注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

美联储加息“靴子”落地 短期令新兴经济体承压  

2016-12-18 12:40:44|  分类: 智见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要
等了一年的美联储加息“靴子”终于落地:北京时间12月15日凌晨,美联储宣布加息25个基点。美联储加息符合市场预期,但预期展望略微鹰派。备受瞩目的点阵图暗示,从9月份预计的升息两次增加至升息三次。在业界看来,这向市场透露美联储配合“特朗普经济学”未来或将加快升息步伐。

  等了一年的美联储加息“靴子”终于落地:北京时间12月15日凌晨,美联储宣布加息25个基点。

  美联储加息符合市场预期,但预期展望略微鹰派。备受瞩目的点阵图暗示,从9月份预计的升息两次增加至升息三次。在业界看来,这向市场透露美联储配合“特朗普经济学”未来或将加快升息步伐。

决议公布之后,美债收益率大幅走升,美元指数急剧上扬,接连击穿102和103两大关口,而非美货币走贬,黄金、原油、农产品和工业金属等大宗商品价格纷纷下跌。

  美联储明年或加息三次

  对于美联储本次加息,中国银行国际金融研究所研究员王有鑫认为,“ 美联储持续加息既缺乏经济强劲复苏带来的内在动力,也没有物价持续上涨造成的急迫压力,加息更多是为未来政策预留空间,防范经济过热和资产泡沫。”

  市场较为关注的是:美联储发布的联邦基金利率预测中值显示,该央行目前预计2017年将加息三次,每次加息25个基点,9月份预估为加息两次,每次加息25个基点。同时预计2018年和2019年将各升息三次,利率将达到3.0%的长期“正常”水平。

  与此同时,根据芝加哥商业交易所的FEDWATCH工具,美国利率期货走势暗示,交易商预计美联储将在2017年6月加息25个基点的概率为50%。

  美联储的发言对未来前景表现乐观,称“加息是对经济投的信心票”, 将明年增长预期从9月份的2%调高至2.1%,将明年的失业率预期从4.6%下调至4.5%,维持通胀预期在1.9%不变。

  《中国经营报》记者注意到,目前的美国经济形势继续向好,美国经济第三季度的增长率达到3.2%,好于此前预期的2.6%和第二季度的1.4%。FOMC委员对于今明两年的GDP增速还分别上调了0.1%至1.9%与2.1%。 通胀水平目前也温和上升,10月同比通胀率上升至1.6%,但仍未达到2%的目标值 .

  从历史数据看,1980年以来,美联储共经历六轮较为明显的加息周期。但与之前对比,本轮加息周期经济复苏基础薄弱。2015年四季度首次加息时GDP环比增长折年率仅有0.9%,远低于前四轮加息周期。

  尽管当前有所复苏,但仍然存在较大产出缺口。通胀压力较低,PCE指数和CPI指数增速明显低于之前周期,核心PCE同比增速较2%的长期目标低0.3个百分点。制造业疲软,当前美国产能利用率只有75.3%,制造业PMI指数在荣枯线上下浮动,制造业复苏尚不稳固。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,美联储明年很难有三次加息,预计最多加息一次。“事实上在2015年12月份美联储第一次加息时,美联储就给市场预期2016年将加息四次。但事实上仅在2016年年底加息一次 。此次加息也是历史上最纠结的一次加息。”杨德龙说。

  “未来美联储加息决策可能还会受外部溢回效应和特朗普新政下经济数据走势影响。如果加息过快 ,外部溢回效应将冲击美国经济稳定;特朗普激进的财政政策可能触发债务上限,财政政策空间有限,美国经济可能会短升长降、货币会短紧长松。”王有鑫认为。

  由于此次美联储决议比预期更鹰派,刺激投资者再次买入美元。受此影响,有数据显示,美元大涨突破103关口刷新11个月新高,非美资产全面下跌,其中到了15日亚洲市场早盘美元兑日元突破117.80刷新10个月新高,欧元兑美元跌破1.0500关口刷新2015年3月以来最低。

  “低息资产再次遭遇重挫,延续特朗普大选获胜以来的跌势,美元全面上涨依然是市场主旋律。”FXTM富拓中国市场分析师钟越发给记者的分析称。

  在钟越看来,相对较长时间来看,即便经历了英国脱欧、美国大选以及意大利公投失败,市场乐观情绪依然将延续至2017年,美元的升值预期也居高不下 .

  “美联储决议后至年底缺乏重要风险事件,美元未来不排除再次整理的可能,但仍将保持强势。”钟越还补充说。

  短期令新兴经济体承压

  新兴经济体直接受到影响。 这从美联储宣布加息后的15日新兴市场的表现可见: 15日新兴市场股市普遍下挫;同时,一些亚洲新兴经济体货币兑美元汇率也出现下跌。 穆迪发布报告评论称,尽管新兴市场有望从复苏的美国经济中受益,但那些有巨大的外部融资需求、高杠杆等特征的经济体也要承受资本外流的波动性影响。

  12月16日,人民币兑美元中间价报6.9508,创2008年5月来最低,较上日中间价6.9289下调219点。此前一日(15日)人民币兑美元汇率中间价报6.9289,较前一交易日下跌261点。

  杨德龙认为,美联储加息有望刺激美元走强,给人民币贬值造成更大压力,迫使中国央行目前正在采取措施稳定市场。因而他预计, 2017年人民币不会出现很大幅度的贬值,仍然会延续震荡的走势,甚至会出现升值。

  然而,美联储此次加息对A股市场影响或不大。

  杨德龙表示,美联储这次加息对A股市场来说影响比较小。考虑到A股因为受到举牌概念股下跌的影响,在之前已经出现了比较大的调整,这次加息相当于利空出尽,A股有望借机出现震荡回升。

  “由于楼市出现了拐点,债市也逐渐回落,资金可能逐渐的从楼市、债市流入股市。因此, 2017年的投资机会仍在A股,特别是蓝筹股。”杨德龙说。

  国泰基金也表示,美联储此次加息对于A股市场的冲击或将有限。短期内市场表现还要看国内政策面。在年底资金面趋紧等因素的影响下,A股市场或将持续整固。

  这从12月15日市场走势也可见一斑:当日,沪指低开低走,收盘报3117.68点,跌0.73%;创业板报1975.85点,涨0.65%。

  机构提醒,虽然美加息不会对A股造成太大冲击,但投资者需要关注的是,资金撤离高估值板块,叠加解禁压力,尽量规避高估值品种,以更好地控制风险。

(中国经营报)

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017