注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

《瓦尔登湖》回顾丨忘不了这曲空灵的笛  

2016-12-11 11:07:23|  分类: 智见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的共读小伙伴们,欢迎来到《瓦尔登湖》的最后一日。这本书于一百多年前的散文著作,虽评价极高,但许多人表示阅读起来颇有一番晦涩无趣。或许当心境变化,或许当在这浮生若梦之中感到厌倦,《瓦尔登湖》终将在某一刻,为你带来心灵的平静与休憩。此书读来已有十日,不知道如今你是否已经愿意缓一缓,好好地对待自己、对待生活?今天,就让我们来与瓦尔登湖畔这纯粹的时光作别吧。

01

红尘枷锁

我们从出生之时,就刻上了这物欲俗世的枷锁烙印。这浮躁不安的世界,以它的常规、常识将我们从一无所知时就纳入了框架束缚之中。如此成长的我们,当有一日恍然惊醒,是否还有勇气抛弃金钱、名誉乃至陈腐美德,是否还有勇气去直面内心,接纳自我?我们叩问自己,又可否有所得,乃至可否有所为?不得而知。

人生苦短!如若每天醒来时等待的是无尽的痛苦的循环,如若每日每日总是挣扎在边缘,何不扪心而自问:我之意欲何为,我心意欲何去?如何舍、如何得?生活炙烤着我们,这炎热几乎要把我们灼伤,回首岁月,几乎还未开始的璀璨人生,似乎已经可以看到终点的伤感。如若真是如此,倒不如长醉不醒,倒不如无知前行。不,不,瓦尔登湖畔警钟早已敲响,何不逃离!何不挣脱!

《瓦尔登湖》回顾丨忘不了这曲空灵的笛 - star - 金融期货

02

夹缝之美

见惯了高楼鳞次栉比,见惯了大雾层层弥漫,我的心像扎根的树木一般,如命运似的渴望着天空,渴慕着自然。多希望可以像梭罗一般,向着歌唱的云雀,向着将消未消的湖泊,向着那林间的精灵,成为大自然一名诚挚的过客。然而今日已非昨日,逃离已是更为艰难。但如若我们尝试让生活慢一点,用心去看待事物的真善美,是不是温暖的阳光、纷飞的落叶、哪怕是小区绿化带间徐徐的清风,也一样可以带来幸福的慰藉?心的休憩,从来不是需要一个真正的世外桃源,它的宽广,足以创造一个自由的王国。

我们或许无法遗世独立,无法寂然求空。但我们有权痛快呼吸,尽情宣泄。用真挚的心做简单的事吧,时间流逝的那样快,仔仔细细地经历才算活过呀。小心翼翼地做事情,真真切切地过生活,这是我们可以给自己最高的礼节。

03

静谧欢歌

你听,清晨在向你讴歌生命的华美。黎明在无限期待中到来,希望在款款从容中生长。何必喧闹,何必匆忙!生活带来的反复如此怎能缓解?既然生活将我们禁锢在这小小的一隅,何不在夜里捧一卷书香,让想象力带上你的心去往不同的世界,然后,进入平静祥和的梦乡,洗涤日复一日的疲倦。

那些细小的恐惧与欢乐啊!它们不过是时光中匆匆一现的昙花。正视它们,拥抱它们,但不要为它们所束缚。行到水穷处,坐看云起时。敛物欲而修自身清华,则生活可期,生命可敬。

然后,然后我想能够有那么一天的时间,可以过和鸟儿、花儿一样诗意的生活,淡然处之,从容行之。不让世间的焦虑束缚我,让生活本身成为我的消遣。看五月鲜花盛放,看十月落叶凋零。看夏日树荫繁茂,看冬日白雪皑皑。从晨光熹微到夜色如刀,就让我怀着简单的心,听风从一片树叶撞向另一片树叶,在平静的心湖撩起动人的欢歌。请给我一个常春藤的花环吧,我愿在其上点缀娇艳红花,让花的阴影投在我的脸上,让这个属于我的世界,从静谧生出荼靡。

《瓦尔登湖》回顾丨忘不了这曲空灵的笛 - star - 金融期货

04

与子同行

我希望你不要感到孤独。这个世界从不希望给你带来孤独。你看,绵绵的细雨,细碎的松针,还有你手头上正孜孜不倦地攻克的难题,无一不是你的伙伴。你爱它,恨它,怨它,敬它,怕它,离不开它。那么,接纳它吧,它是生命的形状啊,正是这一个又一个的它陪你走过了现有的人生。时光中总有细语喃喃而来,你或许独自一人,但你绝不孤独。

何况还有他们。你的人生中总有那些形形色色的人们,他们有的是你的过客,有的是你一生的陪伴。那些踏着时光而来,从亿万人中而来的朋友,绝不是为了让你孤独而来。

05

四季轮回

瓦尔登湖,它的四季在流逝,生机却从未改变。夏日,万物郁郁;秋日,树林的馈赠绝不拖欠;冬日,静谧中,总有人与动物踏雪而至,冰与雪将世界点缀得纯粹;还有春日,那个万物生长的春日,那个希望喷薄而出的春日。四季,它们从未跟着时光改变,也从未因着更替变得无聊。

我们日复一日地重复着机械的生活。那么我们的心又怎能再向着日复一日的机械而生?让想象带着我们走向新生吧,就算身体是禁锢的,心也是自由的。

此刻,夜是深夜。明日,又是一次新的轮回。时光改变了我们的模样,却无法改变这亘古的交替。

结语:亲爱的共读小伙伴,如今正值冬季,但你知道吗?春天已经按捺不住,开始向世界飞奔而来。春天来临的时候,相隔远方的你我,希望不要忘记,瓦尔登湖畔那个绵绵的春日,生命如春火般蔓延,而我们的余生,也定将在这个春天开始绽放。

瓦尔登湖》所有的领读到此就结束了。明天,我们将开始领读新书《为何爱会伤人》,期待与你明天相见。十天的共读之旅结束了,小伙伴们是否有所收获呢?可以文章底部留下此刻你想说的话。祝有所得。我们明天见,晚安。

领读人:阿缈。行到水穷处,坐看云起时。微博:颠倒梦想_究竟涅槃

一点号

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017