注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

媒体:被冷落的制造业面临“空心化”之危  

2016-12-21 12:34:54|  分类: 智见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
媒体:被冷落的制造业面临“空心化”之危 - star - 金融期货
1/22

他像个真实版的“贫民窟的百万富翁”,却矛盾重重。他有时极尽奢华,有时又非常简朴:他的办公室大得可以当篮球场,可他的午餐却在公司食堂草草解决,而且吃饭时间决不超过五分钟;他花了六七千万元,盖了一座占地数千平米的豪宅,却打算将手中70%的公司股份无偿捐赠给慈善基金会。

()

  • 少时家中贫困 14岁辍学
  • 当年只是小小乡镇企业
  • 不断变换经营策略
  • 1991年改制 借高利贷回购股票
  • 1995年开拓海外市场
  • 与圣戈班的爱恨纠葛
  • 不惜代价应对反倾销案
  • 热衷慈善 但反对裸捐
  • 反对盖茨、巴菲特劝捐
  • 最苛刻的慈善
  • 捐股成立慈善基金会 引四大部委会商
  • 特事特批
  • 耗资数千万打造豪宅
  • 退休与接班人
  • 如何培养富二代?
  • 完结
 |  媒体:被冷落的制造业面临“空心化”之危 - star - 金融期货
分享到
媒体:被冷落的制造业面临“空心化”之危 - star - 金融期货

上周末,福耀玻璃董事长曹德旺中国制造业成本危机刷爆朋友圈。

触感到危机的人们开始焦虑,李嘉诚要跑无所谓,郭台铭走才可怕,而更可怕的是“曹德旺”们也要走。

曹德旺近期接受了采访,谈制造业回流美国到底靠不靠谱,“土地基本不要钱;能源、电价是中国一半,天然气只有中国的1/5;蓝领是中国8倍,白领是中国的2倍多;中国制造业的综合税务跟美国比的话,比它高35%”。曹德旺用自己的玻璃厂算了一笔中美办厂的成本账。

尽管劳动生产率还是中国高,但中国的企业利润却不及美国,计划在美投资10亿美元的曹德旺认为,在美办厂利润比中国高,并指出中国制造业面临的问题在于人工工资、运输成本以及税收较高。

曹德旺并没有危言耸听。制造业的转移像水流一样,永远会流向成本更低的地方。2008年之后,由于企业成本增长、劳动力结构变化,台资、港资企业开始陆续从东莞转移产能。

劳动生产率不足以支撑工资增长,这就是中国制造出走的根本原因。成本有增无减、税负居高不下,我国社保占工资比例普遍在40%以上,工资制度推高企业用工成本难以改观,沉重的社保让企业苦不堪言。

巨大的成本压力正吞噬中国制造最优渥的人力优势,今天出走的是一块玻璃,明天可能是一块显示器背板,如果说国民经济是一幢大厦,比起皮毛之上的李嘉诚,“曹德旺”们更像是这座大厦的钢筋混凝土。

一般制造业浸润于国民经济每一个毛孔,成为中国制造最基础的单元。一旦出走,无异于釜底抽薪。

2016年的中国制造业正经历着冰与火。一方面,传统制造业中的电子、陶瓷、家具企业倒闭的新闻频频见诸报端;另一方面,“机器换人”、无人机、跨境电商等新型工业化浪潮方兴未艾。换句话说,新的增长方式还没有到来,旧的路径依赖却正在失去。

我们曾引以为傲的“中国制造”,并没有想象中强大。有的制造业不禁自嘲:“辛辛苦苦一辈子,不如在资本市场讲个小故事!”虚拟经济的膨胀,产业资本避重就轻,拼命想挤进与土地、资金等关键要素最近的领域,被冷落的制造业面临“空心化”之危。

宏观经济数据表明制造业出走可能带来的危险。数据表明,11月进出口数据提升,结束了单月出口连续7个月下滑的局面,但短期内外贸预警很难解除。这与制造业成本上升导致不少订单转向更为廉价的东南亚有关系。

技术进步,产业转型升级,工人劳动生产率提升,工资提高,任何一个链条出现问题,都可能拖延中国经济进步的步伐。因此,每个环节都必须重视。不仅要加大力气推动技术革新和财税等领域的改革,对于人口政策和工资制度同样也不可掉以轻心,不然失落的将不只是曾经的东莞。(北京商报评论员 陶凤)

媒体:被冷落的制造业面临“空心化”之危 - star - 金融期货
1/19

德国工业制造全球闻名,可它碰到了强硬的对手。中国的机床高手,打赢了德国制造,同样拿下了美国大订单。他们是如何做到的?中国企业走出去,如何才能真的挣到钱?《中国财经报道》走进制造业巨头福耀与济南二机床集团,拆解他们拿下国外大订单的各种妙招。

(来源媒体:央视财经 责任编辑:杨泽宇_NF6036)

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017