注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

商品走势分化 部分化工品上涨  

2016-12-08 12:46:16|  分类: 智见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宏观消息面
政策要闻
(一)国内
商务部就外商投资产业指导目录修订稿公开征求意见,制造业重点放开轨道交通设备、汽车电子和新能源汽车电池、摩托车、食用油脂、玉米深加工、燃料乙醇等生产制造领域准入限制,采矿业重点放开非常规油气、贵金属、锂矿等领域外资准入限制。
工信部发布了中国智能制造十三五规划。此份名为《智能制造发展规划(2016-2020年)》提出,2025年前,推进智能制造实施两步走战略:第一步,到2020年,传统制造业重点领域基本实现数字化制造;第二步,到2025年,智能制造支撑体系基本建立,重点产业初步实现智能转型。
生意社:据悉国储局将于12月9日展开新一轮钨精矿收储
 
(二)国际
日本央行副行长岩田规久男:在日本央行新政策框架下,货币政策将继续宽松;如有必要将毫不犹豫进一步扩大宽松,以实现2%的通胀目标;认为日本央行没有关注量是“不适当”的;央行通过大规模购买国债控制收益率曲线;日本央行的购债规模可能暂时维持在80万亿日元左右;可能扩大日本国债购买以控制利率。
澳洲三季度GDP同比增1.8%,环比降0.5%,表现远差预期。澳大利亚贸易部长Ciobo称,达成TPP的可能性不大;澳大利亚高度着力于提振经济增长,GDP数据让人失望,但年化GDP增长率仍高于经合组织平均水平;积极推动与印尼的贸易协定。
 
市场要闻
(一)国内
央行公布数据显示,中国11月外汇储备30516亿美元,环比下降690.57亿美元,连续第五月下滑,且为今年1月以来最大单月降幅。11月末黄金储备报698亿美元,10月末为753亿。
国内期市收盘多数飘红,黑色系全线大涨,焦炭、铁矿石涨超6%,焦煤、螺纹钢涨超5%,热卷涨超4%;化工系走势强劲,甲醇、玻璃涨停,聚丙烯涨超4%,PVC涨超3%;有色金属午后上行,沪铅涨超3%,沪锌、沪镍涨超1%;农产品多数飘红,大豆涨超1%。
财新网:人民币贬值,地方城投公司境外发美元债热情不减。2016年至今,地方城投公司共在境外发行34笔、金额合计108.2亿美元的美元债。而2014年和2015年,城投公司发行的美元债笔数分别为6笔、19笔,发行金额分别为23.75亿美元、68.5亿美元。
发改委投资司副司长韩志峰:发改委正在研究设立PPP专项企业债券,从而更好地降低PPP融资成本;目前来看,10亿元以下的PPP项目落地率较高,项目规模适中,有稳定回报且前期条件成熟的PPP项目发展前景可期。
 
(二)国际
人民币兑美元中间价调贬233个基点,报6.8808,为近四周来最大降幅。前一交易日中间价报6.8575,16:30收盘价报6.8762,23:30夜盘收报6.8820。
央行旗下金融时报发文称,11月人民币汇率指数保持基本稳定,国内经济运行中的积极变化和亮点增多,随着债券市场对外开放和人民币加入SDR,境外投资者增持人民币债券对资本流入的积极作用也将逐步显现,人民币汇率有条件继续保持合理均衡水平上的基本稳定。
中国移动与阿里巴巴集团在北京签署战略合作框架协议。彭博:支付宝与Quest Payment合作,支付功能将登陆澳大利亚商铺。蚂蚁金服与法国巴黎银行、英国巴克莱银行、意大利裕信银行及瑞士证券交易所集团签署协议,令蚂蚁金服的4.5亿中国客户能够在欧洲为更多商品付款。
商品走势分化 部分化工品上涨 - star - 金融期货
 
周四(12月8日)早盘,商品走势分化,部分化工品上涨,截止中午收盘,玻璃、PVC、白银涨逾2%,锰硅下跌2.11%,棕榈油、菜粕、玉米、沪铜、沥青、淀粉、硅铁、豆一、热卷、胶板、沪锌、沪镍跌逾1%。

PP期货经历10月的大幅上涨后,11月冲高回落步入调整状态。当前,PP产能投放还在进行中,下游刚需继续维持,但成本因素对PP价格驱动作用较大,12月6日PP期货主力合约创出年内新高,近期市场将以振荡偏强的形式来演绎。
虽然年底PP装置投产较多,但实际PP拉丝增量并不多。由于PP共聚价格更高,且与拉丝的价差扩大至1000元/吨的水平,石化企业更倾向于生产PP共聚牌号,如广州石化虽然11月底已经投产,但不生产PP拉丝。数据显示,11月国内PP产量约143万吨,产量环比下降1%,其中拉丝产量约41.54万吨,占比29%,占比环比下降3%。因此,年底虽然PP装置投产较多,对市场心态冲击较大,但实际上作为PP期货交割标的的拉丝增量有限,这将限制PP期货的下跌空间。

11月由于PP价格冲高回落,市场心态偏谨慎,商家对高价货源有抵触,但对低价货源又很青睐,表明PP现货价格下跌空间的预期并不大。从国内聚丙烯下游行业开工率来看,整体表现平稳。11月底塑编行业开工率65%,整体稳中有升,塑编企业订单有所增多,工厂开工积极性有所提高。12月第一周BOPP行业开工率63%,共聚注塑行业开工率61%,BOPP行业开工率68%,环比变化均持平。

  PP的生产工艺主要是石油路线和甲醇路线,OPEC已经正式达成减产协议,OPEC成员国同意将日产量减少120万桶,非OPEC国家同意将日产量减少60万桶,原油市场的再平衡过程加快,原油价大幅飙升。另外,近期甲醇价格受限产、检修、产区运力紧张、烯烃采购旺盛等诸多因素共同作用而大幅反弹,对PP价格也形成有力支撑。因此,原油、甲醇成本端价格大幅上涨是PP价格反弹最有力的驱动因素。



  评论这张
 
阅读(464)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017