注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

好好说话是一种教养  

2016-12-07 12:31:01|  分类: 智见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好好说话是一种教养 - star - 金融期货

好好说话是一种教养 - star - 金融期货

教养就是当你走到一群人中间,你的行为恰当得体,让人感到礼貌和愉悦。与人交往,体现在说话上。好好说话既能让人精神愉悦,又能进行感情交流。

好好说话就是能顾忌对方感受

尊重他人

人和人相处,兵戎相见的时刻并不多,而小的摩擦却经常存在,很多时候就体现在不能好好说话上。

同事向你征求意见,你一句,“你问我我问谁呀?”可能破坏了你们的关系;妻子问你话,你一句“没看我忙着吗?”可能引起争吵。父母叮嘱你几句,你不耐烦的一句话,“都说了八百遍了,耳朵都磨出茧了”可能就伤了老人们的心。

每个人都有心情不好的时候,这个时候就更需要好好说话了,因为这时候你的表情可能没有平时和善,语言生硬,只会把你的负面情绪传递给别人。

作家刘震云曾说,人生在世说白了也就是和七八个人打交道。剩下的人也许只是点头之交、泛泛之谈。不好好说话伤害最多的就是你最亲密的人,他们也是最爱你的人。

好好说话是一种教养 - star - 金融期货

好好说话就是能认真倾听

不随意,不打断

好好说话其实也包括那些倾听者。你说我听,我说你听,这才叫说话和沟通。

别人说话的时候,有些人总是低着头自顾自地玩手机,随便“嗯、啊”地应付别人,让朋友很扫兴;有的丈夫听妻子说话时总是心不在焉,等妻子发火了问他有没有在听时,他才重视起来;还有人听别人说话时总是插嘴,打断别人。

“世界上最令人印象深刻的,是给予别人百分之百关注的人。”专注地聆听别人讲话,会让他感受到自己很重要,会精神愉快,自然也会给你好态度。

好好说话是一种教养 - star - 金融期货

判断一个人值不值得深交,就看他能不能好好说话。一个对服务员说话态度不屑一顾的人,是一个傲慢无礼的人;一个对父母大呼小叫的人,是一个没有孝心,不懂体贴的人;同样的,一个总是随意插嘴、打断别人的人是一个不顾及别人感受的人。

和一个好好说话的人交往,他的语言不必热烈动人,却能让人如沐春风;他的话不必慷慨激昂,却如涓涓细流,深入人心;他不需要长篇大论,却能以情动人。日子那么长,我们最在乎的其实是一个人对我们的态度,和一个能好好说话的人沟通,或诉说,或倾听,都是一种温暖。

一个人能不能好好说话,是有没有教养的最直接体现。

一点号

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017