注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

大咖看市 | 判断趋势的工具(完整版)  

2016-12-28 12:05:44|  分类: 操盘心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:

大咖看市栏目的作者是现居美国的交易员孟洪涛先生。他是前美国美林银行资管部风控总监,从事期货交易超过10年。在行业内,他不仅是顶级的交易员(取得了骄人的交易业绩)也被认为是期货交易、风险控制和资金管理方面的专家。本栏目将陆续推出孟洪涛先生对中国及国际期货市场的分析、交易方法的理解及交易心得和感悟。

(一)

在讨论判断工具之前,我们先说下判断趋势。趋势包括以下几个阶段:趋势的开始,趋势在运行中,以及趋势的结束。我们判断趋势就是能够找出当前市场处于趋势的哪个阶段,以便调整交易。趋势的不同阶段伴随着交易者不同的行为,起始阶段是进场时机,结束阶段是出场时机,同时也是准备反转的进场时机。但是在交易中遇到的最头疼的问题是以上几个趋势阶段并不会白纸黑字表现出来。

市场由于人的参与,往往有着一群雄厚资金的人(简称CM)在关键时刻制造极端行情,目的是挑动公众的情绪,使他们因贪婪或者恐惧而采取错误的动作,而这些错误的动作正是CM所要达到的目的。比如在一段让公众产生矛盾心理的行情之后出现一根长阳,这根普通的蜡烛,会让公众达到极度兴奋状态,此时他们忘记了纪律,不顾市场背景,盲目地认为市场将会继续涨几百点。这个长阳的背后包含着CM的目的,他们想让公众因兴奋和贪婪而孤注一掷,这个孤注一掷地产生的结果就是为CM的派发买单。

市场上大多数交易者判断趋势的工具是技术指标,比如平均线,MACD等等。指标的局限性是事后诸葛亮,它们是数学公式,但是必须等当前价格和成交量出现之后才能通过计算给出曲线。换句话说,当前价格是什么,指标就根据价格产生曲线。但是这种机械式的做法忽略了一个致命的因素,那就是当前的价格走势是否真正反映了市场的走向。比如上面的例子中的长阳,通过它计算出的指标非常令人亢奋,普通公众根本无法想到其中的陷阱,因为计算的根据本身出了问题。那么既然使用技术指标有局限性(无法识别CM的意图),当前大的机构或者个人使用什么工具来判断趋势呢?

专业交易员判断趋势的理论工具是供求关系。

供求关系是个普通的经济学概念,只要市场和流通存在,供求关系就存在。换句话说,供求关系是判断价格走势的重要因素,供不应求导致价格上涨,供过于求导致价格下跌。那么在市场上能够准确识别出当前供求关系的工具是价格和成交量。价量关系是判断趋势的可见工具,通过当前的价格和成交量,我们能够快速解读出当前市场的供求关系和CM的意图,这样我们就能通过市场自身行为判断价格的下一步方向。

我们以螺纹钢周线为例。经历了长期熊市之后价格开始上涨,但是观察4月中旬之后的上涨速度和成交量,他们的这种垂直增长的情况从表面看非常乐观,下面我们用供求关系的方法剖析一下。上星期的成交量和高低价差达到上涨以来的顶峰,那么这个天量代表的是强劲需求还是供应扩大?我们知道上升趋势中, 需求大于供应,每天流入市场的卖单无法满足大量买单,导致没有成交买单只能以高于当前价成交,造成价格持续上涨。但是我们做个假设,假如某一段时期,市场上的所有买单不用标高价格就能成交(以平价成交),这说明了什么?所有买单得以平价满足的原因是卖单增加,或者说市场上的供应量开始增加。这种情况导致的结果就是价格停止上涨,因为买家不用标高价就能买到货物。

上周螺纹钢的情形就是供应扩大的体现,这对牛市是个警告,市场必须出现新的巨量需求才能把这些市场上的巨量供应消化,并且需求持续增长才能使牛市恢复。

牛市中供应突然扩大背后意义是CM开始派发,他们的派发行为使得市场上的供应量扩大,但是这只是部分CM的行为,他们的行为不至于立刻让牛市反转,现在的关键是市场上其他的CM 是否跟随这种行为,也开始派发。如果CM都开始派发,市场肯定会进入熊市。我们接下来几周的观察重点是价格再次冲顶的时候,是否有成交量扩大、但是价格就是长不上去的情况,如果有,说明市场的供应量在持续扩大,所有买单都被满足,价格停止上涨,大家应该开始准备撤离计划。我们同时要观察CM的动向:

是否出现筑底行为,如果有,说明CM 在设立派发区。

冲顶是否出现上冲回落(简称UT),如果是,说明CM在引诱多头的同时,在逼迫空头出场。他们引诱多头追高是为了卖出,他们搏杀空头也是为了卖出,因为空头的出场行为也是买入。

