注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

就在今天,欧洲和全球面临“黑色星期天”  

2016-12-04 11:29:05|  分类: 智见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于已经经历过今年6月23日和11月8日的动荡行情的投资者来说,周日(12月4日)将是这黑暗的一年里又一个悲哀的里程碑。

忘记上周美国庆祝感恩节购物狂欢活动的“黑色星期五”吧,现在该是思考“黑色星期天”的时候了,欧洲有可能在这一天滑入同样的民粹主义者的手中,正如在今年英国和美国那些有排位倾向的选民(指投票赞成英国脱欧的选民和给特朗普投票的选民)。

这样看来,我们的亚太地区将很快成为全球唯一能够报告经济温和增长的地区,并成为将“鼓励开放贸易和投资”作为维持增长手段的一个地区。由于亚洲地区GDP仅占全球的一小部分,更别说消费的占比(尽管中国在过去三十年里取得了强劲增长),但欧洲和美国似乎要陷入一个怪圈,对经济前景的迷茫、贸易保护主义像“传染病”一样蔓延,从而使得欧洲和美国陷入了深深的“经济抑郁”。

这个“黑色星期天”的第一个“黑色挑战”来自于小国奥地利。

奥地利的人口仅略多于香港,但它真正的危险在于:生活在这个“音乐之声(奥地利著名歌剧)”国度的选民有可能选出自希特勒和墨索里尼及二战以来的首位极右派国家领导人。作为具有纳粹思想基础的自由党领袖,英俊的霍费尔(Norbert Hofer)是当前意大利总统大选中最受欢迎的候选人,最有希望赢得总统选举——虽然在5月的重新选举中,霍费尔以咫尺之差败给了绿党的范德贝伦(Alexander Van der Bellen)。但奥地利宪法法院尴尬的发现总统选举邮寄选票计票存在违法违规行为,于今年7月1日宣布以“计票过程中存在违规”为由推翻了此次总统选举的结果。

 

同时,在意大利,第二个挑战开始了。

意大利总理伦齐(Matteo Renzi)将在周日(12月4日)举行修改意大利宪法的公投,来试图减小参议院和各地市政府的权力,然而反对的声音随处可闻,因此这将成为欧洲另一个黑暗挑战。这场公投最初旨在减少官僚主义,提高决策效率,并修复地方政治上普遍的裙带关系和腐败现象,但如今它也演变为针对伦齐政府绩效的民意表决,和对持续的经济困难、高失业率以及对今年非洲难民登上意大利海岸的担心的一种抗议。

伦齐曾说过如果公投反对他提出的改革,那么他将辞职——这非常可能导致意大利开启新一轮的大选,并导致整个欧元区的政治混乱和动荡。一位知名的《金融时报》评论员在上周指出:“毫不夸张地说,欧洲在12月5日一醒来可能就要立即面临又分裂的威胁。”

令有些人感到欣慰的是,伦齐聘请了奥巴马总统的前任竞选经理墨西拿(Jim Messina),以帮助他赢得公投。这是个好消息。坏消息是,英国前任首相卡梅伦在英国退欧公投前也聘请过墨西拿,而且我们都知道后面卡梅伦怎么样了吧。

如果奥地利和意大利的“多米诺骨牌”在周日(12月4日)令人心碎地倒下了,那么2017年会有更多“多米诺骨牌”破坏欧洲的政治和经济。

首先,是明年3月份的荷兰大选,民调者当前预测自由党的威尔德斯(Geert Wilders)将获胜。威尔德斯目前正在煽动种族仇恨,特别是针对荷兰摩洛哥后裔和穆斯林。顽固不化的威尔德斯在审判最后一天的电视声明中指出:“如果我被判罪,那么数百万荷兰公民和我犯了同样的罪。”从这里就可以看出,欧洲极端主义政治家的对获取权力充满了自信。在过去,荷兰和英国一直被视为支持自由贸易和开放投资的欧洲国家。

下一张多米诺骨牌——可能也是最令人震惊的——是明年5月份的法国大选,极右翼领导人勒庞(Marine Le Pen)和她的“国民阵线”已经震动法国政坛。菲永(Francois Fillon)领导共和党参加明年5月的选举是直接指向勒庞的一种战术决定。菲永在法国被视为“法国男版撒切尔夫人”——民众寄希望于共和党人能够抵御由勒庞领导的该国越来越嚣张的右翼势力的威胁。

最后一张多米诺骨牌——也许作出这种可怕的预测还为时过早——是明年秋天的德国大选。没有人预测会出现一个极端政府,但是人们普遍意识到,默克尔为躲避中东冲突的寻求庇护者提供安全避难所是一次勇敢但颇受争议的决定,她因此遭受了沉重的选举代价。

仅是考虑下面这一点就觉得很可怕了:在默克尔参与竞选活动之际,对于英国退欧的争论在英国达到高潮,法国和荷兰的极端政府发起反欧盟公投,意大利的经济动荡威胁破坏欧元的完整性。注意,这些国家都是除德国以外欧洲最大的经济体。和2012年的希腊退欧危机(Grexit)不同的是,这种动荡可不是“边缘事件”。这会直接削弱“欧洲核心”,并威胁到欧洲地区的经济和政治完整性。

荷兰一家报纸的政治评论家霍洛维茨(Ami Horowitz)在本周早些时候就正确地指出,特朗普、霍费尔、勒庞或者威尔德斯在他们各自的国家里肯定不是多数,但他们都受到在美国和欧洲类似存在的某种趋势推动,这种趋势之所以出现,是因为主流政治和主流媒体根本无法回应不同类型选民的要求。

当前生活在亚洲的人们,没有遇到这些情况,也似乎离这些“痛苦”很遥远。但要注意的是,这些痛苦不会一直局限在美国和欧洲。无论你住在地球上的哪个地方,“黑色星期天”都将是让人紧张的一天。(双刀)

来源:凤凰国际iMarkets

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017