注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

四大期交所助力供给侧改革 商品期权准备就绪  

2016-12-05 12:28:04|  分类: 智见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要
12月3日,在“2016第12届中国(深圳)国际期货大会”上,国内四家期货交易所的高层畅谈了在供给侧改革大背景下,期货市场2016年的发展变化,以及国内各家期货交易所在推进供给侧改革中做的工作,同时介绍了各自商品期权的准备情况。

  12月3日,在“2016第12届中国(深圳)国际期货大会”上,国内四家期货交易所的高层畅谈了在供给侧改革大背景下,期货市场2016年的发展变化,以及国内各家期货交易所在推进供给侧改革中做的工作,同时介绍了各自商品期权的准备情况。

  期交所服务供给侧改革

供给侧结构性改革成为国家经济工作中重要的任务,同样影响着期货市场。

  上海期货交易所党委委员、纪委书记赵胜德表示,近几年期货市场平稳发展、交易规模连续增长、产品增加等都为供给侧改革提供了一定的服务能力。上期所主要从产品创新,优化和改革完善交易制度,不断创新交割制度、交割品牌、交割库的布局,加大投资者教育和保护力度,市场培育工作,履行市场一线监管职责等几个方面为供给侧改革出力。

  郑州商品交易所总经理熊军表示,期货市场发现价格、规避风险的基础功能,能够助力国家 “三去一降一补”政策的落实。为更好地服务供给侧改革,郑商所主要做了以下工作:一是不断推进品种创新,研发实体企业和现货市场急需的新品种;二是不断推进工具创新,研发期权等新型衍生工具,开发综合性业务平台;三是不断完善合约设计、优化制度规则;四是加强市场监管;五是加大投资者教育和保护力度。

  对于期货市场交投活跃、价格波动较大等新特点,大连商品交易所总经理王凤海表示,从市场看,煤焦矿是供给侧结构性改革去产能、去库存的重点。如短期内供需发生变化,伴随着市场再平衡、再协调的过程,反应到市场上,价格变化快而且直接,是很正常的,期货市场价格本身就是由多种因素决定。

  中国金融期货交易所总经理胡政认为,供给侧结构性改革必然会带来经济关系、利益关系的调整,期货交易所、期货公司、市场服务机构,以及市场参与者,都要做好应对准备。

  商品期权准备就绪

  另一方面,期货市场也在为推出期权产品进行不懈的努力。

  据熊军介绍,对于期权的研发工作,郑商所早在1995年即着手开展研究,并于2012年成立专门机构,进一步加大期权开发工作力度。经过多年的理论研究、产品开发和大量的市场推广,目前各项准备工作已经就绪。下一步,郑商所将持续深化技术业务准备,开展功能优化升级,待试点获批后,郑商所将与市场各方共同努力,确保农产品期权试点顺利推出和平稳运行。

  王凤海表示,大商所从2002年开始研发商品期权,并一直致力于期权上市筹备工作,特别是近两年,按照证监会的统一部署,加大了期权上市前的筹备力度,着力开展了期权规则完善、技术系统测试、做市商仿真交易、多层次市场培训等工作,各项准备工作基本就绪。目前,已做好豆粕期权筹备阶段各项工作,下一步将按照证监会统一安排,争取早日平稳推出豆粕期权。

  赵胜德详细介绍了上期所商品期权的具体进展,他表示,上期所2002年开始课题研究,搭建人员力量;2005年拿出初步方案;2010年到2012年成立专门部门做各项准备;2013年11月19日开始仿真交易;2014年143家会员技术系统联网测试基本完成;2015年开始重点研究做市商制度、技术联网测试。总体而言,上期所商品期权的推出已经万事俱备了。

(证券时报)

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017