市场是否出现行为改变情况,也就是说下坡的成交量开始大于上坡,这是供应开始大于需求的体现。

市场是否出现矛盾体,比如底部出现漂亮的反弹行为但是价格没冲破顶部,形成新高,这种情况说明需求不足(原因是供应在持续扩大)。而顶部的上影线成交量扩大并且价格下跌有跟随,这说明供应开始控制市场,这种背景下如果上涨(反弹)无力,说明需求耗尽,熊市开始。

下面我们看一个完成的例子:鸡蛋期货(2014年5月份之后的周线图)

A出现天量上涨之后,我们知道供应开始扩大,供应扩大的结果是B。B表明市场上的CM 在开始派发,下面我们接下来看市场的反应。

首先我们看到支撑出现,这可能是CM在建立派发区,确认这个底是在建立派发区的市场行为是价格在顶部继续遇到大量供应。这种大量供应发生在C, 它的特点是增大的成交量和上影线。上影线说明价格开始是上冲,但是收于中间说明上冲失败,失败的原因是流入市场的卖单远远大于买单,再加上高成交量说明供应量大于需求。

X是个骗局,从价格行为上看,这是非常好的看涨形态,导致大量公众涌入(CM希望这种局面出现,因为他们的派发需要人买单)。同样情况也出现在2015年6月份的上证指数。为什么说X是骗局,因为这种漂亮的反弹应该为买方带来丰厚的收入(价格继续大幅创新高),但结果是再次遇到了大量卖盘(C),也就是说这个反弹没有带来公众期待的结果。

C 的派发行为有了跟随:价格直接突破支撑(这是C应该产生的结果,大家可以比较X产生的结果)。前面我们说过这个支撑是CM设立的派发底线,现在被突破,说明CM 的派发接近结束,他们已经不用保护这个支撑。在供应控制市场的背景下,价格开始恢复(阴影部分),从这个上涨中稀少的成交量看出,需求已经耗尽,市场没有产生新的巨量需求使牛市恢复,这个时候是做空的最好时机,我们会在以后的文章中讨论这种进场时机,在威科夫理论中叫做破冰。

(二)

从执行角度讲,判断趋势和进场采用的是两个不同的策略,我们不能混为一谈。换句话说,当你判断市场背景或者趋势的时候,先不要想着进场,我们必须通过工具确定了当时的市场背景之后,再开始寻找进场的时机(我们说进场时机,不是指技术指标产生的视觉信号,而是指市场到了某个关键时刻,我们会在以后讨论进场)。今天我们讨论一下如何利用趋势线判断趋势。下面是白糖周线:

如果要判断趋势,我们从如下几个方面入手:

如何识别轨道。下降趋势轨道上沿是供应线,因为我们假设供应线附近的卖单量可以把上涨截住。轨道下沿叫做超卖线,一旦价格突破下沿,我们说市场处于超卖状态。出现超卖状态的后果是,价格至少有个反弹。另外,如果价格从供应线下来没有到达超卖线就回升(红色箭头),这说明:  第一,需求开始强劲;第二,供应已经稀少。这两点都显示下跌即将终止。

使用突破递减(SOT)。价格每次从供应线附近回落的最低点的垂直距离如果递减,说明需求大于供应。这预示下跌暂时中止,市场或者进入吸筹阶段,然后进入牛市,或者盘整。如图所示,从黑色方块,A, B, C 开始回落的最低点直接的距离逐步缩小,特别是B和C回落的最低点的距离同前面相比,已经大幅缩小,这是需求扩大的结果,市场的供应无法满足日渐扩大的需求。

突破供应线(趋势线)。观察这个价格行为最关键的是突破方式。如果突破时是量增长阳,说明需求大于供应,否则这个突破就失效,因为市场没有足够的需求吸收供应线上的卖单。例如图中第一个红箭头后,价格突破了供应线,但是看成交量,虽然有所增长,但是需求力量严重不足,所以这个突破就没有起到它应该起的作用,需求不足会导致价格回落或者震仓。从C开始的回落速度很快,并且成交量递增,说明这个下跌带来大量恐慌抛售,这是CM实施的震仓。CM实施震仓的初衷是看这次下跌中是否出现巨量供应,如果不是,CM知道市场上供应已经枯竭,他们准备允许价格上涨。

利用50%回调原则。黑色方块下来最低点向上回调没有超过50%,这表明这个上涨对熊市没有威胁。同理A下来的最低点后的向上回调也没有超过50%。但是B之后的最低点的向上回调,已经严重超过50%,这不是熊市的特征,说明市场的熊市行为已经开始变化。

