注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

狂泻逾1%!十年期国债期货刷新上市以来最大跌幅  

2016-12-13 13:18:49|  分类: 智见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周一,中国十年期国债期货和现券价格双双下跌。

中国银行债市国债期货今日低开低走,现券收益率走升。午后,中金所10年期国债期货主力合约T1703跌幅进一步扩大,现狂泻1.02%,刷新上市以来最大跌幅。将于2026年到期、票息2.74%国债买价收益率涨至3.15%

undefined

(上图来自森浦QB平台)

债市怎么了?

路透社援引交易员表示,中央政治局会议、交易所新规、通胀回升基本面转暖,加之美债收益率攀升,大宗商品期货再现普涨,多重利空冲击市场情绪,短期现券料延续调整态势。“美债、政治局会议、交易所新规、通胀等等,全是利空,刚有点热乎气都没了。”

在发布征求意见稿三个月后,中国证券登记结算公司及上海、深圳证券交易所周五正式发布债券质押式回购交易结算风险控制指引,针对交易所债市回购业务风控指标体系不健全的问题,加强对回购融资主体的风险管理。

路透援引上海一银行交易员称,交易所新规本身影响倒是有限,但从中折射出的监管层态度对市场情绪有所冲击,而且个人客户不能参与也会让资金波动率加大。

中国国债价格下跌是全球主要国债市场再遭抛售的一部分。美国10年期国债收益率升至2.5%,持平2015年高点。日本30年期国债收益率涨至0.80%,为3月14日以来最高。

目前市场普遍认为通胀预期升温是造成主要国家国债收益率全线上涨的最主要原因。

中国国家统计局上周五公布的数据显示,11月CPI超预期上涨2.3%。澳新银行大中华区首席经济学家杨宇霆称:“中国已进入一轮新的通胀周期。”

中信固收明明团队指出,通胀和货币贬值同时出现,利多经济利空债市。九州证券全球首席经济学家邓海清认为,在全球通胀趋势性上行中,中国CPI上行难以避免,仍然长期看好股市“健康牛”,长期看空债市。

不过,海通证券宏观债券首席分析师姜超的观点却与市场主流不同,他认为,通胀难以持久,长期国债收益率的涨势也难以持久,甚至有可能在2017年创出新低,年末或是布局良机。

来源: 华尔街见闻(上海)

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017