注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

宗庆后语出惊人:经济危机还远远没有过去  

2016-12-15 13:21:15|  分类: 智见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语:

2017年网易经济学家年13-14日在北京举行,在“展望2020”主论坛上,娃哈哈集团董事长宗庆后发表演讲。宗庆后对诸多经济现象有犀利点评,他直言营改增并未真正减轻企业负担,减税刻不容缓。本文为演讲精要,推荐阅读。

宗庆后语出惊人:经济危机还远远没有过去 - star - 金融期货

01

世界经济危机要爆发

我认为世界经济危机还远远没有过去,我认为还在继续恶化,如果不是现在科技比较先进,世界大战早就爆发了,现在一打就会毁灭,但大国打小国很频繁,所以世界动荡不安。

WTO最基本的原则是哪里便宜就在哪里生产,发达国家都不生产,拿到欠发达国家生产,发展国家廉价打工,发达国家的公共财富用完以后就发生了经济危机。华尔街把全世界流动的钱都聚到他们那里,通过虚拟经济的办法把全世界的钱都弄走了,所以全世界的钱比较紧张。

因为虚拟经济,老百姓不干活了,因为干活和不干活是一样的,所以全世界消耗财富的人多了、创造财富的人少了,所以世界经济危机肯定要爆发。

我们国家主要靠投资和出口拉动发展,所以世界经济危机产生后对我们冲击比较大,经济下行压力也比较大,几乎在全世界范围之内,我们的经济还是一枝独秀的。但我认为现在还是继续用投资和出口来拉动经济发展,这个方式也是不能延续增长的。

我们为了鼓励出口,现在又把人民币贬值了。我认为人民币应该对外升值,保持汇率,对内肯定是要贬值的,这样我们就转过来享受其他国家人民创造的劳动财富。如果人民币坚挺,美金也不会回流,最终人民币汇成为坚挺货币,对我们国家的发展更有利。

02

砍掉审批

要把企业搞活,政治上要高度统一,经济上要充分放活,我们改革开放初期也就是靠几个字,“对外开放,对内放权让利”。那时候还是中央政府对地方政府的放权让利,现在不光对外,对内也要开放,放松对民营企业的禁锢。另外要对老百姓放权让利,解决审批制改革的问题,我认为审批制改革现在尽管这么长时间下来,我认为还是没有真正搞好。

尽管前哨了前面的审批,后面运营时还是一道道审批,换汤不换药,根本没有解决问题。

宗庆后语出惊人:经济危机还远远没有过去 - star - 金融期货

03

减少税收

目前实体经济存在很大的困难,也存在很大的问题。实体经济税费比较高,各方面成本比较低,利润率很低也很辛苦,导致生存不下去,很多人不愿意干实体经济。

最近我们一天到晚说降低税费改革,我们最近也汇总了一下,今年的费跟去年的费(相比)没有任何下降,而且有的费还增加了,特别是环保经费增加太多,不能光有青山绿水,饿着肚子在那里生活也不行,现在环保收费,设置了处罚,设置了这个东西那个东西不准用。

我们的煤炭资源是最丰富的,现在煤炭都不准用了,大量依靠石油天然气,但实际上煤炭也能解决环保问题,只要从基础上还是能解决的,而且很多地方它要我们停工停产,很多地区因为天气污染就停止生产。我想这些工厂都是经过环评,通过环保部门审批过的,任意让它停产,问一下你是不是也应该承担损失?都这样搞,我们经济怎么发展下去?没有经济发展,怎么把环境搞得更好?

所以我认为实体经济对国家贡献很大,现在应该休养生息一段时间,要少收点税、取消点费,你看特朗普上台后他提出来企业税负从35%降到15%,如果你在国外建厂,他要收30%的税,就是要把实体经济拉回去,一个国家没有实体经济,国家想要富强,我想不可能。

如果政府没有钱,出台政策就向企业收税,如果企业被榨干死掉了,还能向谁收呢?营改增说降低税收,我看一点都没有(现场响起了掌声),说税下滑了5000亿多少亿,我看是收税收不下来,把没有收上来的税收当做降税的指标了(再次响起掌声)。

宗庆后语出惊人:经济危机还远远没有过去 - star - 金融期货

04

降低房价

要降低投资成本,现在工业用地也需要招牌挂,而且全国土地都被国土资源部定了价,我看国土资源部就是卖地的,现在工业用地也需要几十万、上百万一亩,这么大的投资成本谁去投?

而且水电气都是国有的垄断企业,用水电气、建设工厂,都需要高额的费用,而且审批的不少环节还需要花不少钱,请第三方评估出报告,什么环评、能评、清洁生产等等一系列审批都要费用,而且很麻烦,如此高的投资成本,盈利又没把握,谁还敢贸然投资。

即使这样,政府也不愿意把土地给工业制造业,因为做房地产价格更高,一定要下决心取消土地政策,而且房价过高,留不住人才,年轻人一辈子买不起房,不能安居乐业,影响社会稳定;农民买不起房,不能实现城镇化,真的是后患无穷,现在农民工打工已经不回家了,而是到县城买房,但房价太高他买不起房子,他怎么回去安居乐业?

现在卖地的钱是银行的,造房子的钱也是银行的,买房的钱也是银行的,房地产绑架了银行,一旦亏空,我看银行的钱,损失的都是老百姓,我认为不能再扩大了这个泡沫了。

05

保护农民

同时要考虑修改对外的贸易机制,美国新总统特朗普上台以后反对全球化、反对自由贸易,而且欧美国家也拒绝承认我们的市场经济地位,使我们在对外贸易上处于吃亏地位,特别是大量进口粮食与农产品,把我们农民的饭给抢跑了,这是一件很危险的事情。

一个13.5亿人口的大国,自己都不种粮食,不能自己解决吃饭问题,一旦发生问题,就是大问题了,而且我们现在对外投资大于国内投资,我认为也是不正常的,很多对外投资都亏本,我认为对外贸易需要坚持平等、互惠互利的贸易,我们对外开放,对方也应该对我们开放,对方不向我们开放,我们也不向对方开放,同时要保护我们的农业及相关产业的发展。

为什么日本禁止进口大米?进口大米要收很高的关税,为什么我们不能采取这样的政策,保护自己农民的利益,我认为现在任何一个国家都没有能力从经济上制裁我们,而且我们也不怕任何人制裁我们,现在人家是在巴结我们,为什么我们还不能理直气壮地维护自己的利益?

而且现我我们在国外的企业也受到干扰,越来越困难,我们是不是应该鼓励大量起用国外的人才,帮助提高我们的技术水平,帮助制造业从低端迈向高端,同时成本更低。

宗庆后语出惊人:经济危机还远远没有过去 - star - 金融期货

注:智谷有删减。

一点号

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017