注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

抓住黑色系 这家盈利1000倍的私募基金惊呆了华尔街  

2017-01-15 11:05:34|  分类: 操盘心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 抓住黑色系 这家盈利1000倍的私募基金惊呆了华尔街 - star - 金融期货

  作为当前市场最炙手可热的私募一哥,王兵掌管的“固利资产趋势进取策略”以高达千倍的累计净值和40倍以上的平均年化收益,成为2016年最闪耀的明星。

  能取得如此突出的业绩,得益于王兵“稳、狠、准”的抓住了去年两波的期货行情,而这场战绩背后,则蕴含了“期货之王”王兵的三点重要投资套路。

  套路一:趋势交易:基本面为主 技术面为辅

  当问到是否有投资秘诀的时候,王兵表示:“这只是一个自然而然的过程。

  严格执行自己的交易体系,并只做确定性投资的时候,行情自然就把握住了。”

  王兵制定的趋势交易的系统以趋势跟踪为主、技术分析与基本面分析相结合,客观主观相结合。

  这体现在刚刚过去一年的期货交易上,王兵凭此抓住了主要的两波黑色行情,分别是2至4月的螺纹钢和8至11月的双焦行情。

  螺纹钢之战

  二月份之前,王兵就看到了这个市场已经到了底部,主要是基于以下考虑:

  1、1月螺纹钢跌到1600点以下,并且95%的工厂亏损,这不可能是常态,这也预示着机会来了。

  2、回顾螺纹钢的历史价格,在2000年的时候只有2000块钱,这连白菜价都算不上,整个行业不光是原材料还是成品,都是深度亏损,但这些工厂并没有减产,这主要得益于政府无条件的输血。

  3、对于工厂来说,每吨亏损大概二三百。当时测算过,资金流转大约七、八次,所有的流动资金就耗光了。发展到这种些阶段,说明市场已经到底。

  4、另外正好在这个时候,房地产市场限购放开,加上第一季度铁路和高速公路基建的大量投放,这些动作正好打开了市场对螺纹钢的需求。

  但这次好像并没有做好相应的冬储,这就造成了一个供需错配的问题。在需求急需释放,供应极其不平衡的情况下,价格就会上涨。

  在螺纹钢涨到2000的时候,政府开始逐渐出政策了,提高了保证金和交易手续费,之后证监会也发话要关注黑色市场的暴涨行为。

  一系列的政策打压,说明螺纹钢的上涨也基本告以段落,所以在 4月20日以后,就把手中的单子都平掉了。

  “双焦”之战

  另外一波是2016年8至11月的“双焦”行情,这波上涨对王兵来讲,是更加确定性的行情,并且具有一定的安全边际。主要基于以下判断:

  1、首先从基本面来看,整个煤炭行业,对于黑色产业的去产能,可谓是做的最彻底的,这样就造成了9月份动力煤短缺。

  2、盘面反应非常奇怪,竟是贴水现货200。煤矿每一年都在亏损,今年终于有点好日子,刚有好日子就把煤价压下去,这也是煤矿不愿意做的。

  王兵说,所以在后续市场逐步短缺的市场下,我们认为后续焦煤和焦炭会有一个上涨的行情。

  “这是一个很好的机会,再加市场给了200点的安全边际。买入时的逻辑就是把这200点的贴水修复,因为在结构市场修复的时候,我们的保证金就会盈利2倍了。”

  所以王兵从8月底建仓“双焦”,就一直持有,直到“双十一”前后把大部分双焦平掉,因为那个时候,修复已停止,这一段行情相当于现货一直在推动着期货上涨。

  套路二:安全第一 令可放过也不做错

  只做把握性大的事

  王兵认为2016年做的这两波行情,其实就是供需不平衡造成的供需错配机会,导致了扭曲的市场价格。

  市场经济条件下,当货源短缺时,价格必然上涨。在95%工厂亏损的情况下,这个节点去建多,还是比较有安全边际的。

  王兵就是在这种有安全边际保证的情况下,建仓做多,做把握性大的事。

  建仓的安全性技巧

  王兵在建仓螺纹钢时,并不是建在1600点,而是建在1800点之上。这是为什么呢?主要是因为螺纹钢在底部震荡,并不知道什么时候能震出来,在震荡的时候,主要用小仓试,当确定性机会出来,就会加重仓位。

