注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

交易行为背后的逻辑  

2016-12-09 12:19:36|  分类: 操盘心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

80%以上的投资者都遇到过以下几种情况:

做模拟交易时收益率挺高的,信心满满的开始做实盘,结果不仅达不到模拟盘的收益率,反而还损失惨重。但自己感觉交易的思路和方法并没有变化,三番五次毫无进展,不知道问题出在哪里。

根据各大财经网站的推荐买热门股,但是每次还没赚多少钱,这些股票就开始跌了,每次都有一种上套儿的感觉。

同样是财经网站的推荐股,由于前几次的教训,犹豫要不要跟进,就在由于的那几天,股票高歌猛进又涨了不少,后悔当时没有早点买进错过了一大笔利润。

做多的产品上涨较多,达到自己的目标点位,但此时却不愿平仓。

曾经到达过目标点位的持仓品种回撤,利润回吐,甚至开始浮亏,更不愿平仓止损。

以上行为的背后都有各自的逻辑,其实不是市场在捉弄我们,而是我们自己的心理因素在作祟。专门研究此领域的学科叫做行为金融学,该学科尝试理解和解释人类的情绪是怎样影响投资者的决策过程,这其中又有怎样的规律

 行为金融学 

行为金融学是金融学、心理学、行为学、社会学等学科相交叉的边缘学科,力图揭示金融市场的非理性行为和决策规律。行为金融理论认为,证券的市场价格并不只由证券内在价值所决定,还在很大程度上受到投资者主体行为的影响,即投资者心理与行为对证券市场的价格决定及其变动具有重大影响。

很多经济学理论都是基于人类是一种理性的物种而展开的研究,但实际上,当涉及到钱和投资的时候,大多数人并不是理性的,所以也就有了行为金融学专门研究钱和人性的关系。

经过几十年的研究与实证,已经有许多的理论可以解释我们日常投资中的错误行为背后的逻辑,知晓并利用这些逻辑是每一个立志成为交易大师的必做功课。

一、后悔理论 Regret Theory

当做出错误决策时,人们会出现后悔情绪。比如说当你要平仓时,你的情绪会受该笔投资的开仓价格所影响,如果此时你处于浮亏中,你很有可能会在一番挣扎后选择继续持有以避免产生“我卖了,我就亏钱了,那么我的这个投资就是失败的”的想法。

其实,当投资者在思考是否应该平仓时,最应该问自己的是“如果我已经卖了,那我还会考虑把这支股票买回来吗?

如果答案是“不会”,那赶紧卖。不然你就会因市场的波动而陷入“后悔买了一个失败的股票”和“后悔没有及时卖出”之间的恶性循环,从而越来越后悔。

后悔理论也适用于投资者跟风购买热门资产以减轻“买晚了”的后悔感,用“大家都这样做”来合理化自己的决策。

这也是为什么许多人觉得在热门资产上亏钱会比在冷门资产上亏钱好很多,即使亏了同样的金额,因为“大家都亏了”。

二、心理账户 Mental Accounting

人类常常有一种本能把特定的事件放进某一个思维区间,而影响我们的行为的通常是这些思维区间,而不是事件本身

举个例子,你从家里赶去剧院看一场演出,演出的票价是每张20元。当你赶到的时候发现在路上掉了20块钱,那么你仍旧会花20块买这张票吗?

行为金融学发现有大约88%的人仍旧会买

现在我们换一个场景,你在赶去剧院之前就已经花20元买好了票,当你赶到剧院的时候发现把票落在家里了,那你还会花20块钱再买一张吗?

结论是只有40%的人会再买一张

这两个场景中你同样是损失20元(在路上掉了20元;把20元的票落在家里),但决定再买一张票的概率却大不相同。同样的金额,不同的思维区间,导致不同的决策行为。很奇怪是不是?

经研究发现,在交易中,心理账户最常发生在当你持有一支曾经暴涨,但现在涨幅一般的股票时,你会非常犹豫要不要卖出,即便此时已经达到你理想的收益率,你会感觉已经损失了一部分“你应得的利润”。

在股市中,当经济状况良好时,人们习惯于股价上涨和可观的收益率,当市场回调后,股票的收益率相比之前有所下降,在这个时候,投资者通常不愿卖出股票。他们为曾经可观的收益率创建了一个心理区间,致使他们等待牛市的回归,等待收益率重回高峰

三、预期理论/损失厌恶理论 Prospect/Loss-Aversion Theory

众所周知,相对于未知回报率的投资,人们更倾向于明确的回报率。从这一点上来说,人们是厌恶额外损失的。但奇妙的是人们对损失的厌恶程度相比于盈利的喜悦程度要大的多。面对相同金额的亏损和盈利,亏损对投资者造成的情绪起伏会更大一些

举一个简单的例子,如果一位客户盈利500,000元,他并不会打电话给他的投资顾问报喜,但如果他亏损了500,000元,他一定会电话轰炸他的投资顾问。似乎当这笔钱实实在在从你口袋里拿出来的时候,它的价值就被放大了。

损失厌恶同样也解释了为什么投资者在持有亏损资产时,偏向保持现状,不愿抛售;而持有盈利股票时,则偏向于将它卖出。人们愿意承担更多的风险以避免损失,寄希望于股价的反弹。结果就是赚小钱亏大钱。

与赌博心理类似,赌徒们在亏损的情况下常常不愿及时收手,相反,他们会增加更多的赌注希望可以把输了的钱赢回来。而当赌徒们在已经赢了一笔钱的情况下,他们则更愿意就此打住,见好就收。从反面证明了这样的心理用在投资中无异于赌博。

四、过度自信 Overconfidence

人们总是不可避免的盲目自信,在掌握一定的知识之后尤其显著。在中国俗语中,这就叫做“半桶水晃荡“。当你的自信超过能力之后带来的结果可想而知。

这一点在投资中,体现为许多人自认为可以毫无错误地预测市场,但事实已经证明了一切。从没有一个人能够永远不出错,只有市场是永远正确的。过度自信会导致过度交易,不论是频率还是仓位,而过度交易将导致亏损。

总结

行为金融学通过大量的实证研究解释了许多投资行为背后的逻辑,甚至市场有时也是受这种集体的投资行为所影响。知晓这些逻辑、反省自身的行为,我们将能有效避免人性的缺陷所导致的失败。从这个角度说,投资者最大的敌人是他们自己这句话一点儿没错。能控制住自己的人才是走向成功之路的人。

此文翻译改编自INVESTOPEDIA

华尔街见闻

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017