注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

期货期权

算法交易

 
 
 

日志

 
 

做交易,大局观重要还是细节重要?  

2016-12-04 11:21:56|  分类: 操盘心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:

  交易高手对行情大局与细节的判断能力和准确程度远非常人可比。交易之前,他会关注市场的如下方面并且明确给出答案:

(1)当前的市场环境是否适合操作?市场有无趋势?若无趋势,市场有可能正在构筑哪种形态?是底部反转形态、顶部反转形态、趋势中继形态还是暂时迷失方向有待观察?重要的支撑或阻挡水平位于何处?

  (2)若有趋势,是何种级别的趋势?牛市还是熊市?牛市或熊市的早期、中期还是晚期?如果是次级折返走势,现在已经回撤到前轮趋势长度的哪个位置?33%、50%还是66%?日、周、月线图的状态如何?市场长、中、短期趋势方向的关系如何?

  (3)日、周、月线图上是否出现标志性K线、共振、反振、过头信号?如果有,预示着何种级别的行情?有无缺口、单日/单周/单月反转、超涨、超跌等重要技术现象?

  (4)市场处于常规推进状态还是极端状态?成交量(持仓量)是否验证了价格变化?

  这就是大局观,即交易者对于行情所处宏观和微观位置、市场长期和短期走向的总体判断。交易者从这种判断中得出市场长期和短期看涨或看跌的结论,并据此操作。通常情况下,交易高手只在市场长期和短期走势方向一致时入场。如果市场长期和短期走势方向并不一致,他要么不交易,要么从事短线交易。实际进场前,他还会搞清楚如下问题:

(1)今后一周至一月,市场最大可能会如何演变?

  (2)如果决定观望,大概需要观望多久?如果决定进场,那么做多还是做空,持有多大比例的仓位?

  (3)在何种点位进场?利润目标在哪?

  (4)采用何种交易指令进场?保护性止损指令置于何处?

  (5)如果判断错误,我打算承担多大风险?

  这就是细节观,即交易者实际处理交易头寸所不断面临的各种新情况和新挑战的能力。大局观属于交易技术的范畴,细节观属于交易策略的范畴。大局观侧重于“知”,细节观侧重于“行”。成功的交易离不开宏观与微观判断的融合,以及知与行的统一。

  我们将交易者对于市场总体格局与长期走势的看法称之为宏观判断,而将其对于市场所处的局部位置与短期走势的看法称之为微观判断,两者合称大局观。从实战需要来看,二者不可偏废,否则都不能算是具备良好的大局观。一般而言,非保证金交易较多地依赖于正确的宏观判断,而保证金交易则更多地依赖于正确的微观判断。长于微观而短于宏观的交易者,在保证金交易中能够自保且能赚到比在非保证金交易中更多的钱,但一个共同特点是在这两种市场中都难以赚到大钱;长于宏观而短于微观的交易者,在非保证金交易中能赚大钱,在保证金交易中却会酿成巨亏。因为杠杆的特性和通常不愿意止损的性格,他们会因等不到市场证明他们正确的那一天的到来而死在黎明前的黑暗里。因此对于个人交易者来说,不懂微观交易学就无法从事保证金交易。

  既然交易者缺乏高正确率的宏观判断或无法坚守这一判断他将无法赚大钱,那么在某种程度上他就必须信任自己的宏观判断。正因为如此,宏观判断也很容易沦为顽固不化的先入之见。如果头寸正在遭遇麻烦,也许暂时把自己对于市场的总体判断和长远看法放到一边是明智的。也许及时清空或降低仓位,使之不对个人生活造成干扰才是当务之急。要知道所有的大趋势都是从小趋势开始的,要知道“千里之堤,溃于蚁穴”的道理!虽然承认错误令人不快,但有时候我们还是有必要反躬自问:“我是不是真的错了?哪怕只是暂时错了,我能否承担继续维持头寸所造成的损失?” 由此可见,大局观内部存在矛盾,即市场之宏观与微观走势之间的矛盾;大局观与细节观之间也存在矛盾,即“看法”与“事实”之间的矛盾。而止损就是认错,及时止损就是以最小的代价认错。

  来源:期乐会

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017