  套路三:止损是最有效的风控

  王兵认为做好期货交易的关键除了好的交易系统,还需要健全的风控体系。

  作为保证公司在市场上长期存活发展的基础,好的风控完全不能带有交易的思路和心态,而是一个严格的执行。

  基于这一点王兵设置了“三独立策略”:独立策略、独立下单、独立风控,由不同的岗位责任人负责,任何人违反该策略都会受到惩罚。

  这就大大的降低了各个部门的压力,有利于分析过程的客观性和稳定性。

  交易过程中,王兵设置了止损点,这也是他在风险控制上的一个重要手段。

  在上升趋势中,止损点是一个通道下方的支撑点,这可能是上升浪中的一个小浪之后回调的低点,也可能是调整浪的最低点。

  如果买在调整浪结束之后的点,止损点就设在调整浪最低点。如果买在主升浪途中的一波之后的回调结束处,止损点就设在最高一波之前回调的低点。

  这个止损点涉及到资金的管理以及仓位的调整。在资金管理上,王兵通常将总的风险比率设定为总资金的30%,交易中这30%分为10份,留下70%作为备用金。

  每一次的止损,设置到保证金比率的20%-30%,这样亏损能控制到5%。而且实际上需要10%的试仓,试仓是最大的亏损是3%,第二次加仓的时候是行情比较确定的时候,可以重仓。

  具体到仓位的控制上,王兵团队根据不同的周期操作来进行仓位的止损。

  短周期可以做到重仓位,轻止损。长周期根据轻仓位,重止损来做。除此以外,在仓位的建立上,也充分体现了风险控制。

  对2017年期货行情的展望

  对于年后的期货市场行情,可谓众说纷纭。

  王兵认为,基于国家的供给侧改革政策,年后的期货行情应该会集中在钢铁这一行业,而螺纹钢无疑最有投资机会的品种。

  当然铁矿、“双焦”和螺纹钢会有一个共生共振的一个关系,王兵之所以比较看好

  螺纹钢,还是基于趋势交易的投资观点和逻辑。

  其实,对于明年的黑色交易,很多人并不看好。因为从宏观层面来说,中央经济会议高层明确表态,2017年6.5%的经济增长速度是可以放弃的。

  这就意味着明年对基建的刺激会减弱,再加上房地产的二次调控,这将导致黑色市场的大幅下跌。

  然而,王兵却认为伴随着政府的大力整治,开春以后二月份或者三月份,整体市场的螺纹钢可能会产生一个短缺的行情,类似于今年三四月份。

  为什么这样说?在王兵看来,首先,年后的需求实际并没有减少太多,在这样的情况下钢市会有一个比较大的缺口,这个缺口可能会由高炉增产来填补,但高炉增产的量是相对有限的。因此,年后螺纹钢价格可能会涨得比较快。

  其次,2016年的冬储做的并不好,一方面是因为2015年几乎没有冬储,另一方面是因为2016年的冬储是在螺纹还属于高位的时候做的,并不是特别理想。所以,从冬储来讲,贸易商也不是特别积极。

  与此同时,“十三五”规划当中,铁路基建项目还是保持增长,这说明年后即使基建的力度减弱,但是现在已建的项目也完全能支持明年上半年的消费。

  基于以上分析,王兵认为螺纹钢是一个比较有投资机会的品种。至于螺纹钢目前的高度,王兵表示还是按照之前的来做。

  他表示他的逻辑不会有太多的变化,只是在年前没有太多的趋势性行情。所以真正的行情发动包括资金链或者基本面方面,都应该是在春节之后开始启动.

 金融格子


  评论这张
 
阅读(539)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017