通过以上几方面的分析,我们知道下跌停止,并且市场的背景已经改变。下面我们要考虑的是进场扳机:

1、震仓之后的迅速反弹后,价格再次回落。这个回落非常重要,因为震仓过程带来大量卖单,如果这次回来没有出现大量卖单,说明市场上的供应已经被全部吸收并出现严重缺乏,这会导致价格上涨。图中反弹后的价格回落过程成交量出现递减,说明供应枯竭,可以进场。这里的扳机是这种市场状况(第一个三角),或者说是时机。这种进场方法的根据是市场的自身行为,而不是很多公众使用的指标给出的物理现象(视觉信号)。市场的自身行为更能准确地反应当时市场的供求关系背景和主力机构的意图。

2、C 的位置产生了巨量卖单,这里包括那些追高被套在C的位置的公众。他们渴望价格反弹到他们的成本价位,然后卖出回本。当价格突破C 区的时候(这种现象叫做跳跃小溪),我们知道需求已经全部吸收了那里的卖单,此时的市场背景是需求控制市场,或者说买方非常积极。跳跃小溪行为给了我们进场平台,接下来进场的扳机是低量小柱回落,这种回落形式说明大量卖单没有进入市场(供应没有扩大),这种市场的自身行为是进场扳机。但是图中的回落过程却带有递增的成交量,说明市场的浮动供应依然存在,这不是我们需要的进场扳机。这些卖单必须被需求吸收掉。9月2日那周,图中长尾箭头位置(这里图太小,大家可以参照白糖周线图),价格再次回落时,成交量已经大幅缩小,说明供应枯竭,这种情况下,我们可以进场。

后市会怎样走?

第二个红色箭头之后,价格形成新的轨道。这种上升轨道的上沿叫做超买线,下沿叫做需求线或者支撑线。这个轨道我们有如下观察:

Z的突破是无效的,因为突破时的成交量在减小,说明这个向下突破过程中,没有大量卖单流入市场,也就是说卖方努力不够。既然突破无效,市场的背景就没有改变。

每次市场试图冲破阻力位之后,我们没有看到大量卖单出现并把价格大幅度压低,反而每次的回落都停在高支撑位置,这是需求强劲所致。需求正在吸收阻力上的卖单,这种行为叫做吸收过程。

交易计划:目前市场向上背景没有被打扰,如果价格回落到底部(Z支撑点)出现反弹,可以进场买入。或者价格冲破阻力(跳跃小溪)之后回落,如果没有出现供应增加的现象,也可以买入。

危机管理:一旦价格从现在开始大幅突破C点支撑,并且有卖盘跟随,可以在价格向上回测支撑的时候做空,前提是回测支撑的过程必须是小柱和小成交量。

以上是讨论如何利用趋势线,根据市场自身行为判断趋势的技巧,我们会在下一篇分析更多的实战例子。

(三)

市场的参与者按照资金来分有大资金(CM)和公众(散户和基金)。大资金是一群掌握庞大资金的人或机构,比如巴菲特,索罗斯等。他们之间的可以用一个词形容:心有灵犀。为什么用这个词? 因为他们在市场长获悉对方的行为不是通过常规手段(电话,邮件等),而是通过价格和成交量的变化来知道对方是在吸筹还是在派发,这些细节我们会在文章中解释。

今天我们继续讨论判断趋势的工具。聪明钱除了使用前面所说的轨道方法,还使用坐上观虎斗的方法。在市场的关键时刻,他们观察大资金行为和意图,同时观察公众的行为和意图。然后他们找出大资金设的局和公众如何陷入这个局的情况,并从中推断出未来还没出现的走势。下面我们以熊市为例来解释一下这个方法。

大资金的切入时机

熊市过程中,价格的持续下跌的主要原因是没有需求。在熊市中是大资金介入产生需求并截住价格下跌,因为公众没有资金能力把熊市截住。熊市中饱受煎熬的是亏损中的公众,他们对短暂的反弹寄以厚望,然而反弹失败又让他们回到绝望当中。处于巨额亏损中的公众是受不了惊吓的,此时如果媒体或某些专家散步极度悲观的消息,他们会开始恐慌。为了摆脱这种心理上的折磨,他们索性抛售已经亏损的筹码,导致群体的恐慌抛售效应。那么到底是谁在接盘呢?是CM, CM的介入的结果是市场上需求开始扩大(大量吸收抛盘)。

图中B就是恐慌抛售:A到B的下跌没有任何阻力,形成超卖现象。B出现了天量,表明需求扩大,这是CM在接盘。CM的行为自然受到了其他CM的关注,他们如果跟进,市场将要进入吸筹阶段。反弹在C遇到巨量卖盘,D是同样的情况。这些卖盘有可能是CM在阻止价格上涨,其目的是控制收购成本。为什么说这些卖盘是CM故意制造?如果是公众继续大幅清仓抛售,价格会继续大幅创新低。但是C和D之后的成交量迅速缩小,并且价格停止在支撑之上,这是CM低吸的结果。

