注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

欧洲遭遇史上最大危机 杀伤力远超英国脱欧  

2016-12-07 12:44:13|  分类: 智见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧洲遭遇史上最大危机 杀伤力远超英国脱欧 - star - 金融期货

  英国脱欧、特朗普当选、伦齐惨败辞职,世界经济的格局正被黑天鹅搅乱。

  随着意大利总理伦齐宣布宪法改革公投失利,并黯然辞职,欧元大跌至21个月以来的新低点,创下英国脱欧以来的最大跌幅。悲观人士普遍认为,意大利公投修宪失败是意大利退欧的前兆,也是欧元区乃至欧洲遭遇的最大危机的开始。

  欧元一度跌至冰点,险些触及2015年3月的最低点1.0457。若跌破此点,将创造欧元/美元13年来的最低点,很可能就此跌至平价。虽然欧元跌势暂时放缓,但是意大利公投失败的负面影响将一直持续。

  欧洲经济学界有声音称,伦齐的辞职意味着意大利蠢蠢欲动的脱欧计划即将开启,一旦意大利随英国脱欧,欧元和欧盟体系将变得风雨飘摇。明年法国也将举行换届选举,领导人的持续变化会加剧对整个欧洲的创伤。

  不过大部分专家否定了意大利退欧的说法,他们认为意大利是难以离开欧盟的。与英国不同,意大利是欧盟的创始国之一,数年来一直依仗欧盟的庇护生存。意大利相比英国,对欧盟的依赖程度更大,所以即使有声音传出意大利将启动退欧公投,专家仍认为意大利脱欧是无稽之谈。

  伦齐的辞职同样重创意大利的金融体系,本来就脆弱的银行体系也开始崩溃,多家银行陷入清盘危机。投资者担忧修宪失败意味着否决阵营的庞大势力开始扩张,可能引发意大利金融体系的震荡,最终带来意大利脱欧公投,从欧元区彻底分裂出去。意大利此次遭遇的危机不亚于12年希腊的危机时刻,欧元的暴跌届时将难以阻挡。

  作为2017年最大的潜在风险事件,经济学家认为,与英国不同,英国脱欧对欧元区的打击有限。但是意大利一旦退出,将带来不可预知的风险,并且将引发一系列的危机,甚至影响欧盟在整个世界的地位。

  另一方面,投资者对公投结果的预期过于乐观,显然令市场没有做好准备,市场的消极反应可能还在累计。欧洲央行铁定会出面购买意大利国债,这是平复动荡的最直接手段。随着意大利多家银行的援助计划失败,意大利银行业面临全线崩溃的危险,一旦这变成事实,整个欧元区银行系统也将遭受波及,甚至全球市场都要被迫做出反应。据易读财经查阅相关报道,意大利银行的不良贷款高达3600亿欧元,而账面市值仅有2250亿欧元。

  现在过早的担忧意大利脱欧显然不显示,但是意大利公投失败的影响还在发酵。不仅对欧元区以及欧盟是一次考验,对世界市场也是一次不小的冲击。

(网摘)

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017