注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

波段交易 | 趋势在守,不在测  

2017-01-15 11:03:00|  分类: 操盘心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

波段交易-趋势在守,不在测


在交易中,新手对未来走势不确定的恐惧,造成了随时要求对走势确定性进行分析这种心理要求,而这属于缺乏安全感的投机心理幼稚期阶段的表现特征。一些勤奋者还往往要求全方位的分析行情。做单前分析,持仓时随时分析直到自己认为找到出局的理由才算停止分析。这是越勤快效果越好的事儿吗?



其实这是超能力的追求,也是交易者入市初、中期最容易陷进去的弯路。由于新人在心理层面上需要有理由的满足才是他们行动的基础,满足不了这个基础条件就觉得没有理由而不敢行动。因为处于非专业化的阶段,当人的要求超出了人类或个体能力范围时,人们是认为努力不足的结果,不认为这种要求是超出了人类思维和能力的常识性的错误要求。人不去迁就市场结果就只能被市场教训的鼻青脸肿。


在交易这行里,交易者的努力也只能一个台阶一个台阶的进阶,无论是超当下能力太多的追求、还是人类能力所力所不及的追求都很难有正面的结果。当然,撞大运也能碰上过好日子,这就为后日的亏损埋下了危险的伏笔。新人在入市最初几年要弄明白的最迫切的问题是,清楚市场的运行规律和自身能力的边界,什么事可行,什么事不可行,不做徒劳的妄想型努力才能没有一厢情愿的尴尬和少走些弯路。


在细节研判时,对精准的绝对化要求是不成熟阶段的想法。如果你遇到一个人说每次都能把所有的细节看对,有可能你遇到的就是骗子。行情是靠毛刺的不断堆积形成的,在走势的细节方面充斥着大量的随机现象,试图把行情走势脉络中的每个枝节加以精确预判,是超出人类能力范围的想法,如果真的有这种神人在,交易所都开不下去。也没人敢来了!这种超能力的要求其实是自投烂泥潭。钻进枝节的乱麻里试图把每根线捋清楚。把曲线拉直只不过是个童话愿望。交易场里赢的法门是向高处立,往远处看,在体现趋势的规律中去发现机会,才能不陷入局儿中难以自拔。当然,交易是个性化非常强的职业,也都需要扬长避短去发挥特长才能有所建树。


鱼哥做交易20多年了,有那么多的经验积淀,大家对鱼哥的分析功力也能有正面的评价,我却不提倡随时分析,而要求去守。那为什么说行情在守,不在测,随时分析不如守护关键位置定性行情呢?


在持仓的过程中,我们行为的依据是要有章法的,不能随便乱用功,那样会弄巧成拙。我们重点要盯的是---趋势维系下去的可能性。趋势不改-守;趋势变了-走。大家都知道,如果是涨势必须维系高低点上移的态势,走势才是健康的。那好,我就盯着最近明显的低点不破继续拿着多单不动。什么时候跌破了最近明显的低点再出局不迟。(跌势中的守仓依据和涨势相反)。也可以用均线来守。如果你把均线用法掌握了,更能贴近价格的运行。看价格是一直受到哪条均线支撑,就守哪条均线好了,什么时候破这条线就出局。


以上两种可行的方法的共性都是在“守”,很少有新手上来就悟到这种层次。因为人们觉得这样岂不太笨拙,浪费了人的智商不说,我或许能卖底买顶做的更精准些呢。其实,这种想法也是违反了人的能力极限的事,偶尔有一次或许可能,但你不可能经常性的复制这种把曲线拉直的愿望。而看似笨拙的守候恰恰是尽可能的追随趋势和顺势原则性的体现,这才是成熟的特征。比我们穷思竭虑的随时盯盘分析后市的可能性胜算方面要靠谱的多。因为你是在依据重要的位置来定性趋势,而趋势一旦形成是不会一下子就结束的!这是在遵循行情发展的常态规律。比随时盯着毛刺猜测后市自己吓唬自己玩轻松的多!别小看守拙,精明与守拙这两种方法的区别是交易者进阶到成熟阶段的重要区分标准。是交易的门道。


不是鱼哥阻拦大家去提升分析功力,分析功力的积淀也得有,但是,最终的路却不能钻进这个牛角尖!鱼哥在这里用过来人的感悟提醒一下,最终该走哪条路更容易有成就。新手总担心自己不用功看不懂市场的走势,而老手却担心自己耍聪明而忽略了交易原则的执行。功夫不是一日而就,当人们知道了可以赢利方法和规则后,执行这个规则也是要有针对性的刻意训练才能运用熟练。

来源:天津鱼哥

  评论这张
 
阅读(457)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017