确认熊市停止

熊市暂时停止的条件是:清仓抛售的行为不再发生。价格经历B的恐慌抛售,当E再次探底的时候,其成交量大幅低于B,说明市场上公众的清仓抛售的现象已经不存在,这确认了熊市的暂时停止。至于价格是否从此就进入牛市,我们还需要市场行为的进一步证明,我们不能提前抄底。如果是吸筹,接下来应该出现区间交易阶段,测试阶段和支撑抬高现象。

CM利用疲劳战术迫使公众抛掉筹码

CM使用疲劳战术的最终目的是自己能够完成吸筹任务。他们通过阻止公众买入有两个原因,第一是为了让更多筹码落入自己口袋;第二个是他们希望更多的公众在趋势的顶部买入(目的是为CM的出货买单)。D到E的过程暗示CM可能在吸筹,为什么?在D的位置,CM截住上涨并套住了一些追高的公证之后,故意让价格缓慢下移,目的是让公众因失望而主动离场,同时让场外买家不敢进场。

公众追高失败已经让他们扫兴,他们希望价格短暂回调后迅速反弹并再创新高,但是价格的缓慢下移使他们失去耐心,并且抛掉筹码再去寻找其他看起来要涨的品种。这种疲劳战术是CM经常使用的方法,当我看到这种现象出现时,CM的吸筹可能性在增大。吸筹中的回落应该是这种慢速度,急速回落会导致熊市恢复或者震仓。

CM利用震仓来迫使公众抛掉筹码

震仓是吸筹的最后测试阶段的价格行为。CM制造震仓的目的是看价格下跌过程中有多少卖盘出现。如果震仓把最后一批不坚定的公众逼出市场,CM将要把收购价格上移,并准备让市场进入上涨阶段。

E之后的反弹中途夭折,价格在危险区附近上涨乏力的情况容易导致震仓或者下跌恢复。F这波的回落速度加快告诉我们震仓可能开始了。反弹失败(G的出现)告诉我们价格还有一跌。H到J的收盘很接近,并且成交低迷,它反映出的市场行为是卖压减轻,告诉我们市场容易受惊吓的公众已经被前面的震仓清掉了,底部价位的卖盘已经耗尽,此时价格已经站在弹跳板上了。

J到K的迅速起飞,证实了我们前面弹跳板的判断。但是这种急速上涨更像是口头回补,不像是真正的需求。如果市场真的准备上涨,价格应用以稳定上涨的节奏去克服最近的阻力。K的高交易量和收盘告诉我们市场的浮动供应依然很多,这些浮动供应必须被需求消化掉,市场才可能进入上涨阶段。

K之后的回落反映出重要信息,因为支撑已经抬高,这说明CM在底部已经无法买不到货,只能把最低收购价提高,这是吸筹接近结束的标志。L是个小型恐慌抛售,告诉我们需求在高支撑位开始吸收供应,M这种行为叫做是弹簧效应(我们以后会专门讨论),其意义和震仓一样,也是测试下降过程中的卖盘量。从M的迅速反弹来看,卖盘已经被全部吸收。市场的吸筹阶段将近结束,市场很快进入上涨阶段。如果进场, M是个好位置,因为吸筹接近结束,此时进场的风险最低。

突破后CM阻止公众进场和逼迫公众出场

公众喜欢买突破,但是在牛市初期,CM不希望公众入场,他们要留着这些公众买家,以便在关键的时候用,比如遇到很强的阻力或者派发的时候。P之后的价格行为杂乱无章,这让很多在P的位置买突破的公众感到气馁,这种情绪导致部分公众跑掉筹码,继续去其他地方寻找机会去了。以后当我们看到价格突破一个强阻力之后,市场出现很混乱的行为的时候,我们不必惊慌,因为我们知道这种混乱背后的始作俑者是CM以及他们这样做的目的。

当我们下单交易的时候,我们交易的不是现在和过去,而是交易在图上看不到的未来。公众和专业交易员对未来的判断根据(工具))有本质的不同。公众使用的技术指标或图形的基础是已经发生的价格,那么这个基础是否可靠,直接影响着由它计算出来的指标的可靠性。在关键点位的价格是被大资金控制的,他们展现给公众的价格形态不反应他们真正的意图,当然由这个价格计算出的指标也无法给出可靠的信息。

专业人员的判断根据是人性的分析和供需理论。他们观察公众的恐慌或者贪婪情绪强度,并利用公众的情绪来实施自己的计划。

(网摘)

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017