不易。但是,如果我们想要更好的分析自己,想要纠正自己的错误,想要改进交易模式,想要测试纪律的执行和资金管理情况,想要获得自己的交易“优势”,就必须要拥有自己详尽、真实的交易日记,并且坚持每天从笔记中推敲、领悟。如此下去,总有一天你会发现不经意间你对市场已经慢慢精通起来。

  后语:大量粉丝还没有养成阅读后点赞的习惯,希望大家在阅读后顺便点赞,以示鼓励!坚持是一种信仰,专注是一种态度!

投资交易圈

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017