注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

交易:调伏你的“贪念”、“恐惧”和“妄想”  

2016-12-11 11:00:38|  分类: 操盘心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:

  交易的关键并不是技术分析,乃至基本面分析或者关注大量的消息和寻找神秘的“终极”指标和程序。交易员需要调伏的是自己的“贪念”、“恐惧”和“妄想”,而这些功夫都是在盘外来,从人生的经历中磨砺而来。所以笔者一直认为交易的功夫在盘外,期间付出的努力可能超乎我们自己的预计,所以要做好充分的准备,无论是在金钱上,还是在时间上。更重要的是,在心态上要做好充分的准备,保持“初学者”的心态非常重要。乔布斯也一直强调自己随时保持“初学者”的心态。再过数年,我们会发现最后的往往也是最初的。

  和一位有志成为专业交易员的朋友聊天,他提到准备辞去现在的工作去全职交易,这样精力上可以更投入,而且用在交易上的时间会更充足,想问问我的意见如何。感慨之余,我提供了一些自己对于交易的理解供他参考,如下:

  1、无论是专职还是兼职做交易,首先要清楚的是,在95%的时间里面交易员都是在等,而非忙忙碌碌的在盘面交易;

  2、“止损在盘外”的意思是第一次入金只是全部用来投资资金的一部分,例如20%。耐心等待最合适的入场交易时机,一旦确认入场,就不要轻易认为自己的判断错误了,所以不建议在盘中止损;

  3、如果真的打算以后以交易为生的话,那么从现在起要做好至少10年的计划,目标可以设定为账户每年增值20-30%就好了。

  4、个人感觉目前可能你需要一份稳定的收入,还需要用几年的时间熟悉交易。

  5、交易本身并不难,难的是心态的调伏。交易的功夫在盘面之外,需要从人生中磨砺才会有对盘面的全面认识。

  他所提到的困惑比较具有普遍性,相信很多有志于从事这个行业的准交易员们都有类似的想法。认为只有全职交易才能实现财务自由和时间自由,毕竟我们从小就被教育要“勤劳致富”嘛。但具有讽刺意味的是,在交易这个行业里,“勤劳”恰恰会“致穷”。很多我们意味的“机会”往往是陷阱,或者说我们以为的“机会”中,95%以上都是陷阱。也许有些“机会”可以让我们赚钱,但培养了交易员的不良习惯,认为下次如此炮制依然可以赢利。就像一名酗酒的人,酒精中毒是在愉悦中慢慢侵入肌体的。笔者身边也有几位具有将近20年交易经验的算是新中国第一代的交易员们,依然执着于日内短线和频繁交易,依然还在认为财富就在手边只要自己能遵守交易规则。可是每个人的一生有几个二十年的时间呢?

  关于止损,笔者一直有些与主流观点不太一样的看法。笔者认为“止损在盘外”。首先,从一些经纪商的统计来看,绝大部分的止损都是错误的,相信有过几年交易经验的读者们也有这个体会,如果回头看自己的账户,绝大部分的亏损都来自于止损,而且从随后的行情演变来看,其实当初的止损完全没有必要。但是,笔者并非认为不需要止损,而是主张在盘面之外止损。就是说,如果你打算投资的全部资金是100万,可以分成5份,第一次入金20万,如果输掉了,例如做错了大级别的方向被“爆仓”,则再入金第二个20万,以此类推。这样做的好处是,在盘中如果你能保持轻仓长线,给行情一个较宽的波动区间,一般结果都比较令人满意。如果不幸看错了大级别的行情(笔者认为这样也很难得,因为反过来看,你是看对了一波大级别的行情),也没有关系,因为场外还有数个预备队准备入场,还有机会。但如果一次把100万都入金,则万一有亏损,这些亏损的头寸会去侵蚀你的保证金,然后你需要“止损”,数次这样“止损”后,你会发现一切又回到了原点。毕竟,100万被“止损”到50万只是亏损50%,但要从50万再扳回到100万,可是要赢利100%,赚钱比亏钱难的多啊。

  交易的关键并不是技术分析,乃至基本面分析或者关注大量的消息和寻找神秘的“终极”指标和程序。交易员需要调伏的是自己的“贪念”、“恐惧”和“妄想”,而这些功夫都是在盘外来,从人生的经历中磨砺而来。所以笔者一直认为交易的功夫在盘外,期间付出的努力可能超乎我们自己的预计,所以要做好充分的准备,无论是在金钱上,还是在时间上。

  更重要的是,在心态上要做好充分的准备,保持“初学者”的心态非常重要。乔布斯也一直强调自己随时保持“初学者”的心态。再过数年,我们会发现最后的往往也是最初的。

  最后附上世界顶级交易员十大铁律

  1、交易简单,却并不容易。交易是个生意,只有努力用心才赚钱。

  2、交易比较乏味,要沉得住气。寻求刺激和冲动交易员必败无疑。

  3、必须对你的情绪极度关注。反复提醒自己确认,目前的行为是出于本性还是理性。

  4、如果你情绪高昂、激动,务必立刻提高警惕。

  5、耐心等待机会向你走来。追随价格意味着增加风险。别为丢失了一个机会而懊丧,市场明天还在继续,机会源源不断。

  6、交易的时候满脑子盘算着赚大钱,那你已经输定了。

  7、遵循你的盈利策略,专注于执行好每个交易。

  8、掌控好交易时间,日内交易不能做成隔天交易,反之亦然。

  9、在市场上生存的最久的高手,总是明白风险并选择最小风险。

  10、菜鸟想的是这笔交易我能赚多少钱,交易员必备资料库www.qlhclub.com何时够买法拉利之类的,高手想的是这笔交易我能亏多少钱。最后,高手赚了菜鸟的钱,买到了法拉利。

  生活就像投资,历练中,有错的,也有对的,得之坦然,失之淡然;就如那多空的博弈,就如同选择队伍,你选择的队伍,将决定你未来的收益率的增长;永远不要期待市场每一次的行情给我们一个新理想,也不要因为昨天交易的成败而影响到当下的交易;人生长途漫漫,我们不可能每一步都能完美谢幕,有时,摔上几跤,走几段弯路,这并非坏事;只要经历了,尝试了,走过了,总结了,清醒了,爬起来了,我们赢得的,将是一个全新的强者!

(网摘)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017