注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

一语惊醒梦中人:曹德旺为何揭开中国制造业伤疤?  

2016-12-24 13:27:52|  分类: 智见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球化的下一个章节已经在福耀的工厂内部展开,因为世界经济的力量平衡再次发生倾斜。现在,中国的专家们开始担心经济增长失去动力,这促使富有的投资者和企业前往海外寻求利润。

——《华盛顿邮报

越来越严重的雾霾,着实让他大家苦不堪言。阿尔法君的口罩根本抵挡不住强悍的雾霾,呼吸系统亮红灯ING……好在,今夜冷空气即将来到,等风来……

提起最近大火的制造商,非曹德旺莫属。他在美国玻璃工厂的消息不胫而走,他接受采访的视频刷爆朋友圈。“别让曹德旺跑了!”成为媒体圈的共鸣。曹德旺此举,让大家意识到中国制造业踟蹰不前,已陷入尴尬的“雾霾”境地。

中国的制造业难道也要“等风来”?

一语惊醒梦中人:曹德旺为何揭开中国制造业伤疤? - star - 金融期货

耿直的曹大大说:中国除了人便宜,什么都比美国贵!

中国制造业成本“赶超”美帝

波士顿咨询公司2013年的研究报告,当时在美国制造商品的平均成本只比在中国高5%;2015年,在美国低成本地区生产已经变得和在中国生产一样经济划算;到2018年,美国制造的成本将比中国便宜2%至3%。

一语惊醒梦中人:曹德旺为何揭开中国制造业伤疤? - star - 金融期货

华盛顿邮报》将曹德旺的此次投资视为美国制造回归的象征。位于“铁锈地带”的俄亥俄州,原来工厂关闭,是因为竞争不过中国制造业,现在,中国的工厂反而搬到了美国。

曹德旺的账算得很简单,虽然美国的工资高,但是税低,运费低,电费天然气费用低,还有各种优惠,最后的利润率,比在中国生产高出十多个百分点。

我们有全球最高的"死亡税率",全球上涨最快的工资,全球最贵的土地成本,全球最贵的能源成本,全球最贵的融资成本,全球最贵的交易成本!中国就是这么神奇,一不小心就创造奇迹,这些全球之最,逼着曹大大去了美国。

中国人力成本优势渐行渐远

劳工成本上涨过快的原因很多:劳动力市场的供需失衡以及劳动力生活成本的上升均会导致劳动力价格上升。

劳动力市场的供需失衡导致劳动力供给逐渐跟不上劳动力的需求,从而导致劳动力的价格不断攀升,但是这种变化不是在一段时间内才突然发生,而是一个循序渐进的过程,因此供需失衡带来的劳动力价格的上升是一个缓慢的过程,不能很好的解释劳动力成本的过快上涨,并对企业利润造成显著侵蚀。

因此,劳动力生活成本的上升导致劳动力价格的上涨,是用工成本上涨过快的主要原因。

一语惊醒梦中人:曹德旺为何揭开中国制造业伤疤? - star - 金融期货

在2015年中国居民人均消费支出构成中,居住是占比超过五分之一的第二大项,仅次于占比接近三分之一的食品及烟酒。而居住费用的增速则主要受制于房价增速。

由于高房价,产业转移已经在加快进行,最先是所谓的技术含量较低的低端制造业,随后是技术含量高的制造业。这是一个必然的结果,因为任何一个制造业的工资收入增速都无法赶上房价的上涨幅度。

中国的房地产行业发展已进入了一个误区,即过度的商品化,严重缺乏了对基本"居住需求"的满足,当前及过去十几年的房价上涨严重削弱了中国制造业的相对竞争力,也使中国经济因为房价泡沫面临着较大的金融风险。

增值税是最大负担

记者:你最近也对外说过“中国除了人便宜,什么都比美国贵”,你认为在前面你提到的“贵”的东西中,什么又是最“贵”的、最大的负担?

曹德旺:增值税吧。中国的增值税有多高?简单来说,一个卖6000块的手机,增值税大概要交1020块。当然,其中有可以抵扣的项目,是哪些呢?按照目前的税收制度,采购的费用可以抵扣,工资不能抵扣,折旧费不能抵扣,管理费、运输费这些都不能抵扣,不能抵扣的部分大概有40%到50%。

一语惊醒梦中人:曹德旺为何揭开中国制造业伤疤? - star - 金融期货

按照中国目前一般企业的利润水平,这样算下来,最终大约有一半的营业利润都被收走了。制造业利润非常微薄。

中国企业面临的,是“死亡税率”。最近天津财经大学的李炜光教授研究了中国的税负,得出一个结论,中国的税率让企业老老实实交税,基本上处于死亡的边缘,这就是死亡税率。他认为,这是必须要解决的,否则企业全跑了。

不深化改革 中国制造业很!危!险!

从改革角度看,中美制造业成本差距就是体制改革滞后产生的成本楔子,钉在了一个个制造业企业身上。如果通过改革,把成本降下来,把楔子拔下来,制造业企业就能活下来,留下来,发展起来。这也是当前供给侧改革最应该做的事。

一语惊醒梦中人:曹德旺为何揭开中国制造业伤疤? - star - 金融期货

  1. 税费高,说明"营改增"还不够,企业所得税要降低;
  2. 地价贵,说明土地配置有扭曲,产业用地制度要突破;
  3. 用能贵,说明国资垄断低效,能源专营要改;
  4. 融资,说明金融市场不完善,民营银行要加快;
  5. 不透明,说明隐形壁垒很普遍,市场准入要改革。

曹德旺不是第一个发现这个公开秘密的人,但是曹老板在这个时刻提醒我们:如果不采取一定措施,深化改革的话,中国的制造业是很危险的。

“曹德旺们”终究要走出去

谈及近日网络上铺天盖地关于其“逃跑”的舆论质疑, 70岁的曹德旺显得颇为不平,并对“逃跑论”进行了反驳。“我是中国人,我事业的重心一定在中国。

曹德旺表示,他之所以公开讲中国企业税负、成本太高的问题,并非在抱怨,也不是要跑。“只是为了提醒政府,也提醒企业家,提醒大家危机感,告诉大家要小心。

一语惊醒梦中人:曹德旺为何揭开中国制造业伤疤? - star - 金融期货

不止曹德旺,很多大企业家都开始面临这样的质疑,他们屡屡被问及对外投资的事,被分析动机,被贴上各种各样的标签。

事实上,正是因为有这么一群敢于拓展,敢闯天下的商人,中国经济才有如此的活力。有了他们,世界才对中国商人刮目相看。他们带出去的不仅有资本,还有软实力、文化。

中国商人迟早要走出去的,这是个双赢的选择。中国企业只有到国际市场这片大海里闯荡,才有可能成长为世界级的企业。

同时,我们也希望中国制造业可以成为中国在迈过"中等收入陷阱"过程中的主心骨,而不是依靠所谓的第三产业。

欧美的经验表明,失去制造业的支撑,经济的可持续性发展就会出现问题,第三产业要成为为第二产业服务的产业,而不是自娱自乐的空中楼阁。

中国制造业,等风来~~~

一点号

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017