注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

黑色系商品期货大涨 螺纹钢创2014年4月来最高  

2016-12-07 12:49:59|  分类: 智见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宏观消息面
政策要闻
(一)国内
工信部等八部门日前联合发出通知,自2016年12月至2017年4月在全国开展打击稀土违法违规行为专项行动。专项行动方案工作内容和要求包括:严厉打击稀土非法开采、整治以综合利用为名变相加工非法矿产品、严格规范稀土产品交易、追查低价出口稀土产品来源、检查地方监管职责落实情况。
交通部、外交部等八部委联合发布贯彻落实“一带一路”倡议加快推进国际道路运输便利化的意见,拟到2020年初步建成开放有序、现代高效的国际道路运输体系。
财政部、国税总局落实降低企业杠杆率税收支持政策,企业符合税法规定条件的股权(资产)收购、合并、债务重组等重组行为,可按税法规定享受企业所得税递延纳税优惠政策,企业重组改制涉及的土地增值税、契税、印花税,符合规定的,可享受相关优惠政策。
前海人寿客服称,其万能保险已暂停销售。至于何时能恢复销售,客服称还需要等通知。保监会周一晚发函要求前海人寿整改并暂停开展万能险新业务,后者回应称力争在12月30日前完成整改。此外,前海人寿上海银保万能险产品今起停售。
 
(二)国际
路透:消息人士称,日本政府将发行规模约1.9万亿日元的赤字公债以抵销本财年税收不足的影响。
华尔街日报:欧佩克的减产协议本周六将面临首个考验,届时欧佩克将要求非欧佩克成员国做出减产承诺,以增强欧佩克减产协议的效力。
澳洲联储宣布,将现金利率维持在1.5%不变,符合预期。澳洲联储重申,澳元升值可能令经济转型复杂化;预计通胀将在一段时间内维持在低位;全球通货膨胀展望更为平衡;发达经济体的就业市场状况在过去几年间有所提高;中国经济成长已然稳定,基础建设及房地产市场的增长支持了中国经济。
 
市场要闻
(一)国内
中国银行业协会数据显示,截至2016年三季度末,26家具有托管资产资质的商业银行资产托管规模已达113.16万亿元。仅2016年第三季度,银行业托管资产规模净增近10万亿元。三季度,股份行资产托管规模新增远超国有大行。
 
(二)国际
社科院世经政所国际投资研究室主任张明:近期人民币资金外流值得关注,如果贬值压力存在,资本总会找到其他出口出去;料人民币兑美元今年底约在6.9-7.0元之间,明年中破7是大概率事件,预计明年底约在7.2-7.4元左右;美元指数继续上升势头有限,105-110是中期阻力线,料美元指数明年在100左右上下盘整。
黑色系商品期货大涨 螺纹钢创2014年4月来最高 - star - 金融期货
 

 周三,黑色系商品期货大涨,甲醇、玻璃涨停,甲醇升至逾两年高位,聚丙烯涨超4%;黑色系集体上攻,铁矿石、焦炭涨超5%,螺纹钢涨近5%,创2014年4月以来新高,焦煤、热卷涨超4%;有色金属走势分化,沪铅涨超2%,沪铝跌超2%;农产品交投清淡。

  11月的最后一个交易日,期货市场迎来“黑色星期三”,前期明星品种出现大面积跌停,其中不乏有橡胶和有色品种,黑色系中铁矿石、螺纹钢期价双双跌停,焦煤主力合约尾盘打开跌停板,仍收跌8.09%。然而,正当市场投资者以为相关期货品种要出现回调走势之际,12月的第一个交易日又出现掉头暴涨。

  正如市场参与者所言,现在黑色品种的节奏就像在巨浪中的一艘小船,说翻就翻。对于这种暴涨暴跌行情,业内人士表示,这体现了市场本身就充满矛盾性,原本今年牛市行情是由供给端发起并保持黑色强势,然而临近年底在供需双弱的情况下市场对后市走势出现迷茫。

 近日螺纹钢、铁矿石纷纷创出新高后,又出现集体跌停,是多重因素共同作用的结果。以上海、天津为代表的新一轮楼市调控收紧政策超出市场预期,房地产市场面临降温压力。另外,11月29日中国10年期国债期货跌幅一度达到0.81%,创上市以来最大跌幅;Shibor(连续第15个交易日全线上涨,已经有人用“钱荒”来形容目前的资金市场,近期市场流动性明显收紧,资金成本不断提高。

而且伴随着交易所持续给市场降温的措施,比如上期所对螺纹钢的日内开仓实施限额制度,大商所提高了铁矿石的最低交易保证金和涨跌停板幅度。这些措施加快资金的退出期货市场。以焦炭期货合约为例,从资金向来看,4月份资金明显流入,持仓量增至36.1万手;5、6月份资金持续流出,持仓量降至16万手;7-10月份资金再呈流入态势;11月急剧减少。截至11月28日,焦炭合约总持仓量至23万手,较上月末49.4万手大减115%。


  评论这张
 
阅读(301)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017