注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

感悟 | 投资者需创立自己的投资哲学  

2016-12-18 12:14:26|  分类: 操盘心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“做期货就像做人一样。”孟余(化名)喝了口清茶说:“最终的结果是取决于你的底蕴而不是你的口袋。”这开口第一句话似乎已经为他接下来的谈话做好了总结。

  孟余是一位职业投资者,看上去大概三十岁,穿着简朴而又清爽,左手戴着一串佛珠手链,干净的眼镜片透出眼角无法掩饰的鱼尾纹,头发不长,鬓角已经微微泛白。他说话时语速不急不缓,坐在茶馆中那张略带复古之风的椅子中,给人一种沉稳的感觉。刚见面时的陌生感,在几句交谈之后,便伴着茶香消于无形。

  孟余是在股指期货推出后从股市上转战期货的,用他的话来说,做这一行的,经常是年纪轻轻心已老。说着他用中指揉了揉自己的太阳穴,而指边的鬓白仿佛是为了验证他的话似地动了动。在孟余眼中,这个市场并不适合普通的投资者,或者对于普通大众而言,这个市场并没有投资价值,充斥其中的是完完整整的投机。期货市场无兼职,进来的散户都梦想着从这个市场里分一杯羹,即便是全心投入,其结果也未必如愿。

  那为什么还会有这么多的人前仆后继进来呢?

  面对我提出的问题,他笑了笑,但笑中似乎有一丝苦涩:“有一部分原因是源于希望,准确点说是因为不切实际的幻想。每个人都会认为自己有过人之处,都梦想着幸运之神的垂青。这是人性的一个特点。而这个市场仿佛就是为激发、放大人性特点而设的。一个人在这个市场亏钱,并不是次次交易都是失败的,而是每几次失败后总会有一两次赚钱的时候,当你想退出的时候,前方好像一直有点希望的光亮隐约告诉你,也许下一次就会赚到,却不知道正是这个隐约的光亮可能引着你走向深渊。”

  “那么怎样在这个市场中赚取财富呢?”他说,期货就像是人生的浓缩。做人要有自己的人生观与世界观,在这个没有对错的市场,你会经常有这样的感觉,市场一次次否定你的观念,让你在亏损面前无所适从。而你得一次次去完善你的投资哲学使它更具包容性,使它更能应付这个市场的变化。其实每一个在这个市场中获取财富的大师都有自己的哲学理念,比如巴菲特的价值投资、索罗斯的反身理论……

  “这个问题听起来有点大,很多人说要想赚钱就要有一套完善的投资方法,你怎么看?”面对我不死心的提问,他摇了摇头:“这是道和术的区别,投资哲学是一个大的道,而投资方法是术。很多人都在寻找一套稳定盈利的投资策略,其实这个市场并不存在这样的方法,想在变化的市场中找到不变的盈利方法,这本身就有问题。有的人说,虽然市场是变化的,但是参与的人性没有变,这种说法倒是很有意思,但并不意味着你能找到应付复杂人性的方式。但是从某种意义上来说,稳定盈利的方法又是存在的,只不过每个方法适应市场的时间不一样。有的方法可以让你盈利一周,有的数月,更有存在常年稳定盈利的方法。投机者要有一套合理的理念来指导方法的运用,这套投资哲学会在你不断寻找方法的过程中自然地形成,并且它合理的程度取决于你个人的底蕴。”

  “我注意到,你老是说合理一词,前面你也说市场无对错,为什么?”我追问。呵呵,孟余把有些空掉的茶壶中重新加上开水。刚才说了,期货就像人生,人生有对错吗?只有合理与不合理而已。好的交易策略不一定总能赚到钱,如果它让你产生了连续的亏损,你又怎么会认为这个方法是对的呢?而你不认为它是对的就不会去坚持,你就不知道这个策略的有效性。所以在这个没有对错的市场中,你唯一的方式就是用你合理的理念去赢利。

  “在你看来,一个刚进这行的新手往往会亏钱,最根本的原因是什么?”我最后问道。“你错了,据我所知,刚进来什么都不懂的人往往运气还不错,开始的时候,一般都会赚点钱。”孟余的回答出人意料:“因为从某些方面来说他们刚开始的情况刚好符合了这个市场的某种特性,但是一段时间之后,他们亏损的概率较大。散户之所以会亏钱,根本原因是因为自由,也就是缺乏约束,这里的约束指的是自我约束,也就是纪律。很多人认为约束与自由是对立的,其实恰恰相反,约束是自由的一部分。这个市场可多可空,可以随时进场随时离场,给了你很大的自由,但这里的自由是假象,它使你在资金控制上失去了真正的自由。假如没有一套合理的哲学来指导,很容易乱,在胡乱的操作中迷失自我,你的资金显然就会变成有序操作人的利润。”

  孟余不是很健谈,但是和他交流很舒服。在我们的交流中,他从来都没有提过具体的操作方法,他解释说,具体的运用方法,每个人都会有所不同,一个人是无法全盘复制另一个人的成功方式的,而且他自己的方法也是每天在变化、完善。孟余把自己形容成一个在期货海边的沙滩上漫步的游客,观大海变化无常,游兴所至,随手从沙滩上捡起几个美丽的贝壳。

  所行所止,在乎逍遥。

  来源 | 期货日报

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017