注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

期货的两条路,哪条属于你?  

2016-12-24 13:14:08|  分类: 操盘心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期货的理论学习方面,写书也好,培训讲课也好,有一种看似合理的思路,即把基本面方法和技术分析方法两者结合起来运用,通常的说法是用基本面方法看趋势,用技术分析方法看时机。交易者实际操作中同样也在尝试结合两种方法,希望达到更理想的盈利效果,这也符合人之常情。然而在实践中,它真的是可行的交易原则吗?它真的能够产生理想的效果吗?我以为结合两种方法是一个伪命题。

  我们来观察一下两种方法的特征。

  基本面方法讲的是商业逻辑层面,它是反映经济和行业的周期性运行和商品供需矛盾,研究的是商品现实世界的变化,看的时间要相对长些,属于价值投资的概念。技术分析方法主要是以价格的历史数据的数学公式形成指标和图形,先试着进去以后再说,讲究涨了如何跌了如何,强调严格的止盈止损,搞的主要是一种支撑阻力突破等短线择时交易。

  讲基本面方法,书难写课难讲不直观,接受基本面方法最好要有商业生意的背景,具有较强的逻辑思维能力,基本面研究涉及面广工作量大,难!初学者拿着单子几天都没有个结果,波动来波动去往往自己都不相信自己。讲技术分析方法,书好写课好讲听得懂,拿出个图形来,各种指标总会高度吻合,百分之百灵验。技术方法就是几本教科书画几根线,易!新手几个小时就能上手操作,一天都可以折腾几个来回,很容易建立起一种自信心。

  基本面方法强调稳坐钓鱼台,需要做到接受正常的波动,磨练一种心理定力。技术分析方法要频繁地否定自己,特别是依据小时或分钟线交易的情形,一会儿对了一会儿错了,必须把矛盾心理视为常态。

  我们探寻一下交易者的心路历程。

  按基本面方法交易,开始不好玩,拿一笔单子几个星期没有动静,就开始琢磨着进去出来倒腾几次,搞来搞去效果并不理想,出去以后很难再进去,总是后悔不如不动。经历几年的反复尝试后,才可能彻底拒绝那种玩高抛低吸想多挣钱的诱惑,慢慢感觉到期货是个“粗活儿”,钱是等来的,不能耍小聪明做的太精细,还是要按基本面制定的交易计划和目标坚定地拿住单子。

  按技术方法交易,开始操作时要领很直观,经过一段时间的尝试,觉得自己整明白了学会了,甚至认为只用一个指标就可以把握价格的上上下下,赚钱快信心大。然而随着资金量加大,越来越感到不遂心愿,越来越不好盈利,经历多年沉浮后深感自己遇到了瓶颈,甚至觉得自己不会了,对技术指标动摇了,于是开始容忍小波动,开始产业调研,跳出技术方法来寻找行情的某种确定性。

  常言道艺多不养人,坚持两者结合的人,可能既不理解基本面,也不精通技术分析,只是放任人性的贪婪心理,鱼我要熊掌我亦要,常常是想完美却搞得不完美,想快却变得更慢了,可以说这是在为自己交易的不成熟找借口。

  绝大多数交易者都要经历两种方法的碰撞和纠结,但是两种方法它本来就属于两条路线,把两者掺和起来相互干扰,即不能坚信基本面的确定性,也影响技术分析方法的快进快出,不具有可操作性。我不知道哪个成功的投资大师既是基本面高人又是技术分析专家。

  其实交易者根据自己的情况专注于一种方法一条路线来交易就可以了,而我们需要继续探讨的问题是为什么大多数人要选择技术分析方法?那些声称自己是基本面派的人却总是拿不住单子?

来源:和讯网  作者:郭宽厚

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017