注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

商品普遍下跌 黑色系再度下挫  

2016-12-23 12:26:51|  分类: 智见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宏观消息面
财政部、国家税务总局发布补充通知明确金融、房地产开发、教育辅助服务等增值税政策。根据通知,金融商品持有期间(含到期)取得的非保本的收益,不属于利息或利息性质的收入,不征收增值税

人民币兑美元中间价调升54个基点,报6.9435。前一交易日中间价报6.9489,16:30收盘价报6.9512,23:30夜盘收报6.9419。

中国央行将进行900亿元7天期逆回购操作,500亿元14天期逆回购操作,50亿元28天期逆回购操作。今日将有1500亿逆回购到期,今日净回笼50亿元。此前央已经行连续6日净投放5100亿元,将连续下挫的国债期货硬生生地“拉”了起来,给持续暴跌的债市留了一线生机,也缓解了年末的钱荒压力。

6天投5100亿元 央行年末“宣战”钱荒】央行连续6日的公开市场净投放5100亿元,将连续下挫的国债期货硬生生地“拉”了起来,给持续暴跌的债市留了一线生机,也缓解了年末的钱荒压力。“央行终于出重手了。”在业内人士看来,虽然去杠杆、抑泡沫仍是明年的重要举措,但央行也不会对钱荒置之不理,必要时候将会出手“相救”。

商品普遍下跌 黑色系再度下挫 - star - 金融期货
 

需求端对工业品价格影响很大,对于焦炭来说,钢厂生产状况是反映需求的代表指标,而焦炭期价承压回调的一个重要原因是钢厂开工率持续下降。从相关机构的数据来看,全国高炉开工率自9月末持续下降,从80%左右一直下降到12月16日的75%左右,下降幅度较为明显。不过,从产量数据来看,1—11月,我国生铁累计产量为64326.1万吨,同比增长0.4%,同比增速较1—10月继续上升。因此,即使从环比来看,11月的日均生铁产量也高于10月。应该说,产量数据与开工率数据存在一定分歧。这可能由以下因素引发:一是高炉样本覆盖可能不够完善,二是往年未列入统计局口径的隐藏产量释放。

  分别将生铁累计产量同比增速、粗钢累计产量同比增速、全国高炉开工率等指标与焦炭期货价格走势进行对比,发现它们之间存在明显的正相关关系,反映了需求端变化对于焦炭期货价格走势的指导意义,而生铁累计产量同比增速是与焦炭期价最为贴合的指标。从这一指标来看,焦炭期价在11月继续上行符合历史规律。12月钢厂开工率继续下降,但从开工率与实际产量对比可以看出,开工率下降并不必然意味着产量下降,而且即使同步下降,下降幅度也可能不同。此外,由于去年同期基数较低,去年12月生铁产量处于历史低位,今年12月生铁产量即便环比下降,但同比大概率仍呈现增长状态。结合来看,1—12月生铁累计产量增速难以出现显著下降,这意味着焦炭需求端能够稳定在高位,焦炭期价的下行压力不大。

  供应端的潜在增量可能是促使焦炭价格下跌的诱因,市场也一直将其视为利空因素。从月度产量数据来看,1—11月焦炭产量累计为41053万吨,同比下降0.2%,降幅较1—10月继续收窄,这说明焦炭供应量确实在逐步增加,但与需求端数据进行对比,则焦炭的实际供应压力并不大。从开工数据来看,焦化企业开工率也在持续回落。12月以来,全国大型焦化企业(产能>200万吨)开工率均值为73.6%,而11月均值为82.9%;中型焦化企业(产能100万—200万吨)开工率均值为72.8%,而11月均值为80.1%;大型焦化企业(产能<100万吨)开工率均值为73.2%,而11月均值为77.9%。也就是说,综合大、中、小型企业的开工率情况来看,12月焦炭日产量较11月应该出现5%以上的环比下降幅度,这进一步减轻了焦炭供应压力。

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017