注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金融期货

算法交易

 
 
 

日志

 
 

警告!当心2017年这1十只“灰天鹅”搅翻市场  

2016-12-10 19:15:26|  分类: 智见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在“黑天鹅”大行其道的今天,相信大家对于这个词的定义已经不再陌生。黑天鹅是用来形容最意想不到的事件,“灰天鹅”则指不太可能发生但影响力巨大的事件。

  野村证券提到的2017年十大灰天鹅事件中包含了:美国生产力激增,中国实行自由汇率,英国重回欧盟,新兴市场重回资本管制,清算机构危机,特朗普与美联储之间的矛盾等。

  灰天鹅1号:美国生产力激增

  自2008年全球金融危机以来全球生产力低迷,在过去的几年中美国的生产力始终保持在低位。

  但是在上世纪90年代初期,市场预计生产力将仍维持在低位,可是在科技快速发展的十年间生产力快速翻倍。

  野村证券表示投资不足是生产力低下的主要原因,对于地产和工业的投资处于衰退水平。不过对于知识产权和研发方面的投资则处于后危机时代的高位。这些领域的投资都是无形的,往往比较容易被忽视。但是它们也同样是生产力大增的基础。

  灰天鹅2号:人民币贬值

  野村表示中国央行允许人民币汇率在近期完全根据市场自由浮动的概率非常低。但也同时指出,如果中国央行突然取消在岸人民币2%的汇率浮动区间,并且停止在外汇市场上的干预行为,那么人民币将快速的,大幅度的贬值。其风险在于人民币的快速贬值将导致本土市场遭到抛售,而造成的负面影响将波及其他地区和全球市场。

  灰天鹅3号:欧盟改革,英国重新加入

  要使英国公投结果反转,使其仍留在欧盟必然会引起强烈的抗议,但是政治方面的事谁都说不准,以下是野村认为英国可能留在欧盟的两种情况:

  一种情况是,英国可能通过普选来决定英国退欧是否需要苏格兰和威尔士议会的同意。如果英国退欧遇到障碍,保守派可能会举行选举,届时退欧的反对派可能会赢得选举。

  第二种发转剧情是由欧盟领导完成英国所希望的改革,比如重新定义劳工的自由运动。

  灰天鹅4号:日本通胀飙升

  直到最近,日元都会因油价下跌而走弱。但是如果两者的关联性减弱,那么当出现油价走高、日元下跌的情况时,日本的通胀将迅速走高。

  当日本通胀过高时,日央行将不得不退出现行的货币宽松政策。

  灰天鹅5号:美联储可能失去独立性

  野村表示一些人已经看出已胜选还未上任的唐纳德特朗普对美联储十分的不满意,这可能危害到美联储的独立性,成为潜在的政治工具。理论上存在发生剧烈改变现状的可能,但可能性非常小,包括改变美联储的权利,比如改变通胀目标。更夸张的是野村表示特朗普有意回归到金本位。从而使得政策利率高于预期。

  灰天鹅6号:俄罗斯秀肌肉

  野村指出投资者对于俄罗斯是否会出兵东欧这个问题越来越在意。这样的风险可能会因美国外交政策的转变,潜在的制裁和未来几个重要欧洲国家的选举而上升。可能发生冲突的地区有两个,一个是乌克兰至波兰边境,另一个是波罗的海及部分立陶宛。

  灰天鹅7号:清算机构可能倒闭

  自2008年起就有个假设,通过共同对手方(CCP)的方式清算金融合约将比通过场外银行间(OTC)的方式更好的降息系统性风险。其中的逻辑是:如果所有的银行都面对同一个机构,CCP,那么如果一个银行倒了,那么其他银行所面对的是CCP而不是那个倒了的银行。

  不过野村表示这样设置的弊端是CCP本身可能变成一个系统性风险。当CCP倒下的时候其产生的影响将比倒下一两个大银行更大。

  灰天鹅8号:安倍晋三下台

  目前由安倍领导的联合团体掌握着下议院的大多数细微,而反对党仍不受欢迎。这意味着到2017年普选前政局都将保持稳定。

  但是更具2014年投票结果显示,其他四个反对党可能会占据60个席位。

  最极端的情况是当安倍的势力被极大削弱后,他可能会立即宣布辞职。

  灰天鹅9号:新兴市场重回资本管制

  如果“特朗普通胀”是的美国国债收益率走高,美元走强,那么新兴市场可能会面对更严峻的资本外流。

  野村表示,那些国外投资组合占很高比例的国家,尤其是那些货币波动性大,利率低,外汇储备低的国家发生资本管制的可能性高。

  灰天鹅10号:纸币消失

  我们现在正站在确保分散的电子货币和支付系统能够取代纸币和硬币的门槛上。瑞典已经开始讨论其未来前景。

  野村认为那些负利率的发达市场,如欧洲和日本都可能朝这个方向努力。

  在这些地区,人们只要把他们的钱取出来放在枕头底下就能免去负利率所带来的困扰。但因为有电子存款的存在,负利率政策也可能转移至电子钱包中,从而鼓励消费增长。

来源:黄金头条

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017