注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

期指即将松绑消息再起 期货市场政策利好预期升温  

2016-12-22 12:05:18|  分类: 智见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天中午小编首先从财经网获悉,监管层近期将调整期指期货持仓与保证金指标,但初始放开幅度不会很大,将分步骤进行调整。


真的吗?




确实,此前和讯期货获得消息,12月19日、20日,证监会派出机构期货监管干部培训班在大连举行,有接近监管部门的知情人士透露,在本次培训班上,监管部门相关人士表示,股指期货将择机松绑,具体时间待进一步确认。


回顾股指期货2015年受限至今有超过一年的时间了。一年间,曾经作为期货市场的主力品种股指期货交投清淡,沪深300、上证50、中证500三大股指期货成交量和成交额出现了平均90%的萎缩。


各方呼吁:股指期货不是“受气包”  应尽快恢复股指期货的常态


事实上,自从2015年9月股指期货市场全面受限之后,关于松绑的传闻就屡有传出。2015年11月,清华大学五道口金融学院理事长兼院长、清华大学国家金融研究院联席院长吴晓灵牵头撰写的针对当年股市异常波动的研究报告指出,股市快速暴跌的原因并不因为股指期货,相反,股指期货一定程度上减轻了现货市场的抛压。因此,建议正确运用衍生产品等创新金融工具,完善市场定价和风险管理建设。


北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越更是多次声援指出,股指期货是股票现货市场的“出气筒”,但不是“受气包”,我们股票市场上的风险需要有“出气筒”,需要有泄洪通道了分散风险。


他反复呼吁,股指期货是股票现货市场的系统性泄洪通道,一旦堵上就会形成堰塞湖,造成流动性危机。2016年的A股市场将是“猴市称大王”,在这种情况下,股指期货是最好的避险工具。从ETF期权来看,它的避险作用并不如股指期货,但交易量在放大,说明市场对避险工具有需求,因此,应尽快恢复股指期货的常态。


监管层发声 期货行业的利好预期明显升温


12月18日,证监会主席刘士余出席了大连商品交易所第六次会员大会,他发言时称,国务院最近对金融市场有序推出系列改革发展措施,充分体现股市波动后社会各界对证券期货交易市场的肯定,对我们这支队伍吸取经验总结教训的肯定,今后我们会好消息不断好戏连台,证监会会和大家一起努力把市场发展得更好。


会上,刘士余表达的“好消息不断好戏连台”的说法引发市场广泛关注和热议。短期内,期货业内人士对于期货行业的利好预期明显升温。


有期货界人士指出,目前业界对于未来期货行业的政策利好预期升温。比如股指期货松绑、农产品期权、原油期货的推出等等。其中,股指期货的松绑需要进一步研究时机;如果不出意外,农产品场内期权预计2月底、或3月初上市;另外,2017年内推出原油期货的可能性比较高。

本文由和讯期货综合自财新网、澎湃和投资快报

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017